Ультразвук и инфразвук. Особенности физиологического воздействия на человека. Способы защиты

Страница

Основными мероприятиями по защите от неблагоприятного воздействия инфразвука являются: изменение режимов работы оборудования с целью устранения низкочастотных колебаний, повышение жесткости колеблющихся конструкций, применение глушите лей. Наиболее целесообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин.

Для предупреждения неблагоприятных эффектов воздействие инфразвука

Классификация вредных веществ по классам опасности. Параметры токсичности.

В настоящее время известно более 7 млн химических соедине­ний, из которых примерно 60 тыс. регулярно используются человече­ством. Число известных химических веществ быстро растет - при­мерно на 1 тыс. в год. Все вещества следует различать по степени их вредности (опасности).

Вредным называется вещество, которое при контакте с челове­ком способно вызвать травмы, заболевания, ухудшение здоровья сра­зу же или много позднее (даже через несколько поколений). Вредные вещества по степени их опасности подразделяются на 4 класса:

1) чрезвычайно опасные,

2) высокоопасные,

3) умеренно опасные

4) малоопасные

Сравнительная опасность химических веществ оценивается ря­дом общепринятых параметров, основными из которых являются следующие:

1.ПДК - предельно допустимая концентрация, представляющая собой максимальную концентрацию какого-либо вещества, которая, воздействуя на человека в течение всей его жизни, не приведет к за­метным негативным изменениям ни у самого человека, ни у его по­томства. Обычно ПДК измеряется в мг/м3.

2.DL - летальная (смертельная) доза. Измеряется в мг вредного вещества, приходящихся на кг массы человека, то есть в мг/кг. Так как воздействие на людей различных вредных веществ носит инди­видуальный характер, то вводится несколько иной, более употреб­ляемый параметр DL50 (средняя смертельная доза). Он означает дозу, после воздействия которой погибает 50% испытуемых.

3.СL - летальная концентрация. Как и ПДК, измеряется в мг/м3. Наиболее употребляемым параметром является СL50 (средняя смер­тельная концентрация), представляющий собой концентрацию како­го-либо вредного вещества, которая, воздействуя на людей, приводит к гибели 50% из них.

4.Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО):

КВИО = С20/СL50, где С2о - предельно возможная (насыщенная) концентрация рассмат­риваемого вещества в воздухе при температуре 20°С.

О важности этого параметра можно судить по парам ртути - вещества 1-го класса опасности. Хотя значения ПДК, DL50, СL50. соответствующие рту­ти, крайне малы, тем не менее люди, находящиеся на берегу ртутного озера даже в течение нескольких суток, обычно не умирают, а только тяжело заболе­вают. Это объясняется тем, что предельно возможная концентрация ртути в воздухе весьма мала.

В таблице 2приведена классификация вредных веществ по классам опасности в зависимости от значений соответствующих па­раметров.

Следует отметить, что если вещества 1 и 2 классов опасности представ­ляют большую угрозу человеку через желудок, чем через кожу, то вещества 3 класса опасности воздействуют одинаково, а 4 класса, наоборот, более опас­ны через кожу.

Классификация вредных веществ по классам опасности