Мировая Тема

Научно-технический прогресс адаптация человека

Рубрики: все обо всем | Автор: Путешественник, 07 Апр 2011

Наступило время подумать о том, чтобы некоторые токсические продукты вообще не поступали ни в атмосферу, ни в источники питьевого водоснабжения.

Научно-технический прогресс оказывает огромное влияние не только на окружающую природу, но и на самого человека, на его здоровье и производительность труда. Благодаря совершенствованию производства, коренному улучшению условий труда, питания, жилищных условий и прогресса медицинской науки в нашей стране увеличилась продолжительность жизни человека, значительно улучшились демографические показатели здоровья населения. Значительно сократились детская заболеваемость и смертность. Уменьшилась также смертность от инфекционных болезней. Однако сейчас во всех развитых странах увеличилось количество сосудисто-сердечных, нервно-психических заболеваний и злокачественных новообразований. Почти половина всех смертей в мире падает на сердечно-сосудистые заболевания и 17-22% -на злокачественные новообразования. Увеличивается также количество нервно-психических и аллергических болезней, изменяется характер течения «старых» болезней, и появились так называемые «новые» болезни: от шума, вибрации, электромагнитных волн и другие.

Имеются основания полагать, что исчезновение «старых» и появление «новых» болезней — в какой-то степени следствие изменений, происходящих во внешней среде, в изменении условий трудовых процессов.

Научно-технический прогресс коренным образом меняет характер труда на производстве, предъявляет качественно новые требования к использованию физиологической и умственной энергии человека. Тяжелый физический труд все в большей степени заменяется умственным трудом, требующим специальной подготовки и напряжения нервно-психического состояния. Человеку в настоящее время приходится иметь дело со сложным оборудованием, где иногда ритм машины автоматически начинает управлять ритмом работы человека. В этих условиях нередко возникает несоответствие между технологией и физиологическими, нервно-психологическими возможностями человека. Объясняется это тем, что физиологическая адаптация человека не в состоянии поспевать за новыми темпами ритма жизни, развитием техники, прогрессом производства. Отсюда нервно-психическая усталость и утомление. Известно, что утомление в дальнейшем может сопровождаться неврозом, гипертонией. А детренированность организма — недостаток двигательной активности — приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот почему в наше время такое важное значение приобретает проблема изучения гигиены умственного труда, процессов утомления и нервно-психической усталости.

Особое место занимает проблема питания. Проблема эта имеет социально-экономическое и медицинское значение. Известно, какое огромное влияние оказывает рациональное питание на состояние здоровья человека, на производительность труда.

В условиях научно-технического прогресса, освоения природы важное значение приобретает и проблема адаптации человека к изменяющимся условиям внешней среды и производства.

Исследования в этой области в нашей стране пока ведутся применительно к экстремальным условиям Арктики, Антарктиды и космоса. Это, конечно, недостаточно. Проблема адаптации — общебиологическая проблема, она затрагивает интересы всего общества, всех отраслей труда и производства. Ее значение определяется прежде всего тем, что природа и физиологические свойства человека, формировавшиеся в течение многовековой истории, не могут изменяться с такой же быстротой, как изменяются, допустим, технология производства, техника и даже природа. Несоответствие между этими процессами может привести к возникновению «ножниц» между биологической природой человека и окружающей средой. Механизмы адаптации могут быть различными: социально-гигиенического, биолого-экологического и фи-зиологического порядка. Именно поэтому в изучении этой проблемы должны участвовать, по существу, представители всех естественных наук. Проблема адаптации особенно важна в условиях нашей страны с ее различными климато-географическими и природными условиями. Ведь у нас в стране осваиваются и развиваются громадные территории Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера.

Исследования в области адаптации будут занимать важное место в тематике Новосибирского филиала Академии медицинских наук.

Неразрывна с проблемой адаптации проблема саморегулирования биологических систем. Решение проблемы — это разгадка основного свойства живого, способности организма регулировать сотни тысяч реакций, протекающих одновременно или последовательно в целостном организме на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Исследования в этом направлении открывают новые перспективы перед практической медициной — направленно управлять жизнедеятельностью организма, лечить функциональные расстройства путем прямых воздействий на механизмы, регулирующие процессы жизнедеятельности.

Как в настоящее время, так и в особенности в плане будущих исследований в новом свете представляются проблемы памяти и эмоций.

В условиях, когда умственный труд в производственной деятельности человека и его жизни приобретает все большее и большее значение, когда человек получает громадную информацию по различным каналам — печати, радио, телевидению, — проблема памяти, возможности восприятия и сохранения получаемой информации становится важнейшей общегосударственной проблемой. Академия медицинских наук и Академия педагогических наук совместно с Академией наук России должны разработать план научных исследований в области изучения процессов совершенствования памяти и сохранения многочисленной информации, получаемой человеком.

Совсем вне поля зрения ученых находится проблема эмоций, а между тем эмоциональное состояние человека, несомненно, играет роль как в его повседневной трудовой деятельности, так и в изучении происхождения сердечно-сосудистых, нервно-психических и ряда других заболеваний. О роли положительных эмоций в труде и жизни человека сейчас много говорят и пишут. Не вызывает сомнения, что именно эти эмоции — залог повышения производительности труда и продления жизни. Напротив, отрицательные эмоции сопровождаются браком в работе, снижением производительности труда, возникновением различных заболеваний, сокращением продолжительности жизни и работоспособности. Вот почему так важно изучать эмоции. Несколько слов о проблемах генетики и наследственных болезнях. Некоторые наследственные болезни характеризуются длительным, тяжелым клиническим течением. Болезнь Дауна, например, сопровождается резким отставанием в психическом, умственном и физическом развитии ребенка. Среди новорожденных это заболевание встречается у одного из 600-700 детей. Казалось бы, что это не такое уж частое заболевание. Однако оно приносит такой же экономиче-ский ущерб, как и расходы, затрачиваемые на борьбу с гриппом. Ведь человек, страдающий болезнью Дауна, всю жизнь нуждается в специальном постоянном уходе.

Исследования в области генетики имеют большое значение еще и потому, что некоторые химические вещества и радиация, загрязняющие внешнюю среду, оказывав ют действие на наследственный аппарат клетки, вызывая нежелательные мутации, передающиеся из поколения в поколение. Отрицательное влияние на наследственность человека в некоторых случаях оказывают и так называемые спонтанные мутации, природа которых еще неясна. Поэтому совершенно необходимо в еще большей степени развивать исследования в области изучения действия на организм физических и химических мутагенов, в том числе фар-макологических препаратов.

Научно-технический прогресс в социалистическом обществе направлен на создание материальных и культурных благ для общества, цель которого — построение коммунизма. Вот почему такое огромное значение мы, советские медики, придаём сохранению и продлению жизни, работоспособности человека.