Человек объективный и субъективный

Человек – это целый мир. Возьмите, для примера, себя. Вы что-то ощущаете сейчас, о чем-то думаете. Вероятно, вы находитесь в своей комнате, которую так хорошо знаете, и которая имеет только вам знакомую ауру. Я еще у вас есть друзья и знакомые. С ними у вас какие-то отношения, близкие, или не очень, или враждебные. Вы знаете себя и свои отношения с этими людьми. Таких отношений, вероятно, у других нет, а у вас есть. И вы, возможно, даже чувствуете и видите эти отношения в таком свете, что только вы можете об этом знать.

Вы можете вспомнить, что когда вы были маленькими, с вами произошла какая-то история, которая оставила неизгладимый след на вашей жизни. Это может быть приятная история, а может и не очень. И вообще вся ваша жизнь – это уникальное творение. И это творение подлинно ваше. Это целая история, ваша история. Как вы были маленькими, какие у вас были радости и огорчения. Потом вы подросли и у вас стали появляться другие заботы и другие радости.

Пока вы это читаете, вы знаете о том, что этой комнатой мир не заканчивается. Дальше есть город, страна, земной шар, вселенная. В мире есть политика, государства, экономика, реклама, игрушки, мусор, атом, люди, животные, акулы, камни, горы, вода, снег, любовь, водопад, душа, сериалы и многое другое. И вы все это знаете.

У вас есть определенное мнение по каждому вопросу. Например, вы уверены, что демократы должны быть у власти. Или вы считаете вполне обосновано, что нельзя предавать друзей. Еще вы уверены, что миром правит любовь и все крутится вокруг нее. А может быть, вы думаете, что бога нет, и все это выдумки шарлатанов. Вы, возможно, доверяете людям, а может, нет. Вы точно знаете, каких сортов чай надо покупать.

Когда вы слушаете свою любимую музыку, у вас такие возникает чувства, которые невозможно описать. Когда вы рядом со своим любимым человеком, когда вы наблюдаете за игрой ребенка, когда вы очарованы красотой заката ваши чувства и ощущения такие, что их иногда очень тяжело выразить. А даже если и как-то опишешь их, то кто даст гарантию, что собеседник вас поймет.

Как описать весь мир, в котором ты живешь? Это практически невозможно. Он огромен! И если даже ты попытаешься, все равно не получится. Хотя бы потому, что каждый день тебе приносит новые ощущения, знания, опыт, чувства.

А теперь посмотрите на себя в зеркало. Сделайте это прямо сейчас. Именно сделайте, а не представьте - это важно.

Видите ли вы в своем отражении весь тот мир, который собой представляете и который в себе несете?

А ведь именно так вас видят другие люди. Видят ли они все то, что есть в вас? Нет. Все, что они в вас видят, это ваше тело, ваше лицо и представления о вас, которые у них сложились за все время знакомства с вами. В любом случае, ни один человек не знает вашего мира так, как вы его знаете. Ни один человек не сможет вас правильно увидеть и узнать, т.к. все, что он может сделать – это лишь представить то, что вы ему говорите.

Что вы видите, когда смотрите на какого-то человека? Видите ли вы его мир? Понимаете ли вы, что перед вами не просто тело с одеждой лицом и глазами? Перед вами огромный мир размером соизмеримым с вашим миром. Правильно ли вы оцениваете этого человека? Действительно ли вы уверены, что знаете его? Его ли вы знаете, или лишь те особенности его поведения, которые вы успели заметить при общении с ним?

Так что же собой представляет человек: его тело или его мир? Можно ли свести весь огромный субъективный мир человека к его мозгу и памяти? Когда вы смотрите на чей-то мозг, видите ли вы в нем все то, что есть в личном мире этого человека? Вряд ли. Вы можете наблюдать нейроны, электрическую активность клеток мозга. Возможно, заметите какие-то законы поведения клеток мозга и деятельности всего организма. Но можно ли по этому увидеть субъективный личный мир этого человека? Вывод из всего выше сказанного состоит в том, что человека, да, вообще, любое живое существо, стоит рассматривать, как минимум, с двух сторон: объективной – человеческое тело, мозг и все физические процессы в теле, и субъективной – личный мир человека со всеми его знаниями, переживаниями и опытом. Знание о такой дуальной природе человека позволит вам лучше понять и принять людей, которые есть в вашей жизни.

searcher чтв, 05/04/2012 - 17:08