Схема скелета человека

Схема скелета человека   различается на два основных типа: осевой скелет и добавочный. К первому можно отнести позвоночник, грудную клетку и череп, из чего следует что он отличается более сложной конструкцией. Ко второму же относятся кости рук и ног.

Схема осевого скелета человека

Черепная коробка состоит из двадцати трех костей, которые связаны синантрозами. Они же представляют собой особые швы, которые закрепляют все составные части. Единственным подвижным элементом является нижняя челюсть, которая обладает подвижностью при помощи двух суставов. Схема скелета туловища состоит из трех основных частей: столба позвоночника и грудной клетки.

Позвоночный столб (рис. 5, 9) представляет собой последовательное соединение 32-34 позвонков (рис. 6), которые являются зависимыми друг от друга и неподвижны, однако у новорожденных они еще не сформированы и являются отдельными элементами. Уже у состоявшегося человека можно выделить семь шейных . двенадцать грудных (рис. 7), пять поясничных (рис. 8) и пять крестовых позвонков. Они все устанавливаются в определенной последовательности и крепятся тремя или пятью копчиковыми позвонками.

Как правило, позвонки, которые находятся в составе одной группы имеют общее строение, но все же каждый из них имеет свои отличительные особенности. В свою очередь каждый позвонок имеет в своем составе дугу и тело. Дуга служит для соединения с другими позвонками, и вставляется в специальную нишу. При их полном соединении они создают специальный позвоночный канал, вдоль которого проходит спинной мозг.

Данный канал имеет отростки, которые каждый человек может ощутить, прикоснувшись к данному месту. Именно они создают форму позвоночника, которая образуется при сгибании спины.

.Имеется три пары таких отростков, первая пара отклонена в стороны, а другие две создают своей формой межпозвоночные суставы. К данным отросткам закрепляются мышцы.

Другими словами, имеется два вида соединений между позвонками, первый это суставы между отростками, и второй представлен дисками, которые располагаются между телами позвонков.

Диски служат для того чтобы уменьшить силу давления, при толчках, прыжках и ударах, которые могут возникнуть во время каких-либо действий. Также они служат в качестве амортизатора. Данная функция обеспечивается тем, что каждый диск имеет в своем составе ядро, которое выполнено в виде пружины, и имеющее вокруг себя очень прочное и эластичное кольцо. При этом каждый сустав может двигаться вокруг этого ядра, что позволяет сгибать и разгибать спину и формировать небольшие изгибы.

Крестцовые позвонки у уже сформировавшегося человека постепенно сращиваются между собой и в конечном итоге будут представлены единой костью, которая получила соответствующее название крестец. Она имеет треугольную форму. А копчиковые позвонки будут создавать копчик.

Движения и некоторое смягчение возможно благодаря мышцам спины, которые служат для создания такого рода действий, а так же они позволяют удерживать столб в вертикальном положении. Правильное положение позвоночника называется, то при котором он имеет 4 изгиба. При этом первые два выдвинуты вперед, среди них шейный и поясничный, а другие два назад, это грудной и крестцовый.

При такой форме весь вес вашего тела будет равномерно распределен, и каждая часть будет отвечать за правильный объем массы. Также при нем уменьшается вероятность повреждения при основных формах движений. Очень важно, что при всех здоровых частях позвоночника, человек не ощущает какой либо тяжести тела и может осуществлять любые действия без наличия дискомфортных ощущений. Как правило, движения в суставах происходят нечасто, но из-за их большого количества данные движения могут быть различных видов. Среди них можно отметить вращение, сгибание, разгибание, наклоны и так далее.

Для создания более полной картины строения скелета посмотрите короткое видео о строении костной ткани человека.

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту: