Тема: Угроза здоровью нации

Угроза здоровью нации

безопасность нация наркомания пьянство

Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности. [1]

Особую тревогу вызывает угроза физическому здоровью нации. Ее истоки лежат практически во всех сферах жизни и деятельности государства, наиболее явно проявляются через кризисное состояние здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения.

Последствиями этого глубокого системного кризиса являются резкое сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни человека, снижение уровня здоровья нации, деформация ее демографического и социального состава и разрушение генофонда России, подрыв трудовой основы развития производства и формирования дееспособной армии, ослабление главного элемента общества - семьи.

Основа цивилизации - здоровый физически и духовно развитый человек. Социально-экономические и политические преобразования, восстановление и создание развитой экономики, устойчивой демократической системы бессмысленны, если они не направлены на создание условий для полноценной жизни народа. Здоровая нация - безусловный признак сильного государства. Физическое и духовно нравственное здоровье народа определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Каждый гражданин - частичка государства, поэтому физически и духовно-нравственно здоровый, воспитанный и образованный гражданин определяет уровень цивилизованности государства, силу его общественных институтов, возможности его властных структур.

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту его прав и свобод - обязанностью государства. Одним из основных прав каждого гражданина является право на воспитание и образование, охрану здоровья и медицинскую помощь. Государство призвано обеспечить физическое и духовно-нравственное здоровье человека, его экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, развивать физкультуру и спорт, формировать достойный образ жизни. Но и гражданин обязан защищать свое государство, его территориальную целостность, конституционный строй.

Здоровье нации формируется и поддерживается с помощью медицинских услуг, широкого распространения физкультуры и спорта, здорового образа жизни, правильного питания, искоренения вредных привычек, создания экологически чистой и ухоженной среды обитания, возможностью безопасно и созидательно жить.

Вместе с тем состояние физического и духовно-нравственного здоровья российской нации достигло пределов, за которыми уже явно просматривается угроза национальной катастрофы. В стране растет смертность, падает рождаемость, численность населения сокращается. Над Россией нависла угроза депопуляции. Резко понизилось внимание человека к собственному здоровью и здоровью членов своей семьи, увеличились масштабы алкоголизма, наркомании, табакокурения. Подверглись девальвации семейные ценности. Деградирует общественное сознание. Приоритеты в системе духовных ценностей сместились от индивидуальности к индивидуализму, от ответственности к безразличию.

Отдельно хотелось бы выделить проблемы алкоголизма и наркомании. Алкоголизм в России <#"justify">Известно, что испокон веков Россия считалась пьющей страной. Однако винить наших предков, якобы, навязавших нам алкогольный стиль жизни просто некорректно. В этом виноваты мы сами. Немалую лепту внесли и различного рода пертурбации в нашей жизни - революции, войны, перестройка, распад СССР. Теперь со всеми этими последствиями приходится бороться. Однако борьба эта должна ложиться не только на медиков, ведь медицина имеет дело только с социальными издержками, тогда как корни ее находятся во всей нашей жизни. Попробуем перечислить все эти нежелательные последствия.

Считается, что продажа алкоголя приносит большой барыш государству. Это, конечно, так. Но, вот, подсчитано, что экономический ущерб, приносимый пьянством и алкоголизмом, много выше, чем доход от продажи спиртных напитков. Сюда включается низкая производительность и низкое качество труда человека на производстве в последующий день после праздников и получек, прогулы и болезни, связанные с выпивками, высокий дорожный и производственный травматизм у пьяных людей. Более того, от этого страдают и совершенно трезвые люди <#"justify">К психологическим последствиям <#"justify">Низкий культурный уровень злоупотребляющих также не требует комментариев. Проблема алкоголизма - пример родителей <#"justify">Пьянство и криминалитет давно уже идут рядом. Опьяневшему легче сделать преступление, чем трезвому, поскольку у него отсутствуют морально-этические тормоза. Большая часть краж, изнасилований, хулиганских действий осуществляется в состоянии опьянения <#"justify">Биологические последствия. Чрезвычайно велико в семьях пьющих умственно неполноценных детей, и детей с врожденными болезнями и пороками развития. Сами пьяницы также в большинстве случае не доживают до пенсии, а в их семьях жена и дети живут существенно бедно. Они хуже одеваются и питаются. Дети далеко не всегда получают то образование, которое они заслуживают, т.к. все деньги уходят на выпивку отца. По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм по распространенности уступает лишь раку и заболеваниям сердца и сосудов. Продолжительность жизни алкоголиков в среднем на 20 лет меньше, чем у обыкновенных людей. От случайного отравления алкоголем <#"justify">Опыт России и других стран показал, что попытка борьбы с пьянством одними лишь запретительными мерами ничего не даст и только лишь принесет отрицательные последствия. Однако и ограничительные меры также требуют внимания и осторожности. Примером чему явилась непродуманная антиалкогольная политика в нашей стране в период горбачевской перестройки. При этом заранее нужно сказать, что легких и простых путей в деле отвращения людей от выпивки попросту нет. Алкоголизм в России не отступает. Настоящих масштабов пьянства не знает никто.

За последнее десятилетие мы переживаем не только дикий рост алкоголизма <#"justify">По мнению экспертов из Национального антикоррупционного комитета, до 30 процентов этой суммы тратится на подкуп государственных чиновников. Не здесь ли кроется причина, почему в 1991-м году Верховный Совет РСФСР легко и дружно отменил уголовную и административную ответственность за употребление или хранение наркотиков в личных целях - с этого началась демократия в России, и если раньше один грамм героина в Москве стоил 200 долларов, то теперь - 20, а средний возраст наркомана снизился с 30 до 24 лет. В 1991-м году впервые взятых на учет с диагнозом наркомания подростков <#"justify">Только что проведенный рейд сотрудников ФСБ и МВД по дискотекам и ночным клубам Санкт-Петербурга дал улов наркотиков минимальной стоимостью в 70 тысяч долларов, да еще каких наркотиков! - «экстази», фенамин, кокаин, пришедших, как установило следствие, из Германии, Голландии, Польши, Литвы и Эстонии, а также с Ближнего Востока.

В 1991-м году Верховный Совет легализовал потребление наркотиков и до 1998-го года за наркотики не предусматривалось никакой ответственности. Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной целостности России. Когда разрабатывали закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», было мощное противодействие установлению ответственности за потребление наркотиков. Даже когда закон уже был принят, ряд депутатов Государственной Думы, чуть ли не девяносто человек, обращались в Конституционный Суд, чтобы отменить ответственность за потребление наркотиков и легализовать наркотики…

Четыре тысячи наименований лекарств, содержащих наркотики и стимуляторы, продаются в аптеках, шесть тысяч наименований продуктов питания содержат химические элементы, стимуляторы и наркотики, отравляющие организм. Это биовойна!

Коррумпированные чиновники, прозрачные, дырявые границы и мягкотелая законодательная база с насквозь прогнившей правоохранительной системой. В распространение наркотиков по России вовлечены десятки, если не сотни тысяч граждан: курьеры, мелкие сбытчики, очень часто не только ради наживы, больших барышей, но чтобы просто поправить тяжелое материальное положение, чтобы хоть как-то свести концы с концами. 65,7 процента вовлеченных в наркотическую преступную деятельность - молодые люди 18-30 лет. По данным МВД России, только в одной Москве, не считая области, активно работают более 20 тысяч торговцев наркотиками. Объем наркотического рынка в России давно уже измеряется сотнями тонн. За год у наркодельцов изымается около 50 тонн наркотиков, и это, по мнению специалистов, лишь малая часть отравы, идущей в Россию со всего света. За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются курьеры 48 государств - от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира…

Только один Московский погранотряд на таджикско-афганской границе за восемь месяцев 2004-го года задержал две с лишним тонны героина. Как признают сами пограничники, в лучшем случае, в лучшем! они задерживают треть проходящих здесь наркотиков. Две тонны задержали, как минимум четыре тонны прошли. Переведите тонны в килограммы, килограммы - в граммы, граммы - в миллиграммы доз и вы поймете, сколько смерти проникает в Россию только на одном участке границы.

По оценке Национального антикоррупционного комитета, объем потребляемого героина в России колеблется от 100 до 300 тонн. По деньгам это 12 миллиардов долларов, - десятая часть общего бюджета страны, пятая часть федерального бюджета. Вот почему при таком размахе наркобизнеса в стране не имеем ни одного громкого дела против наркобаронов. Наши правоохранительные органы конфискуют в год 45 тонн наркотиков, а специальное Бюро по борьбе с наркотиками в Иране - 250 тонн, хотя Россия давно уже точно такой же потребитель и страна-наркотранзит, как и Иран.

В последнее время в Россию идет не просто героин <#"justify">С каждым годом наркоманы в России все моложе, уже треть из них - несовершеннолетние, остальные - до 35 лет, и максимум два процента - среднего возраста. Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Филатовскую больницу столицы, один ребенок - алкоголик <#"justify">Наркомания в России приняла характер эпидемии, угрожающей генофонду нации», - к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Государственной Думе. Количество потребляющих наркотики, по официальным данным, достигло четырех, по неофициальным - шести миллионов человек. Около 20 миллионов, в том числе пять миллионов учащихся, пробовали наркотики. По данным МВД Российской Федерации, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за десять последних лет выросло на 1407 процентов. Как же противостоять этому смертоносному нашествию? Известны два вида борьбы - американский (западный) и наш собственный (российский). Западный - это таможенные барьеры, ужесточение пограничного контроля, реабилитация наркоманов за счет государства, специальные программы помощи, адаптации и так далее, и тому подобное. Что в итоге? Кроме роста наркомании иных результатов пока не видно. В США, например, за преступления, связанные с наркотиками, полиция и спецслужбы арестовывают уже около миллиона человек в год. Нам до миллиона далековато, но, очевидно, дойдем, если избрали и шествуем тем же тупиковым путем, не желая вспоминать, как в начале 20-х годов Россия столкнулась с тяжелейшей кокаиновой наркоманией, с тем самым «марафетом», который валялся в каждой аптеке. Даже пятилетние беспризорники бегали по улицам с мешочками наркотиков и трубочками для их употребления. Комиссары, хоть и сами «марафетом» не брезговали, но хорошо понимали всю его опасность, поэтому действовали быстро и жестко. Кого нельзя было вылечить - расстреляли, кого еще можно было вылечить - расстреляли тоже, на всякий случай. Коммунизм отправились строить уже без наркотиков, без наркоманов, без наркодельцов. По представлению Правительства Государственная Дума проштамповала поправки в Законодательство об увеличении количества наркотика, который наркоман теперь может иметь при себе на абсолютно законных основаниях, и норма эта - десять чеков! Самая настоящая легализация мелкооптовых наркоторговцев. Властью узаконенная распродажа отравы!

Профессиональная болезнь наркоманов - гепатит В и С. Недавно врачи выявили новый вирус у наркоманов - гепатит «дельта», по своим проявлениям очень близко стоящий к вирусу СПИДА, так же, как и СПИД, заразен и практически неизлечим. СПИД - еще одна напасть, прогрессирующая бешенными темпами. Руководитель федерального научно-методического центра Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом академик Покровский полагает, что реальное число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона и продолжает нарастать ужасающими темпами в молодежной среде. Национальный совет по разведке США в сентябре 2002-го года подготовил документ «Следующая волна ВИЧ/СПИД: Нигерия, Эфиопия, Россия, Индия и Китай». Документ основан на докладе «Угроза США со стороны глобальных инфекций», где сказано, что в ближайшем будущем Россия может войти в список стран с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных. В докладе указано на несоответствующую времени структуру здравоохранения в России, недостаточное внимание правительства к проблеме и его неспособность к адекватной реакции. «Ожидаемое число ВИЧ-инфицированных в России к 2010-му году достигнет 5-8 миллионов человек или 6-10 процентов взрослого населения, а в стране не существует специализированных научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих проблему ВИЧ/СПИД», - особо отмечалось в постановлении XIV сессии общего собрания Российской академии медицинских наук.

Мы никак не возьмем в толк, что у народа России и у власти России разные цели: народ России хочет жить, работать, богатеть, рожать и растить детей здоровыми, крепкими, умными, власть же чиновники и их люди, поставленные в главы федеральных округов, республик, краев, областей, - стремится к обратному, чтоб нас, русских, оставалось, как можно меньше, чтоб дохли мы скорее, чтоб освободили мы, наконец, богатейшую российскую землю, чтоб могли они, наконец, спокойно дух перевести от того, что нет более русского государства, ненавистного им русского духа, веры, силы, жертвенности.

В целом комплексная оценка угроз безопасности Российской Федерации позволяет сделать вывод: в настоящее время главные угрозы ее безопасности лежат во внутриполитической, экономической, социальной, духовной сферах и носят преимущественно невоенный характер. Качественно новый характер отношений с ведущими государствами мира и минимальная вероятность развязывания против России крупномасштабной войны в обозримой перспективе, при сохранении Россией ядерного потенциала сдерживания, позволяют перераспределить ресурсы государства и общества для решения в первоочередном порядке острых внутренних проблем безопасности, в том числе проблемы здоровья нации.

Список использованной литературы

1. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года N 2446-1 (ред. 25.07.2002).

2. МОО «Здоровье Нации» <#"justify">. Концепция национальной безопасности РФ (утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24) // Российская газета. 18 января 2000.