Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I (с изменениями и дополнениями) (утратили силу)

Документ отсутствует в свободном доступе.

Вы можете заказать текст документа и получить его бесплатно прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Охрана здоровья гарантируется государством.

Закреплены основные принципы охраны здоровья граждан: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; и др. Определены задачи законодательства в этой области.

Подробно рассмотрены вопросы компетенции РФ, ее субъектов и органов МСУ в области охраны здоровья граждан.

Источниками финансирования охраны здоровья граждан являются: средства бюджетов всех уровней; средства, направляемые на обязательное и добровольное медицинское страхование; средства целевых фондов; и иные источники.

Определены составляющие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

Права в области охраны здоровья закрепляются как в отношении отдельных граждан (право на охрану здоровья, на медико-социальную помощь, на информацию о факторах, влияющих на здоровье), так и в отношении отдельных групп населения (права семьи, беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, инвалидов и т.д.). Отдельно рассмотрены права пациента при оказании медико-социальной помощи: на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; на отказ от медицинского вмешательства; и др.

Рассмотрены вопросы медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека. Большая роль отведена гарантиям осуществления медико-социальной помощи гражданам.

Основами урегулированы основные вопросы проведения следующих видов медицинских экспертиз: временной нетрудоспособности; медико-социальной; военно-врачебной; судебно-медицинской; судебно-психиатрической; независимой медицинской.

Самостоятельный Раздел Основ посвящен правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников.

Сотрудничество с другими государствами в области охраны здоровья граждан осуществляется на основе международных договоров РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Основах, то применяются правила международного договора.

В рамках положений об ответственности за причинение вреда здоровью граждан рассмотрены: основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан; вопросы возмещения затрат на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий; вопросы ответственности медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья. Закреплено право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I

Настоящие Основы законодательства вводятся в действие со дня опубликования

Текст Основ опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 19 августа 1993 г. N 33 ст. 1318, в газете "Российские вести" от 9 сентября 1993 г. N 174

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ настоящие Основы законодательства признаны утратившими силу с 1 января 2012 г.