Вред пыли

1 грамм пыли из подушки или одеяла может содержать 200 - 15 000 клещей-сапрофитов. Вот это зоопарк!

Поллиноз - болезнь, которую вызывает опыление растений, приносит аллергикам немало страданий. Однако обычная бытовая пыль, которая всегда вместе с нами, пожалуй, еще более опасный аллерген, чем пыльца растений. Если у вас внезапно появляются кашель, хрипы, приступы удушья, ночью плохо дышится, то совершенно вероятно, что так себя проявляет бытовая аллергия.

Комнатная пыль. в которой живут клещи-сапрофиты, вызывает самую тяжелую дыхательную аллергию и может спровоцировать заболевание бронхиальной астмой. 1 грамм пыли из подушки или одеяла может содержать 200-15 000 клещей-сапрофитов.

Книжная и газетная пыль вызывает так называемую "библиотечную" аллергию с разными проявлениями - от чихания до приступов удушья.

Пыль раздражает слизистые оболочки - легких, бронхов, глаз, кожи и т.д. Это может привести к язвам в носовой перегородке, возникновения ринитов, бронхит ов, астмы, пневмонии, конъюнктивита, дерматита и т.д. А пыль, попавшая в легкие, вызывает различные их заболевания - пневмокониозы.

В комнатной пыли неделями и месяцами живут и прекрасно себя чувствуют многие патогенные микроорганизмы, вирусы: стрептококки, стафилококки, туберкулезная и дифтерийный палочки.

Некоторые виды пыли, например, марганцевые, вызывают отравление.

Цементная, асбестовая, стекловатная пыль повышают риск онкологии.

Сильным аллергеном является пыль бытовой химии. Если вы моете посуду, пол или окна чудо-растворами, используете стиральный порошок, то после их высыхания образуется тонкая пленка "химии", а пот ом пыль.

Учитывая, что человек проводит дома достаточно много времени каждый день, болезни, вызванные бытовыми аллергенами носят круглогодичный характер. Сначала проявления болезни могут возникать только при массивном контакте с пылью (во время уборки, ремонта). С течением времени заболевание усиливается и дает о себе знать ежедневно утром, появляются приступы чихания, слезотечение, и наконец, приходит самое тяжелое осложнение - приступы удушья по ночам или поздно вечером.

Можно максимально уберечься от бытовых аллергенов? Да, если придерживаться определенных правил.

* Обязательно проветривайте комнаты по несколько раз в день. Спите при открытой форточке. Ежедневно принимайте душ. Находитесь как можно больше времени на свежем воздухе - 2-3 часа в будни и 8-10 по выходным.

* Не позволяйте домашним животным валяться на кроватях и диванах. Коты и собаки являются сильными аккумуляторами домашней пыли.

* По возможности избавляйтесь от синтетических ковров. При трении от ходьбы они накапливают статистическое электричество, которое притягивает пыль.

* Никогда не делайте сухую уборку. НЕ вытряхивайте одежду, не вытряхивайте постельные принадлежности - только прачечная и химчистка.

* Чаще очищайте решетки вентиляции и Не закрывайте их декоративными приспособлениями. Мойте радиаторы ершиком или кистью. В продаже есть специальные устройства для мытья батарей, к примеру, лопатка из поролона на длинной ручке.

* В жилых комнатах (или хотя бы в спальне) должно быть как можно меньше мебели, драпировок, занавесок, картин, ковров. Книги должны храниться на закрытых полках или в шкафах. В спальне не держите верхнюю одежду, а также старые ненужные вещи. Чтобы пыль не накапливалась в шкафах, храните одежду в специальных мешках.

* Чаще протирайте компьютер, телевизор. Поверхностные электрические заряды приборов привлекают и содержащуюся пыль. Кроме того ионизированная их излучением пыль особенно вредна для здоровья, она более химически активна, чем "незаряженная".

* Влажность в жилых помещениях желательно поддерживать на уровне 50 процентов. Солнечный свет убивает клещей при 3-часовой экспозиции.

* Использование моющих пылесосов, бытовых фильтров также позволяет существенно снизить количество аллергенных частиц в жилых помещениях. Одним из последних бытовых приборов, созданных в мире для борьбы с домашними аллергенами, является пароочиститель.