Польза воды

Роль воды для организма человека просто огромна. Так как наш организм более чем наполовину состоит из воды, то мы просто обязаны регулярно пополнять ее запасы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды в течение дня.

О свойствах воды и ее значении для нашего организма писали во все времена. Эта жидкость считается одной из фундаментальных стихий мироздания. Вода была объектом поклонения и на Западе, и на Востоке. С водой связана церемония омовения, которая возвращает человека к первоначальной чистоте. Вода является символом начала и конца мира, а также плодородия. По Фэн-шуй вода является символикой богатства и изобилия. Однако не всякая вода может быть полезной для организма. Считается, что стоячая вода в заболоченных водоемах несет за собой болезни и горе.

Еще с древних времен использовали воду в лечении многих болезней. Теплая или холодная вода в лечебных целях выступает в качестве сильнейшего раздражителя нервной и вегетативной системы. К таким лечебным процедурам на основе воды можно отнести ванны, бани, обтирания, минеральные ванны и т.д.

Для людей вода, которая била из-под земли, имела волшебную силу. К примеру, минеральные ванны, с помощью которых раньше страждущие пытались избавиться от болезней, недугов, а воины – от тяжелых ранений. В большинстве случаев многим людям они приносили облегчение.

Польза воды, к чему может привести её дефицит.

Нехватка воды в организме может стать причиной развития целого букета серьезных заболеваний. Об этом утверждают многие специалисты. О том, что мы ощущаем недостаток влаги, организм сигнализирует не всегда. Кроме того, зачастую вместо сигнала «жажда», мозг посылает сигнал «голод». С годами организм все реже напоминает нам о том, что ему требуется влага. Однако об этом могут сигнализировать другие симптомы. В частности, на фоне обезвоживания организма возникают частые и сильные головные боли, организм испытывает хроническую усталость, повышается давление, а внимание становится рассеянным. Как правило, при регулярных появлениях таких симптомов мы начинаем лихорадочно пить обезболивающие средства, при этом, даже не задумываясь, о причинах недомоганий. Поэтому, если вы в течение дня пьете мало воды или не пьете ее вовсе, заменяя чаем, кофе, газировкой и прочей «бякой», при возникновении, например, головной боли, не спешите пить таблетки, а попробуйте выпить стакан чистой охлажденной питьевой воды.

Другим серьезным симптомом дефицита воды в организме является появление запоров. Часто мы обращаемся с такой деликатной проблемой к доктору, который назначает курс слабительных средств. Однако если соблюдать питьевой режим, то эта проблема исчезнет сама собой, без применения какой-либо «химии». Данную проблему оставлять без внимания уже нельзя, поскольку запор может перейти в хроническую форму с последующим появлением геморроя, который в случаях с тяжелой формой лечиться только посредством хирургического вмешательства.

Если дефицит влаги в организме становится хроническим, то симптомы обезвоживания приобретают системный характер. Особенно это негативно сказывается на людях, которые страдают от различных аутоиммунных заболеваний, заболеваний сердечнососудистой системы, суставных болезней и аллергических заболеваний. Лишь потребляя необходимое количество жидкости в течение дня можно эффективно лечить такого рода недуги, которые спровоцированы в основном токсинами и вредными веществами, скопившимися в организме. Только под жидкостью понимается именно чистая вода, ни чай, ни сок, ни кофе и другие подобные напитки не способствуют выведению токсинов из организма.

Польза воды и наше здоровье.

В течение дня, хотите ли вы или нет, необходимо выпивать от двух до трех литров чистой питьевой воды. Для подсчета более точного количества воды следует исходить из расчета 40 мл на каждый килограмм вашего веса.

В летний период времени этот показатель необходимо увеличивать, поскольку организм достаточно много теряет влаги в виде пота. Кроме того, большее количество воды в течение дня требуется беременным и кормящим грудью женщинам (исключение составляют индивидуальные медицинские показания). Ведущие спортивный образ жизни люди также должны употреблять больше жидкости. То же самое относится к людям, совершающим авиаперелеты, поскольку из-за значительного давления воздух в салонах самолетов очень сухой, а также больным людям.

Большинство специалистов согласны, что полезно по утрам выпивать по стакану охлажденной воды за 15-20 минут до приема пищи. А вот жидкость, употребляемая на ночь, в пользу организму не идет, а проявляется в утренних отеках под глазами. Следует помнить, что организм взрослого человека может усвоить не более 120 мл воды в течение 10 минут.

Вода является прекрасным омолаживающим кожу средством. Учеными был доказан тот факт, что ежедневное употребление необходимого количества питьевой воды благотворно влияет на клетки кожи, поддерживает баланс влаги, предотвращая ее пересыхание. Многие женщины в погоне за красотой приобретают совсем не дешевые средства для увлажнения кожи. А ведь решение проблемы лежит на поверхности.

Вода способствует выведению токсинов. По мнению большинства ученых, достаточное употребление воды поддерживает в норме работу почек, которые, как известно, являются естественным фильтром. Вода обеспечивает выведение токсических веществ из системы желудочно-кишечного тракта в основном через почки.

Кроме того, считается, что ежедневное употребление чистой питьевой воды в количестве не менее пяти стаканов способствует снижению на семьдесят процентов риска развития инфаркта.

Также учеными было доказано, что дефицит жидкости в организме приводит к возникновению мышечных спазмов. Вода входит в состав так называемой «смазки» для суставов и мышц. Чтобы предупредить мышечные спазмы особенно во время занятий спортом, рекомендуется пить воду как до, так и после тренировок.

Вода необходима организму для восстановления энергии. В течение дня на работу систем и органов организм тратит около двух литров жидкости. Потеря влаги приводит к появлению раздражительности и негативно сказывается на концентрации. Поэтому для нормальной работы всех систем и органов нашего организма необходима вода.

Особенно остро в воде нуждается система пищеварения, поскольку она облегчает ее работу. Вода препятствует образованию запоров, а также выводит продукты жизнедеятельности из организма. Также вода является главным участником всех химических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, доставляет питательные вещества и выводит отработанные.

Вода существенно сокращает риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит жидкости в организме ведет к обезвоживанию, которое снижает защиту в иммунной системе. Слабый иммунитет означает увеличение частоты заболеваний, а также довольно тяжелый перенос инфекционных заболеваний.

Вода является регулятором тела. Например, после тренировок организм разгорячён и требует жидкости, чтобы восстановиться. Вода как раз и является этим восстанавливающим средством.

Вода способствует сжиганию жиров. Возьмем, к примеру, энергозатратные процессы, к которым относят образование мышечной ткани. Чем больше сжигается калорий, тем больше требуется воды, поскольку при потоотделении через потовые железы на поверхность выходят не только токсины и жидкость, но и жир. Кроме того, вода нормализует обмен веществ, притупляет ощущение голода и снижает аппетит.

Вода улучшает общее самочувствие, действует на организм как жаропонижающее средство и выводит вредные и токсические вещества. При переутомлениях, отравлениях, похмелье невозможно улучшить состояние без большого количества воды, которое выведет шлаки и токсины, а также восстановит энергию.

Польза воды, а какая вода является полезной?

Конечно, людям, которые не привыкли пить «пустую» воду, будет сложно изменить своим привычкам (сладкий кофе, чай). Поэтому для начала в воду можно добавлять для вкуса лимон, кубики льда, а также сахарозаменитель.

Всем нам известно, что воду из-под крана лучше не пить, поскольку чаще всего источником ее поступления являются поверхностные водоемы (водохранилища, реки и озера), в редких случаях – подземные источники, вследствие чего такая вода включает в себя много примесей, в том числе и ядовитые. Самыми опасными считаются хлор, пестициды и паразиты. Несмотря на бактерицидные свойства хлора, некоторые его соединения носят канцерогенный характер. Пестициды могут активизировать процесс образования и развития опухолей злокачественного характера. В целях дезинфекции в водопроводную воду часто вводят фосфаты, известь, сульфат алюминия, углерод.

Чтобы обезопасить для себя водопроводную воду ее можно употреблять в кипяченом виде. Однако такая вода, по последним исследованиям, плохо усваивается нашим организма, а значит, никакой пользы от нее нет. Для этих целей логично воспользоваться стационарным фильтром для очистки воды, дабы проблем с его приобретением на сегодняшний день нет. Только при выборе фильтров для очистки воды следует учитывать некоторые нюансы. В частности, лучшим средством для дезинфицирования воды и поглощения хлора считается активированный уголь. Наиболее высокой способностью впитывать вредные примеси обладают угли, которые получены посредством обжига кожуры кокосовых орехов. В основном такого рода угли присутствуют в фильтрах российского производства. При покупке фильтров также следует конкретно расспросить продавца о его возможностях (для этих целей можно использовать интерне).

Кроме стационарных фильтров существуют так называемые фильтры-кувшины, которые удобно брать с собой на дачу, в дорогу и т.п. из-за компактности. Ухода такого рода фильтры не требуют. Единственное – необходимо менять картриджи. Их стоимость не высокая. Кроме того, существуют картриджи, подходящие к разному типу воды. Например, для смягчения жесткой воды, для профилактики дефицита фтора и т.д.

Однако все же лучше, если есть такая возможность, пить природную воду из подземных источников, ведь она наиболее полезна для детей и взрослых. Если такой возможности нет, можно приобретать питьевую воду в магазинах. При этом также следует учитывать некоторые моменты. Вода для питья, продаваемая в бутылях, очищена не только от всех вредных, но и полезных веществ, поэтому ничем не лучше из-под крана, только очищенная. Можно приобретать минеральную воду, тогда следует обязательно обращать внимание на источник, если он не указан, такую воду лучше не покупать, поскольку подделка минеральной воды сегодня - выгодный бизнес. Если вода искусственно минерализована, то она принесет меньше пользы, чем природная минеральная.

Минеральная вода может быть столовой, лечебно-столовой и лечебной. Их различие состоит в степени минерализации. Последние два варианта рекомендуется пить по назначению врача в небольших количествах. Только употребление столовой минеральной воды (постоянно) не принесет вреда здоровью.

Детям младше трехлетнего возраста следует приобретать специальную детскую водичку, поскольку стандарты ее производства значительно превышают те, которые используются для воды для взрослых (она не хлорируется и не газируется, не применяется серебро). Очищение такой воды осуществляется с применением ультрафиолета или озона.

Газированная вода вообще полезной ценности не несет. Покупать или нет такую воду – дело личное. Но попив такую воду после приема пищи, вы гарантировано получите неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Вода является основой всего живого, поэтому польза ее не подвергается сомнениям. Пейте воду и будьте здоровы!

10 декабря 2011