Здоровье зависит не только от медицины

Здоровье зависит не только от медицины

Здоровье – такое состояние человека, при котором все его органы исправно работают. Другими словами, это отсутствие болезни. Виды здоровья - социальное, физическое, психическое и духовное. Физическое здоровье - следствие здорового образа жизни, отсутствие физических дефектов и заболеваний. На него особенное влияние оказывают образ и условие жизни. Также те условия, которые могут оказать положительное или отрицательное влияние на состояние человека, это состояние среды, окружающей человека, уровень медицины и генетические факторы. Психическое здоровье человека – адекватность его реакций на происходящее, его душевное равновесие. Социальное здоровье – это показатель активности человека в обществе, в том числе и его достижений. Духовное здоровье человека – включает в себя его мышление, отношение к себе и окружающим.

Основные факторы здоровья – это трудовая, двигательная (физическая), социальная активность; способы, которыми человек удовлетворяет свои потребности и познавательная деятельность. Занятия спортом или физкультурой в свободное время - значит поддерживать в тонусе не только свои мышцы, но и сохранять хорошее настроение. Также физическая нагрузка, совместно с правильным питанием – лучший способ похудеть. Это гораздо лучше, чем изнурять себя постоянной диетой. Кстати, само слово «диета» означает «питание», или «способ питания». Наше питание должно быть натуральным, но вегетарианство – крайность. Ведь вегетарианец не получает многих необходимых компонентов, содержащихся в мясе и рыбе. Около трети нашего рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием углеводов – хлебобулочные изделия, разные каши. Кстати, спортивное питание предполагает употребление энергетически ценных продуктов – в первую очередь углеводов. Еще одной основой спортивного питания являются углеводы. Цель спортивного питания – подготовить организм к нагрузкам, помочь ему нарастить мышечную массу. Спортивное питание необходимо для людей, серьезно занимающихся развитием своего физического здоровья. На втором месте после углеводов по значимости идут овощи и фрукты. На третьем – мясо, рыба, сыр, молоко. А на четвертом месте – сладости. Но ваш организм вовсе не пострадает, если исключить сладкое из рациона. Итак, самая правильная диета – соблюдение этой пищевой пирамиды.

Ученые открыли, что немаловажен для здоровья секс – как женского, так и мужского организма. Секс повышает уровень эндорфинов в организме. Эндорфины же повышают настроение, уменьшают боль, в том числе и мигрень. Занятия сексом увеличивают уровень иммуноглобулина, - вещества, которое борется с рядом заболеваний. Немаловажными являются вещества адреналин и кортизол, получаемые во время занятий сексом. И, конечно же, секс снимает напряжение. Занятия сексом необходимы минимум два раза в неделю. Ученые определили, что мужчины, регулярно занимающиеся сексом, в среднем живут дольше тех, которые часто воздерживаются по каким-либо причинам. Кстати, вопреки распространенному мнению, занятия сексом во время беременности в подавляющем большинстве случаев нет вреда для здоровья женщины. Некоторые женщины могут испытывать даже больше удовольствия от секса в период беременности, чем до нее. Однако противопоказания для секса в период беременности существуют. Это – подтекающие воды, родовые схватки, повреждения матки при прошлой беременности, кровотечения и некоторые другие.

Стоит упомянуть массаж, как процедуру полезную для здоровья. Хороший массаж стимулирует нервные окончания, улучшает кровоток, тренирует мышцы и даже улучшает настроение. Некоторые виды массажа предотвращают или устраняют появление целлюлита. Некоторые известные виды массажа – гидромассаж, аппаратный, релаксационный, оздоровительный, гигиенический. Каждый из этих видов полезен по-своему. Особо можно выделить такие экзотические виды массажа, относящиеся к нетрадиционной медицине, как точечный массаж (шиацу) и медовый массаж. Как точечный, так и медовый массаж существует многие сотни лет. Первый уходит корнями в историю Дальнего Востока, второй был популярен еще среди древних славян. С помощью методов точечного массажа можно вылечить некоторые болезни. Медовый массаж улучшает кровообращение и состояние кожи, способствует выводу токсинов из организма. Регулярный медовый массаж может устранить ожирение, вегето-сосудистую дистонию и даже ортроз.

Очень многое о состоянии здоровья могут сказать ногти. Доктора даже иногда называют ногти «зеркалом здоровья». К примеру, белые ногти могут свидетельствовать о заболевании печени. Медленный рост ногтей, их желтоватый цвет и утолщение говорят о возможных болезнях легких. Ногти, имеющие наполовину розовый и наполовину белый цвет, говорят о возможных заболеваниях почек. А если ваши ногти покраснели, это говорит о проблемах с сердцем. Кроме возможных болезней, состояние ногтей может быть также показателем недостатка нужных веществ. Хрупкость, ломкость ногтей указывает на недостаток витаминов А и В. Если ваш ноготь впалый, в вашем организме недостаток железа. Итак, не забывайте обращать внимание на такую «мелочь», как ваши ногти.

В идеале человек должен быть стопроцентно здоровым как физически, так и социально, духовно и психически, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, произведя на свет здоровое потомство с хорошим генофондом. Но стопроцентно здоровых людей нет и быть не может из-за влияния генетического, экологического. К сожалению, большинство людей проживают в окружении, нездоровом социально и экологически. Уровень медицины в нашей стране, к сожалению, в общем неудовлетворительный. Наша медицина явно отстает от европейских стандартов, и нередко бывает так, что народная медицина может оказаться гораздо эффективнее медицины официальной. Однако образ жизни каждого человека зависит от него самого. Вести здоровый образ жизни, воздерживаясь от вредных привычек, по силам для каждого. Что такое здоровый образ жизни? Это – занятия физкультурой, здоровая пища, позитивные эмоции, оптимизм. Кажется, что здоровый образ жизни – это так просто. Всего лишь нужно чаще двигаться, придерживаться правильной диеты («пищевая пирамида», которая упоминалась выше), придерживаться гигиены. Необходимость в этом понимают многие. Но лишь меньшинство по-настоящему ведет здоровый образ жизни.