5. Осмысление нового материала по музыке.

- Шагаем дальше вперёд. Встретилось нам волшебное царство – государство под названием Музыка. Живут в этом государстве музыкальные звуки, музыкальные инструменты, а также люди, которые сочиняют музыку – композиторы и люди, которые исполняют музыку – исполнители. И тех, и других можно назвать музыкантами. (На доске карточки: «композитор», «исполнитель»).

- Раньше, много – много лет назад музыки не было. Люди сами придумали музыкальные звуки, а из них стали сочинять различные мелодии. Музыка считается одним из самых древнейших видов искусства.

- В волшебном государстве Музыки есть много городов, в которых живут люди разных национальностей, и у каждого народа есть своя любимая музыка и любимые музыкальные инструменты.

- Давайте посмотрим на музыкальные инструменты из некоторых городов волшебного царства Музыки и попробуем отгадать их названия.

- У башкирского народа любимым национальным инструментом является курай. Послушайте произведение, исполненное на курае. (Играет ученик 10 класса).

- Живёт в волшебном государстве такой народ, как шотландцы. Послушаем их музыку. (Звучит шотландская народная песня в записи).

- Музыка может вызывать различные чувства: тревожные, весёлые, радостные, прекрасные, торжественные, воинственные.

- В мире много разных народов, и все они говорят на разных языках. Мы не знаем всех иностранных языков, но зато мы можем послушать их музыку и понять о чём она. Язык музыки понятен каждому человеку. Люди слушают различную музыку в разных ситуациях. Например, на праздниках – одну, на торжественном митинге – другую, перед сном – третью и т. д. В волшебном царстве Музыки все люди живут очень дружно и разговаривают на языке музыки. Поэтому между музыкой разных народов нет непереходимых границ.

Воздействие шума на человека

Воздействие шума на человека зависит от уровня шума, его характеристик и спектра, времени воздействия, резонансных явлений. Оно также зависит от состояния здоровья, приспособляемости организма, индивидуальных особенностей человека и других факторов.

Неприятное воздействие шума оказывает влияние на эмоциональный настрой, мотивацию поступков, инициативу, может, но, как правило, не проявляется в ухудшении работы; во всяком случае, причиняет человеку неудобство.

Мешающее воздействие шума отрицательно сказывается на работе человека тем, что вызывает сильные сопутствующие раздражения, которые отрицательно отражаются на основной работе человека; повышает рабочую нагрузку.

Вредное воздействие шума вызывает патологические изменения органа слуха, ухудшает состояние нервной системы и всего организма в целом. Оно отрицательно сказывается на некоторых видах деятельности человека, связанных с изменением определенных ситуаций, длительными работами по управлению и непредвиденным приемом информации, требующими напряжения внимания. Кратковременные умственная и физическая деятельность в сущности не зависят от равномерного воздействия шума большой интенсивности или высокой частоты.

Шум отвлекает внимание человека и тем самым отрицательно сказывается в тех случаях, когда необходимо следить за потоком информации или случайными изменениями.

Сильный производственный шум отрицательно влияет на организм человека. Он снижает его работоспособность, производительность труда, повышает предрасположенность к инфарктным заболеваниям, увеличивает вероятность неврозов и нервных заболеваний, ухудшает зрение, вызывает головные боли, душевную депрессию, усталость, является причиной снижения внимания и психологического сосредоточения на работе и увеличения времени реакции. Шум нарушает отношения между людьми, спокойную рабочую обстановку. Он вызывает резкое ухудшение здоровья при некоторых видах заболевания, нервозность, склонность к конфликтным ситуациям. Неприятное воздействие шума сильнее сказывается на умственной нежели физической работе.

Согласно исследованиям Е. Вейла (Франция), воздействие сильного шума вызывает следующие психические расстройства: расстройство нервной системы и системы внутренней секреции, изменения инстинкта самосохранения, интеллектуальную дегенерацию и неспособность к самоконтролю, нежелание работать, нарушение уравновешенного состояния, конфликты между рабочими, основанные на психическом раздражении.

Шум тем неприятнее, чем уже полоса частот и выше интенсивность. Самое вредное воздействие оказывает шум, имеющий в своем составе высокие тона.

Шум с частотой более 500 Гц является большим мешающим фактором в работе (вызывает ошибки) по сравнению с шумом с более низкой частотой. Непостоянный хаотичный шум более вреден, чем постоянный. Шум с переменной интенсивностью (например 40—70 дБ) более вреден, чем звук постоянной интенсивности (например, 80 дБ).

Неожиданно возникающие интенсивные шум и звук (например, удар) являются очень опасными и оказывают значительное влияние на снижение производительности труда.

Неприятными могут быть ритмически колеблющийся и ступенчатый шум, шипение, гром и скрип; они снижают способность быстро и точно выполнять координированные движения.

Сильный шум вызывает трудности в оценке расстояния и времени, в распознавании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цвета, остроту зрения, зрительную реакцию в ночное время, нарушает восприятие визуальной информации.

Производительность труда уменьшается на 5—12%. За счет снижения уровня шума на 20% можно достичь повышения производительности труда на 5—10%. Длительное воздействие шума интенсивностью около 90 дБ снижает производительность труда на 30—60%.

Монотонный однообразный звук или шум вызывает усталость и повышает ощущение монотонности. Шум и звук сигнального характера, например звонок телефона, звук громкоговорителя и т. д. мешают работе.

Производственный шум, особенно сопряженный с приятной и необходимой работой, воспринимается нормально и не раздражает. Рабочего, как правило, не раздражает шум собственного станка, но раздражает неприятный, неконтролируемый шум, появляющийся неожиданно от других станков.

Человек в возрасте 20—40 лет переносит сильный шум хуже человека старше или моложе этого возраста, женщины переносят шум лучше, чем мужчины. Люди, страдающие гипертонией, переносят сильный шум хуже здоровых.

Нормальный шум жизненного пространства человек не воспринимает. Он ему просто необходим. Тихая и бесшумная обстановка отрицательно влияет на психику человека, поскольку абсолютная тишина не является привычной для человека.

Приведены уровни шума и их непрнят. ное, мешающее и вредное воздействия на организм работающего человека, на его мышление, действия, на прием информации и снижение производительности труда.

Вред электромагнитного излучения для здоровья человека

Мы каждый день пользуемся такими благами цивилизации, как телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, СВЧ-печи, электрические чайники, Wi-Fi и не задумываемся о том, что наши помощники постепенно и неумолимо убивают нас и наших детей.

Так вредно или нет?

Говоря об ЭМП нельзя не упомянуть о Wi-Fi. В Интернете можно ознакомиться с множеством статей по этому поводу: «Сети Wi-Fi опасны для здоровья», «Wi-Fi вредно влияет на организм человека?», «Излучение сетей Wi-Fi наносит вред деревьям, считают ученые», «Вредна ли технология Wi-Fi для детей?».

В США известны примеры, когда родители подавали в суд из-за Wi-Fi, установленных в школах и университетах. Опасения родителей, что беспроводные сети наносят непоправимый вред здоровью детей и подростков, оказывая разрушающее влияние на растущий организм, небезосновательны. Wi-Fi, например, действует на той же частоте, что и СВЧ-печь. Для человека такая частота совсем не так уж и безвредна, как представляется. За последнее время было опубликовано около 20 000 исследований. Они доказывают тот факт, что Wi-Fi негативно влияет на здоровье млекопитающих, в частности, на здоровье человека. Мигрени, простуда, боли в суставах, но чаще всего, в числе вызываемых Wi-Fi болезней фигурируют рак, сердечная недостаточность, слабоумие и ухудшение памяти. В США, Великобритании и Германии все чаще отказываются от Wi-Fi в школах, больницах и университетах. Причиной отказа называют - вред здоровью людей. Сегодня официального вердикта, в случае с Wi-Fi, как это было с признанием вреда мобильных телефонов ВОЗ, в случае с Wi-Fi пока нет. Ведь открывшаяся правда принесет немалые убытки, тем кто в этом не заинтересован. Как говорится: "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего". И прав тот читатель, который прочитав статью о вреде Wi-Fi написал: "В конце концов, каждый сам решает отчего ему болеть".

ПОЧЕМУ сильный шум вреден для здоровья?

Сильный и продолжительный шум оказывает вредное влияние на самочувствие и здоровье человека в целом. По последним данным исследований «шумовое загрязнение», которое характерно для современных мегаполисов, сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет, в то время как курение сокращает жизнь на 6-8 лет.

Как гигиенический фактор, шум является совокупностью звуков различной интенсивности и частоты, воздействующих на органы слуха человека и вызывающих неприятные субъективные ощущения. Как физический фактор, шум – это распространяющиеся волнообразно механические колебательные движения упругой среды, обычно носящие случайный характер.

Производственный шум – это шум, возникающий на рабочих местах или территориях предприятия в процессе производства. Последствия вредного воздействия производственного шума проявляются в возникновении профессиональных заболеваний, а также в повышении общей заболеваемости.

Постоянный и продолжительный производственный шум способен существенно снизить работоспособность, повысить степень риска травм и несчастных случаев, вследствие чего возникают нарушения слухового контроля.

Целый ряд серьёзных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, неврозы, язва желудка и кишечника, некоторые желудочно-кишечные, кожные заболевания напрямую связаны с непомерной нагрузкой на нервную систему. Поэтому так необходима тишина, особенно в ночное время, когда организм восстанавливает свой потенциал для следующего трудового дня. Отсутствие такого полноценного отдыха ведёт к повышенной утомляемости, а иногда и к заболеваниям.

Следует знать, что в ночное время даже шум в 30-40 ДБ уже является достаточно серьёзным дестабилизирующим фактором. А с увеличением уровня шума до 70 ДБ воздействие на организм человека становится крайне агрессивным, что приводит к нежелательным изменениям в организме.

Продолжительное воздействие сильного шума ведёт к ухудшению слуха, в отдельных случаях к глухоте. Также доказано отрицательное влияние шума на процесс пищеварения.

Воздействие шума на кору головного мозга ускоряет процесс утомления, замедляет психические реакции, вызывает ослабление внимания. Эти же факторы способствуют увеличению травматизма на производстве, так как на фоне шума не слышно сигналов, предупреждающих об опасности. Чем сильнее и длительнее воздействие шума, тем губительнее его последствия.

Шум вызывает негативную реакцию всего организма, а патологические изменения, которые возникают под его влиянием, рассматриваются как шумовая болезнь.