Охрана здоровья на производстве

Усердная работа никому не вредит. Как часто вы это слышали? А между тем работа может оказывать весьма существенное влияние на состояние вашего здоровья. Заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, бывают самые разные — от незначительных скелетно-мускульных повреждений, вызванных подъемом тяжестей или монотонно повторяющимися движениями, до хронических болезней с необратимыми последствиями, возникающих в результате отравления токсическими химикатами.

Профессиональные заболевания распространены гораздо шире, чем вы, может быть, полагаете. Сложность состоит в том, что не всегда легко распознать истинную причину болезни. Клинические симптомы многих из них, вызванные профессиональной деятельностью, невозможно отличить от симптомов обычных, непрофессиональных недомоганий. Поэтому для врача, желающего установить степень влияния ваших профессиональных обязанностей на ваше здоровье, не менее, чем медицинская карта, важен ваш послужной список.

Возьмем, для примера, бронхит. Существует длинный перечень промышленных материалов, известных в качестве его возбудителей,— от масляных паров и стекловолокна до древесной пыли и веществ, содержащихся в красках. Но курение также может стать причиной бронхита. Затяжной кашель у некурильщика, имеющего на работе дело с материалами из этого списка, наверняка вызовет у врача подозрение, но такой же кашель у заядлого курильщика, работающего в тех же условиях, может быть ошибочно принят за результат его вредной привычки.

Астма может возникнуть под действием различных паров, пыли и химических веществ, с которыми человек сталкивается на работе. Однако астма в наши дни является довольно распространенным заболеванием среди самых различных слоев населения, поэтому часть врачей полагают, что неблагоприятные профессиональные условия можно исключить из числа причин ее возникновения.

Давно известно, что некоторые виды работ являются «зоной повышенного риска». Так, шахтеры традиционно страдают пневмонией — воспалением легких, вызванным регулярным вдыханием угольной пыли. У рабочих, занимающихся производством резины, чаще других обнаруживается рак мочевого пузыря, а имеющие дело с асбестом в наибольшей степени подвержены фиброзу и раку легких. Доктора и медицинский персонал, обслуживающие производство, ведут большую работу по выявлению и лечению профессиональных заболеваний. Распознание причин их возникновения и путей воздействия на организм порой требует тщательного, почти детективного труда и детального знания производственных условий.

Постоянно имеющий работу человек почти треть своей жизни проводит на рабочем месте, где подвергается вредному воздействию самых различных физических, химических и биологических факторов. В его обязанности может входить подъем и перемещение очень тяжелых или неудобных грузов. В рабочем помещении может быть очень жарко и пыльно, там же может стоять оглушительный шум включенных машин, и, более того, там же человек может подвергаться опасности, о которой и не подозревает. Некоторые промышленные химикаты являются вредными даже при столь малой концентрации, что обнаружить их наличие можно лишь при помощи тончайших контрольных приборов. Одни широко используемые химикаты токсичны или оказывают на человека раздражающее воздействие, другие могут послужить причиной раковых заболеваний. К тому моменту, как их вредное влияние будет установлено, они уже могут принести здоровью человека значительный ущерб.

Существует очень малое количество видов работ, не связанных с риском профессиональных заболеваний. Даже такие, на первый взгляд вполне безопасные, занятия, как служба в конторе или розничная торговля, не совсем безобидны. Однако утешительным является то, что профессиональные заболевания могут быть предотвращены. Первым шагом на пути к этому должно стать признание того,

что работа может быть вредна для вашего здоровья. Следующий шаг — это выявление тех опасных условий, которые могут стать причиной заболевания на вашем рабочем месте. После этого возникает возможность контролировать или даже полностью устранить эти условия.

Любой человек, нанимающийся на работу, должен быть уверен в том, что она не причинит ущерба его здоровью.

Если вы полагаете, что ваша работа оказывает вредное воздействие на здоровье, то подробно расскажите обо всех обнаруженных симптомах своему доктору. Сообщите также, в чем состоит ваша работа и с какими материалами вам приходится иметь дело. Ваш работодатель может и не знать, что на его производстве не все благополучно с охраной труда, и тогда вы сами можете прийти к заключению, что такая работа вам не подходит.