Третий Международный Форум «Здоровье человека и экология»

По инициативе Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, Международного Форума содействия модернизации и инновациям России, Международного общественного движения «Восточное измерение», Шведско-российской ассамблеи развития при поддержке Минздрава России, Минприроды России, Минсельхоза России, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, РАН, ТПП РФ, РСПП, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами и других государственных, научных и общественных структур 9-10 октября 2014 года в Москве состоялся третий Международный Форум «Здоровье человека и экология».

В состав президиума Форума вошли: Калашников Сергей Вячеславович - Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, Председатель Оргкомитета Форума; Зварич Алексей Васильевич – заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России; Рахманин Юрий Анатольевич – Директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», Грачев Владимир Александрович - Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского; Черепов Виктор Михайлович - Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Комиссии по индустрии здоровья; Шингаркин Максим Андреевич - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Мурашко Михаил Альбертович – врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; Архипов Игорь Витальевич - Директор ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр» и др.

Среды основных тем, вынесенных на обсуждение в рамках форума, стали: совершенствование законодательства в области охраны здоровья, защиты окружающей среды, регулирования агропромышленного комплекса, развития фермерства, производства продукции органического сельского хозяйства; обеспечение продовольственной безопасности в России; борьба с заболеваниями, вызванными неблагоприятной экологической обстановкой, качеством воды, воздуха, питания; защита среды обитания человека от неблагоприятных экологических факторов; экологический, оздоровительный и агротуризм в России; развитие биомедицинской науки; формирование здорового образа жизни и экологической культуры в обществе и другие.

Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев, выступая с приветственным словом к участникам, отметил, что темы, затрагиваемые на форуме, сейчас крайне важны и актуальны, а те решения и рекомендации, которые будут вынесены по его итогам, должны стать доступными более широкой аудитории. В.А. Грачев сообщил, что Фонд им. В.И. Вернадского готов оказать содействие в этом вопросе, опубликовав доклады участников форума. В завершение своего приветствия президент Фонда им. В.И. Вернадского наградил Нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» Директора ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Рахманина Юрия Анатольевича за заслуги в области экологического образования и формирования экологической культуры.

В приветствии, направленном участникам форума от Советника Президента Российской Федерации, Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата отмечается, что в связи с дополнительной нагрузкой на окружающую среду в результате изменения климата, необходимо крепить соблюдение установленных экологических норм, которые касаются условий труда и условий проживания, а также разрабатывать долгосрочные меры по адаптации в области здравоохранения в связи с изменением климата. Важно также развивать международное сотрудничество в этих направлениях и активизировать отечественную научно-исследовательскую деятельность по вопросам экологии, изменения климата и здоровья населенияю.

Участники форума, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общероссийских и региональных общественных организаций, ведущие российские ученые и специалисты в области здравоохранения, гигиены питания, экологии, сельского хозяйства, учебных заведений и средств массовой информации отметили важность и своевременность обсуждения вопросов по повышению эффективности деятельности государства и общества в области защиты здоровья населения от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и разработке предложений и мер по предотвращению влияния таких факторов на здоровье человека.

В выступлениях участников Форума было отмечено, что одним из главных базисов безопасности Российской Федерации является здоровье ее граждан и состояние среды их обитания. Человек может существовать лишь в таких параметрах окружающей среды, которые обеспечивают его функционирование как биологического вида. Поэтому будущее не только граждан нашей страны, но и всего человечества, связано не только с наличием используемых ресурсов, но и с обеспечением и сохранением условий, пригодных для их использования в жизни.

Участники форума, в частности, отмечали, что развитие человечества в XXI веке привело к нарушению привычных соотношений элементов окружающей среды в промышленно развитых регионах земного шара, а количественное увеличение содержания многих вредных веществ в воздухе, почве, воде и пище, появление новых, ранее неизвестных веществ, изменение природно-климатических условий ведут в конечном итоге к негативным изменениям в состоянии здоровья населения.

В рамках форума акцентировалось внимание на том, что в нынешних условиях складывается парадоксальная ситуация, когда научно-технический и промышленный прогресс, направленный на повышение благосостояния и улучшение здоровья, ведет к росту уровня заболеваемости и смертности среди популяций, попадающих в зоны неблагополучия. А здоровье, являясь интегральным мерилом качества жизни, становится одним из основных критериев, определяющих кризисные районы, опасные для проживания в них людей. Участники Всемирного саммита по устойчивому развитию, который состоялся в период с 26 августа по 4 сентября 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР), пришли к выводу, что нынешняя модель развития человечества опасна для планеты и людей.

По словам участников форума, во многих регионах Российской Федерации ухудшение состояния здоровья населения связано с воздействием техногенных факторов окружающей среды, что вызвано:

- преобладанием экологически «грязных» производств,

- изношенностью технологического оборудования и низким уровнем

технической оснащённости предприятий,

- увеличением площадей для размещения отходов производства,

- ростом численности автомобильного транспорта и загрязнением

атмосферного воздуха;

- недостаточной эффективностью сооружений по очистке сточных вод и

сокращением введения новых мощностей.

Продолжает оставаться сложной санитарно-гигиеническая ситуация в ряде регионов Российской Федерации, определенная часть населения испытывает недостаток в качественной питьевой воде, отсутствует выраженная тенденция к улучшению качества атмосферного воздуха, ухудшаются показатели заболеваемости как детского, так и взрослого, в том числе трудоспособного населения.

В последнее время все большее внимание привлекает рост хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых в России приходится более 75% инвалидности населения и около 90% смертей. Эпидемиологические исследования указывают на существенный вклад в формирование неинфекционной патологии загрязнения окружающей среды.

По экспертным оценкам ВОЗ до 20-30% неинфекционных заболеваний обусловлены влиянием факторов риска окружающей среды вследствие неблагоприятной экологической ситуации, возникающей в регионах расположения крупных промышленных комплексов. Одним из таких комплексов является нефтегазовый комплекс, на долю которого приходится более 10% от общего объема загрязнений в России. В структуре загрязнений в результате деятельности нефтегазового комплекса 75% углеводородного загрязнения приходится на атмосферу, доля загрязнения поверхностных и подземных вод составляет 20%, почв – 5%.

По данным ВОЗ ежегодно 1,3 миллиона случаев смерти происходит от рака, обусловленного негативными факторами внешней среды.

В соответствии с Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (утвержденными Президентом Российской Федерации 1 ноября 2013 года № Пр-2573) решение этой проблемы является одним из важнейших направлений укрепления национальной безопасности Российской Федерации. Это обусловлено существующим уровнем негативного воздействия химических и биологических факторов, возникновением новых и возвращением отдельных ранее преодоленных угроз, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной и экологической обстановки в Российской Федерации, а также к ослаблению национальной безопасности страны в целом. Целью государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации является последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на население и окружающую среду, а в качестве механизма ее реализации предусмотрено укрепление и развитие национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации.

Актуальным в настоящее время является разработка гигиенических нормативов содержания химических веществ, биологических агентов и продуктов их жизнедеятельности не только в объектах окружающей среды, но и биологических средах организма человека, в том числе по критериям риска.

Требует срочного решения проблема оценки существующих и прогнозируемых выбросов стойких органических загрязнителей (далее – СОЗ) путем организации мониторинга загрязнения окружающей среды СОЗ. Контроль содержания СОЗ в компонентах и объектах окружающей среды необходимо наладить для осуществления мер по сокращению или устранению выбросов в результате преднамеренного производства и использования СОЗ. Эти меры подлежат исполнению также в связи с обязательствами Российской Федерации, возникшими в результате ратификации ею в 2011 году Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. При этом доля опасных объектов и территорий повышенного риска, на которых требуется обеспечить мониторинг СОЗ в общем количестве опасных объектов и территорий должна составлять к

2020 году не менее 65 процентов.

Исходя из того, что одним из основных направлений обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации Российская Федерация как указано в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, является «усиление профилактической направленности здравоохранения» и ориентация на сохранение здоровья человека, делегаты Третьего Международного форума «Здоровье человека и экология-2014» считают своей целью поддержку профилактической направленности здравоохранения и, в частности, профилактики неинфекционных заболеваний, в формировании которых существенную роль играет техногенное загрязнение окружающей среды, что будет способствовать росту продолжительности жизни граждан.

Здоровье населения является главной ценностью общества, показателем его благополучия. В последние годы ситуация в отрасли здравоохранения существенно улучшилась. Создаются условия к переходу от лечения к здоровьесбережению. Реализация социально-медицинских проектов, в том числе национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения, по оценкам Минздрава России, позволила за последние десять лет снизить смертность более чем на 19 % и повысить продолжительность жизни на 5,5 лет.

В последние годы сложилась развитая комплексная система управления экологической безопасностью, санитарно-эпидемиологическим благополучием и здоровьем населения, основанная на едином гигиеническом нормировании и методах аналитической эпидемиологии, методологии оценки и управления риском для здоровья населения. Разрабатывается и внедряется нормативная и методическая документация (санитарные нормы и правила, методические указания и рекомендации, др.) гармонизированная с действующими международными требованиями, стандартами и нормами.

В отношении качества воздуха в настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», касающийся приведения требований охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности в соответствие с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

В целях повышения качества воды важна эффективность реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения при потреблении продуктов питания актуальны вопросы регулирования оборота пищевых продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения и использования химических удобрений.

Актуализируются в настоящее время такие задачи здравоохранения, как формирование здорового образа жизни, комфортной среды обитания, создание условий для эффективного труда и отдыха, которые позволяют предотвратить развитие заболеваний, приводящих к преждевременной смерти и инвалидизации населения.

Для коренного улучшения экологической ситуации и состояния здоровья граждан России необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия.

Выступления участников Форума показали их обеспокоенность недостаточностью принимаемых органами государственной власти, бизнес-сообществом мер по охране здоровья от воздействия негативных техногенных факторов окружающей среды на здоровье населения.

По итогам форума все предложения и замечания участников будут направлены в Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, соответствующим федеральным министерствам и ведомствам, региональным органам исполнительной власти для рассмотрения и ответа о принятых мерах.