Как бег влияет на человека?

Дата публикации 24 Август 2015. Опубликовано в Статьи по спорту

Многие люди, думающие о пробежках, размыто представляют, что бег сжигает какие-то там калории, и что это как бы имеет эффект похудения. Разумеется, у таких людей нет представления о том, что вообще такое эти калории. Но помимо этого люди также не осведомлены о других аспектах бега, что делает неясным их представление об этом виде физической активности. Эта статья как раз и развеет те самые неточности, позволив лучше понимать, в чём именно заключается польза бега и как вообще бег влияет на организм.

Сначала разберёмся с тем, что именно организм тратит во время любой физической деятельности. Эти самые траты будут зависеть от интенсивности нагрузки. Интенсивность – это, просто говоря, количество движений, сделанных за единицу времени, либо их тяжесть.

Так вот, чем меньшую нагрузку осуществляет человек, тем больше организм тратит жировых кислот. Это не значит, что еле-еле двигаясь, вы похудеете. Да, жир будет тратиться на такие лёгкие движения типа ходьбы по квартире или даже на поддержание тела в равновесии во время стояния и сидения. Однако эти жировые траты будут малы для того, чтобы считать их помощниками в похудении.

Но почему чем ниже интенсивность движений, тем больше организм переключается на жировые запасы?

Дело в том, что лёгкие движения осуществляются определённым видом мышц. Они называются «медленные мышечные волокна». Этот вид мышечных волокон существенно пронизан мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Почему? Потому что для осуществления энергетической деятельности такие мышечные волокна используют кислород. А кислород как раз и используется в связке с жировыми кислотами.

Так что если вашей целью является не совершенствование сердечно-сосудистой системы, а избавление от подкожных жировых запасов, то лучше подумать насчёт обычной ходьбы, а не бега. И дело тут будет заключаться вот в чём: во время бега акцент с использования жира переключается уже на использование гликогена – проще выражаясь, сахара из крови, мышц и печени. В итоге получается гибридная нагрузка, во время которой расходуется как гликоген, так и жировые кислоты.

Если вас такая гибридная нагрузка устраивает, то можно и побегать. Но учтите, что если количество сахара в крови станет мало, то это вызовет чувство голода. В итоге вы «наешьте» больше энергии, чем потратили во время бега. Поэтому в случае избавления от жира желательно переключиться на длительные пешие прогулки. К тому же ходьба является начальным этапом перед занятиями бегом.

Но, оказывается, всё не так однозначно насчёт бега. Ведь регулярные пробежки развивают капиллярную сеть в работающих во время бега мышцах. Это означает, что такие мышцы будут более активно использовать кислород, чем раньше. В свою очередь, активное использование кислорода ведёт к такому же активному использованию жиров в теле.

Так что если бег для вас является лёгким занятием (а не делом, которое нужно стараться выполнить, несмотря на одышку), то можно заниматься бегом с целью похудания. Но, скорее всего, худеть такому человеку уже не понадобится, так как лёгкость в беге часто предполагает, что у человека вес тела в норме.

Кстати, насчёт одышки. Если вы относитесь к категории людей, которые воспринимают бег как что-то тяжёлое, то новость для вас будет следующая: бег не должен быть тяжёлым и запыхаться во время пробежки нельзя. И сейчас узнаем почему.

Повышенная потребность в кислороде не должна продолжаться длительное время. Ведь одышка сопряжена с учащённым сердцебиением. То есть, сердцу не хватает кислорода, в связи с чем оно начинает совершать больше сокращений за единицу времени.

Мысль может появиться следующая: «Ну и что, что сердце чаще бьётся. Пусть дальше бьётся. Будет активно гонять кровь по организму, а это хорошо». А вот и не хорошо. Учащённое сердцебиение, которое продолжается длительное время, приводит к тому, что сердце недополучает кислород.

Что происходит, когда мозг остаётся без кислорода? Правильно, он умирает. Думаете, сердце отличается от мозга в плане кровоснабжения? Частично да. Ведь сердце в отличие от мозга является мышцей.

Когда в мышце недостаточно кислорода, то во время работы там накапливается молочная кислота, которая содержит ионы водорода. Эти ионы влияют на выработку анаболических факторов (факторы роста мышц).

Для всех мышц кроме сердца такие анаболические факторы будут как раз кстати, ведь это будет означать их рост. Однако, когда такой анаболизм происходит в сердечной мышце, это уже плохо.

«Почему плохо? Пусть сердце растёт и становится сильным» – может кто-то сказать. А плохим является то, что «мускулистое» сердце наносит организму вред. Ведь гипертрофированное сердце будет просто мёртвым грузом висеть на более «немускулистой» части сердца. А это чревато сердечными заболеваниями. Кстати, такую гипертрофированность называют «спортивным сердцем». И это не комплимент, а обозначение неприятности.

Что удивительно, гипертрофировать сердце с пользой для здоровья всё-таки можно. Только основана такая гипертрофия будет не на анаболических факторах, а на способности сердца растягиваться за счёт длительных низкоинтенсивных нагрузок.

Такое растянутое сердце способно вместить в себя больше крови. Следовательно, необходимость в учащённом пульсе отпадает. В связи с этим пульс становится сниженным как в покое, так и во время физической нагрузки. То есть, заядлому спортсмену загнать своё сердце в кислородный дефицит будет намного сложнее, чем далёкому от спорта обывателю.

И в этом-то и заключается проблема: люди воспринимают ходьбу как что-то неэффективное, зато бег считают весьма результативным для здоровья занятием. И если такие неподготовленные люди начнут бегать даже обыкновенной трусцой, то спустя некоторое время доведут сердце до кислородного дефицита.

Если выражаться конкретнее, то проблема выражается в следующем: начиная пробежку, люди не могут остановиться во время возникновения небольшого утомления. Ведь если они остановятся или перейдут на шаг, то посчитают себя «слабаком», который не смог пробежать и одного круга на стадионе.

Так что люди продолжают бежать и терпеть нарастающее утомление. Лишь только когда одышка будет явно выраженной, человек заканчивает бег. А в связи с высоким утомлением может появиться мысль: «Я утомился. Следовательно, я побегал с пользой». Опасная мысль, если учесть, что сердце получило вред, находясь в кислородоцефицитном состоянии какое-то время.

Как видим, даже такой простой вид физической нагрузки как бег содержит весьма важные нюансы, не учитывая которых можно не просто снизить пользу бега, а даже нанести организму вред. Но теперь, когда вы больше узнали о беге и мерах предосторожности, стоит уже с завтрашнего дня начинать пробежку, не боясь за своё здоровье.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: