Вредные комнатные растения

Некоторые растения в доме имеют едкий сок, при попадании на кожу и слизистые оболочки этот сок вызывает раздражение. Проявляется это покраснением кожи, слезотечением, жжением глаз. К таким растениям относятся практически все молочаи – пуансеттия ("Рождественская звезда"), молочай Миля, кодиеум (кротон), акалифа. При обрезке таких растений течет белый сок. Пересаживая их рекомендуют хорошо мыть руки и не трогать руками глаза и рот.

Некоторые красивые декоративные растения, например, паслен или перец с яркими красивыми плодами могут представлять опасность только для маленьких детей. Они захотят попробовать ядовитые несъедобные плоды и получат отравление. По количеству отравлений у детей, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит именно паслен ложноперечный. Такого рода растения нельзя применять для озеленения детской комнаты.

Молочай. Фото: mauroguanandi

Адениум тучный относится к семейству кутровых, и цветёт очень красиво - алыми воронковидными цветками со светлой сердцевиной, но не пахнет. Это одно из самых ядовитых декоративных растений – любая его часть, если её возьмёт в рот животное или маленький ребёнок, может вызвать сильное отравление.

К этому же семейству относится олеандр, популярный из-за красивых цветков и листьев. Цветки у него душистые и приятно пахнущие, но могут вызывать головную боль, если растение цветёт слишком буйно. Разрастись олеандр может сильно, если позволяют условия, а в высоту вырастает до 5 м; применяется в медицине, как и многие ядовитые растения. Семена и сок ядовиты особенно, поэтому ухаживать за ним надо в перчатках, а детей и животных близко не подпускать.

Ещё одно известное комнатное растение семейства кутровых - пахиподиум ламера, чем-то похожая на маленькую пальму: её так и называют – мадагаскарская пальма, но название это неправильное. Листья ламеры ядовиты, и могут быть опасны для детей и животных.

Много токсичных растений в семействе ароидных. К ним относится диффенбахия – растение с крупными и красивыми пёстрыми листьями, любимое цветоводами уже около 150 лет. Сок многих диффенбахий ядовит для кожи – контакт с ним грозит дерматитом; при попадании в глаза поражает роговицу и вызывает конъюнктивит, а при попадании в рот – боль в слизистой и отёки. Хотя и дети, и животные обычно долго не жуют это растение, всё может закончиться трагедией, так что доступ к диффенбахиям необходимо ограничить. Из животных особенно уязвимы кошки – их этот сок может убить, попав в рот даже в малом количестве.

Диффенбахия. Фото: Maja Dumat

Монстера – также растение семейства ароидных. В природе это лиана с крупными листьями, а у нас она растёт в горшках; популярна как раз из-за листьев, блестящих и очень красиво изрезанных – из-за них её ещё называют филодендроном дырявым. В этих больших – до 0,5 м – листьях содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.

Сциндапсус содержит ядовитое вещество для вашего животного - при серьезном отравлении может начаться диарея.

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Особыми декоративными свойствами обладают сильно пахнущие вредные комнатные растения. В их число входят лилии и гиацинты. Их не следует располагать в спальне в период цветения, да и в других помещениях достаточно одного-двух вазонов.

Потенциально вредными комнатными растениями для некоторых людей, склонных к аллергии, иногда становятся цветы, абсолютно безопасные для других. Это часто касается сильно пахнущих разновидностей: безвредная для одних герань может вызвать насморк и даже аллергическую сыпь у других.

В наше время с каждым годом все больше и больше становятся актуальными хвойные, но и в их среде можно встретить довольно коварных представителей. В былые времена, когда следовало отравить человека, ему давали выпить вина из кубка, который вырезан из тисового дерева. В данном растении яд распространен очень неравномерно. Здесь есть последующая тенденция, чем старше хвоя тем содержится больше в ней яда. Данный токсин может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, вызвать рвоту и понос, он оказывает сильное влияние на сердечную деятельность и может даже остановить дыхание.

Листья, а также цветки гортензии могут быть пагубны для здоровья, поскольку они содержат ионы цианида, которые проявляют яд лишь в том случае, когда происходит контакт с водой либо со слюной.

Кливия. Фото: Tino Rossini

Фатсия имеет в себе определенные токсичные вещества, которые легко могут вызвать нарушения в работе нервной системы. А имеющиеся в пеларгонии масла раздражают слизистые у маленьких птиц. Общеизвестный плющ несет особенную опасность для мелких грызунов. Наше любимое алоэ способно запросто спровоцировать приступ диареи фактически у каждого домашнего любимца. Поэтому такие домашние растения вредные для здоровья.

Семейство тутовых, в частности, всеми известный фикус прочно заняло место в списке полезных комнатных растений, однако и тут не обошлось без пресловутой ложки дёгтя. Фикусы, абсолютно безвредные для большинства людей, способны вызвать у чувствительных представителей серьёзные проблемы со здоровьем: бронхиальную астму, отек слизистых оболочек, рвоту, понос.

Фикус в составе сока содержит растительные белки – один из мощных аллергенов для людей, предрасположенным к таким заболеваниям. Частички белка выделяются на поверхность листьев, часть из них попадает в воздух, а затем - в дыхательные пути человека. Самый популярный в народе мелколистный фикус Бенджамина, по наблюдениям медиков занимает третье место среди аллергенов после пылевого клеща и домашних животных.

Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.

Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.

Замия. Фото: Scott Zona

Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.

К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.