Кладовая здоровья

Здравствуй, дорогой мой читатель! Мне действительно приятно, что Вы держите в руках очередную мою книгу. Почему я снова заговорил о травах? Потому что более 20 лет я профессионально занимаюсь возвращением людям здоровья. Чем больше я уделяю этому делу времени, тем больше убеждаюсь в правоте высказывания Авиценны: «Если лечить человека, то, прежде всего, это должно быть слово, затем трава и только в крайнем случае надо браться за нож».

Поэтому, моя первая просьба к тебе, читатель, прочти мою первую книгу «Надо жить». Именно в ней ты найдёшь первое, о чём и говорил Авиценна: как важно слово, произнесённое тобой: как важны мысли, которые посетили тебя в данный момент, и в том числе будет зависеть твоё здоровье.

Во второй книге я рассказываю о применении лекарственных трав народной медициной и народных лечебных средствах, которые всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств нашли в последствии применение в современной медицине. Чем собранный мною материал отличается от рецептов, размещённых в толстых справочниках о травах и лечебниках? В первую очередь, я доверяю людям-профессионалам своего дела, которые посвятили всю жизнь изучению лекарственных растений и созданию «золотых» рецептов по их использованию. И первое место среди них занимают Михаил Андреевич Носаль и Иван Михайлович Носаль и их книга «Лекарственные растения и способы их применения в народе».Это Рим Билалович Ахмедов и его книги «Растения – твои друзья и недруги» и «Одоленьтрава». Это гениальный врач-фитотерапевт академик РАЕН (Российская Академия Естественных Наук)и ЕАЕН (Европейская Академия Естественных Наук) Карп Абрамович Трескунов, который опубликовал более 150 научных трудов и 12 книг.

Изучая их работы, используя личный опыт и учитывая просьбы людей подобрать тот или иной травяной сбор при различных заболеваниях, я пришёл к пониманию необходимости появления на свет книги – сборника рецептов, в основе которых - лекарственные растения. Я работал над этой книгой с одним желанием, помочь людям справиться с их недугами. Многие травы имеются у нас в организации «Оптималист», которые, в свою очередь, мы получаем из Башкирии. Травы собираются в экологически чистых районах Башкортостана и переработаны с соблюдением всех технологических правил. Природа Башкортостана – это красивейшие места, где бьют чистые ключи и текут чистые небольшие речки, разнотравие такое, какое редко можно увидеть в одном месте, а вокруг – горы и леса. И я знаю такое место и был там, где всё перечисленное существует – это село Вознесенка. А в селе этом возвышается Святовознесенский храм (ему уже более века), в честь которого и носит своё название село, ныне действующий и восстанавливается он буквально по крохам, благодаря в первую очередь отцу Андрею и матушке Светлане. Часть средств от продажи этой книги будет передана на дальнейшее восстановление храма.

В старые времена сбор лекарственных трав приурочивали к религиозным праздникам, например, день св. апостола Симона Зилота (10 мая по старому стилю – 23 мая по новому стилю), которого считали покровителем растений. По народным поверьям считается, что в день святого Симона нельзя пахать, боронить, сеять, вбивать в землю колья - это большой грех: земля должна отдыхать. Но в то же время существовал обычай - в этот день ходят по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу, т.е. это сбор лекарственных трав. Именно в период 23-28 мая начинает цвести рябина, 23-25 мая зацветают ранние сорта малины. Начинает цвести земляника, черная смородина. Зацветают тюльпаны. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением. Собирая травы на Симона Зилота, принято было читать молитву: «Святой Авраам эти травы пахал, а Бог садил, а Спас родил, а Матерь Божья поливала и нам в помощь давала».

А православный праздник Вербное воскресенье. Он отмечается за неделю до Пасхи, а сама неделя называется вербной. Русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлёст, бьет до слёз!". Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов. В России первой навстречу солнцу распускается верба, это растение и стало символом праздника. Когда кончится служба, и священник окропит ветки святой водой, дети стараются поскорее найти и проглотить по несколько «котиков» – «чтобы горло не болело». Свячёная верба пользуется большим уважением среди нашего народа. «Грех ногами топтать свячёную вербу», а потому даже самые мелкие веточки, оставшиеся после освящения, сжигали на огне, чтобы, не дай Бог, под ноги не попали. Верба имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят свячёную вербу вместе с целебными травами и поят больных – в полной уверенности, что поможет. Отваром свячёной вербы мочат голову и этим лечат головную боль. Помогает она при лихорадке и ревматизме, с её помощью сбивают температуру. Толчёные листья вербы кладут на раны.

Ещё один великий христианский праздник День Святой Троицы (Пятидесятница). В нашей стране этот праздник слился со славянским народным праздником семик, вобрав в себя много языческих обрядов, связанных, главным образом, с почитанием духов трав, деревьев и цветов. Поэтому на Троицу принято было украшать дома зеленью, водить хороводы вокруг березки. В последнюю неделю перед Троицей, в четверг, в крестьянских домах начиналась стряпня - пекли пироги, лепешки, курники, яичницы, лапшинники, сухарники, варили похлебку из домашней птицы. Потом с этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями, ели и пили пиво. Выбирая ветвистую березу, молодежь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева. В Троицын день опять шли в лес - развивать венки. Каждая пара, находя свой венок, судила о своем будущем счастье, которое зависело от того, увял венок или нет, поблек или еще зелен.

Напомню правила использования лекарственных трав:

Свежее лекарственное сырьё, готовое к употреблению, никогда не смешивайте со старым сырьём, так как свежее потеряет свою силу. Растение с потерей своего запаха теряет свою силу. Если высушенные листки цветов (цветки) теряют окраску - исчезла их сила. Хорошие плоды деревьев даже при длительном хранении в отличие от травянистых не теряют силы. Растения свежими считаются в течение года, а потом сила теряется, поэтому надо использовать их за год.

Сушить травы надо в третьей фазе Луны после полнолуния, когда энергия направлена на сжатие и консервирование.

Купала-травник 7 июля (Иван-Купала, Иванов день, Иван цветной). Травы и цветы, собранные в этот день, кладут под Иванову росу. Это значит, что все растения должны быть собраны на заре до того, как на них обсохнет роса, затем высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. Главная особенность купальской ночи – очищающие костры и вода.

Купальские травы освячивали в церкви. Освячивание своего рода духовный ритуал, который налагает целебную энергетику на растение и усиливает ее собственные целительные свойства. По церковному обряду плоды и собранные в пучки цветы перевязывали венками из жита и пшеницы, втыкали в середину свечки и несли после обеденной службы в церкви к источнику, где освячивали воду и ею обрызгивали травы, называемые маковейниками. В данном случае, под действием пламени - источника энергии, молитвой службы происходила модуляция этой энергии в целебную, которая связывалась водой, которой образгивали растение. В данном случае действует феномен передачи и усиления целебного начала - с помощью молитвы (службы) задается необходимая информация, которая модулирует энергию пламени (усиливается), переноситься на воду, а с помощью воды на растение, где усиливает его целебные свойства.

Сушить травы рекомендуется в тени. Солнечные лучи разрушающе воздействуют на многие вещества запасенные растением. После того, как они высохнут их лучше всего хранить в серой бумаге, в холстяных мешочках с этикеткой (дата), в бумажных или деревянных ящиках, но не в пластмассе, не в полиэтиленовых пакетах, можно в стеклянной посуде с бумажной прокладкой перед крышкой или со стеклянной крышкой, в темноте. Металлические коробки не подходит, ибо металл также может взаимодействовать с биологическими веществами растения инактивируя и извращая их действие.

И помните, в лечении травами характерно медленное и мягкое их воздействие на организм. Не ждите немедленного эффекта, например, через два-три часа или несколько дней. Вы почувствуете настоящий, целебный эффект, скорее всего, через две-три недели, именно в этот период идёт их мягкое, но верное действие.

Детям в возрасте от одного года до трёх лет дозировку приёма лекарственных растений уменьшайте в 3-5 раз от дозировки взрослых людей; детям трёх-семи лет уменьшайте в 2-3 раза, от семи до четырнадцати – в 1,5-2 раза. Для младенцев, у которых болит животик, полезно давать отвар ромашки по одной чайной ложке несколько раз в день. Можно сделать клизму из этого же настоя в 30-50 г. При сильном кашле давать можно отвар мать-и-мачехи. Головные боли прекрасно излечиваются ваннами из хвои, сенной трухи, листьев ореха.

Есть несколько правил, которые нужно помнить, прежде чем вы приступите к лечению с помощью лекарственных трав, вам необходимо пройти все основные очистительные процедуры – толстого кишечника, затем печени, также можете попариться в бане и приступайте к делу. И всегда помните, ваши мысли играют очень важную роль, как в возникновении, так и в излечении болезни. С каким настроем приступите к лечению, такой результат и получите.

Во-вторых, собирать лекарственные растения может тот человек, который с ними хорошо знаком и умеет различать, в какое время года их собирать и главное как их сохранить, чтобы они не утратили свои лечебные свойства. Тот, кто собирает травы, обязательно должен знать так называемые «мужские» и «женские» травы. Настоящий травник, прежде чем сорвать растение, обратиться к нему с просьбой о помощи и попросит прощение за то, что сорвал его. Травник соберет только необходимое количество растения и поблагодарит это место за доброе отношение к нему.