Щедрый вечер

«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье», — слышно сегодня громкую песню щедрующих под окном. В ночь с 13 на 14 января украинцы встречают Старый Новый год, готовя Богатую кутью, от чего и вечер нынешний называется Щедрым.

По давней украинской традиции, стол сегодня должен ломиться от разнообразия скоромных блюд. Семья собирается за праздничным столом, молится, ужинает.

Хозяева перед ужином ходили в сад пугать деревья. чтобы те хорошо родили. Муж, подойдя к яблоне или вишне, трижды стучал по ней обухом топора или палкой, приговаривая: «Не будешь родить, буду рубить, а будешь родить, буду уважать». Жена, вытирая о дерево руки от теста для обрядового хлеба, вместо дерева отвечала: «Не руби меня, а перевеслом опояши, я тебе еще пригожусь». Тогда хозяева перевязывали дерево соломой от «дидуха».

После таких слов дерево непременно испугается, и в следующем году будет хорошо плодоносить. Ведь в Новогоднюю ночь и растения, и деревья понимают человеческую речь .

В народе верили, что на Маланки. как еще называют сегодняшний праздник, даже животные могут тихо шептаться по-человечески. Поэтому не упустят случая пожаловаться Богу. если хозяин к ним плохо относится. Вот почему накануне праздника хозяева особенно тщательно заботились о домашнем скоте, чистили его, хорошо кормили.

Только первые робкие сумерки накроют Землю, по селам начинают ходить ватаги щедрующих в ярких костюмах, с музыкантами и шумными танцами. Кого только не встретишь среди этой веселой толпы — и кота, и журавля, и Меланку с Василем, и козу, и даже медведя. Каждый старательно выполняет свою роль, призывая в дом добро, согласие и достаток.

Девушки этой ночью гадали: считали внесенные дрова или прутья в заборе (если четное число, то к женитьбе), бросали сапог через дом, тушили в проруби раскаленную головешку т.п.

Ребятам в ночь на Меланки разрешалось шалить и безобразничать: снимать и прятать ворота у соседей или незамужних девушек, завязывать веревками двери односельчан, затягивать на хлева или дома телеги, сани, высыпать пеплом дорожку между домами влюбленных.

Хозяева к подобным выходкам относились снисходительно — пусть молодежь повеселится.

На Гуцульщине сегодняшний вечер считали еще и праздником печи. никто в Щедрый вечер на нее не садится и не ложится. Целый год печка работает, а сегодня кружит в шальном танце. Поэтому грех не побелить ее к празднику.

В Новогодний праздник старались ни с кем не ссориться. ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Старожилы сегодня внимательно присматривались к погоде.

Если кругом снежно и мороз жжет щеки — быть людям и скоту здоровыми в Новом году, да и хлеба родят обильно.

Если же на улице тепло — хорошего урожая не ждали.

Вечер ясный и звездный — родят грибы, хорошо нестись будут куры.

Густой иней покрыл траву и деревья — щедро родят зерновые и мед будет хорошим.

Утром 14 января после окончания церковной службы мальчики (девочки засевать не ходили) набирали в рукавицы зерно и начинали засевать — сначала свой дом, потом шли к крестным родителям, родственникам, соседям, знакомым. Хозяева щедро одаривали их гостинцами и деньгами.