«Репродуктивное здоровье населения национальная безопасность России»

Урок 26. Репродуктивное здоровье населения – национальная безопасность России

Предмет: ОБЖ.

Класс: 9.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.

Цель: рассмотреть основные факторы, влияющие на уровень репродуктивного здоровья в обществе.

Ход урока

Повторение пройденного материала.

Проверка выполнения домашнего задания: заслушивание нескольких учеников, проверка работ в тетрадях.

^ Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: «Репродуктивное здоровье населения – национальная безопасность России».

Цель урока: рассмотреть основные факторы, влияющие на уровень репродуктивного здоровья в обществе.

^ Изложение программного материала.

Понятие «репродуктивное здоровье» происходит от слова «репродукция». Репродукция биологическая – это воспроизведение организмами себе подобных, то же самое, что и размножение.

Существование любого вида живых существ возможно только через воспроизводство и смену поколений. Человек не является исключением. История человечества представляет собой непрерывную смену поколений.

Однако если у всех живых видов воспроизводство и смена поколений происходят на основе биологических программ и зависят от внешних условий, то человек, наделённый разумом, может влиять на реализацию биологических программ, т. е. управлять системой воспроизводства, обеспечивая не только рождение, но и не необходимое воспитание потомства с учётом социальных запросов общества.

Запомните!

Воспроизводство населения включает в себя не только рождение ребёнка, но и его воспитание, подготовку полноценного члена социума, способного выполнять необходимые функции, обеспечивающие социальное развитие общества.

Единая комплексная система воспроизводства населения, обеспечивающая рождение здорового ребёнка и воспитание здорового поколения, и определяет основное содержание уровня репродуктивного здоровья.

Уровень репродуктивного здоровья каждого индивидуального человека и общества в целом влияет на воспроизводство населения в нашей стране, определяет демографическую ситуацию и оказывает существенное, если не основное, значение на состояние национальной безопасности.

Уровень репродуктивного здоровья – это своего рода итог всего комплекса состояния репродуктивного здоровья человека и российского общества. Демографическое состояние страны характеризует в обобщённом виде здоровье граждан страны и общества в целом. Правящие силы многих государств и народов рассматривают рост демографического потенциала основной гарантией выживании в процессах мирового и регионального соперничества и борьбы.

^ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Лучшие умы России связывали её будущее с ростом численности народонаселения и с развитием его высоких духовных и созидательных качеств. Д. И. Менделеев, основываясь на демографических показателях начала XIX в. определил вероятную численность народонаселения Российской империи в 2000 г. в 594,3 млн человек. Однако революция 1917 г. и братоубийственная Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. а также распад СССР внесли существенные коррективы в этот прогноз. Численность населения Российской Федерации в 2003 г. составила 145,2 млн человек.

Необходимо отметить, что руководство различных государств в критических ситуациях демографического характера принимает ряд административных мер. Так, в СССР одно время существовал запрет на аборты, была усложнена процедура расторжения брака, ужесточён контроль за выплатой алиментов в пользу женщин, установлены государственные награды и почётные звания за многодетное материнство (в 1944 г. было введено почтенное звание «Мать-героиня» и учреждён одноимённый орден для награждения женщин, родивших и воспитавших десять и более детей). Комплекс таких мер помог увеличить темпы прироста народонаселения.

Современная демографическая ситуация в мире требует в интересах глобальной, региональной и внутренней безопасности стран выработки общих принципов отношения к динамике народонаселения. Демографическая безопасность занимает всё более приоритетное место в системе национальной и международной безопасности. Вопрос демографического развития каждой страны является её суверенным правом с учётом всех наличных и потенциальных ресурсов. Демографические процессы, происходящие в стране, должны соответствовать её социальному развитию и обеспечению благополучия и безопасности населения.

Статистика

В Российской Федерации начиная с 1992 г. наметилась тенденция к сокращению численности населения, которая наблюдается и в настоящее время. Основная причина такого положения – естественная убыль населения в связи с превышением смертных случаев над числом родившихся. Так, численность населения страны на 1 января 2002 г. по сравнению с 1994 г. сократилась на 4 млн человек.

Низкой остаётся продолжительность жизни населения России. На 1994 г. она составила для мужчин 57,7 года, для женщин – 71,3 года. По долгосрочным прогнозам, она остаётся близко к этому уровню (так, у родившихся в 2003 г. мужчин средняя продолжительность жизни составит 58,6 года, у женщин – 72 года). Для сравнения: средняя продолжительность жизни граждан США и Англии – 75 лет, Канады – 76, Швеции – 78, Японии – 79.

^ По данным Госкомстата России

Оценка уровня репродуктивного здоровья с точки зрения демографических процессов, происходящих в России, также оставляет желать лучшего.

Для оценки состояния уровня репродуктивного здоровья нашего общества и возможностей, имеющихся в Российском государстве, по воспроизводству населения и обеспечению смены поколений рассмотрим два наиболее значимых условия, влияющие на уровень репродуктивного здоровья личности и общества.

Обеспечение устойчивой мотивации для человека на создание благополучной семьи и воспитание личностной модели хорошего семьянина.

Степень ответственности родителей и государства за воспитание детей, получение ими необходимого образования, состояние их здоровья, физическое и психическое, духовное и нравственное развитие.

Эти критерии наиболее полно характеризуют репродуктивное здоровье как основную составляющую общественного здоровья.

^ Устойчивая мотивация на создание благополучной семьи. Установлено, что лучшей социальной конструкцией, отвечающей интересам личности и общества и обеспечивающей непрерывную смену поколений, является семья.

Запомните!

Семья – это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной и правовой ответственностью.

В современном обществе семья состоит из супругов и их детей и представляет собой морально-правовой союз мужчины и женщины.

Форма образования супружеских пар и характер взаимоотношений супругов подчиняются социальным и культурным нормам, вырабатываемым обществом в ходе исторического развития. Они в значительной степени подвержены влиянию социального устройства и особенностей конкретного исторического этапа развития общества.

Семейный кодекс РФ введён в действие с 1 марта 1996 г. Семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в её дела, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав.

Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья человека и общества. Только в семье человек получает устойчивые возможности в удовлетворении повседневных потребностей и развитии личности. Семья наиболее полно выполняет репродуктивную функцию – рождение и воспитание детей. В семье родители приобщают своих детей к нравственным ценностям и нормам поведения, окружающему миру, жизни в обществе, взаимодействию с другими людьми, передают трудовые навыки. В семье решается досуговая функция, обеспечивающая гармоничное развитие человека, и сексуальная функция, обеспечивающая удовлетворение половой потребности супругов.

Таким образом, устойчивая мотивация человека на создание благополучной семьи и привлекательность для него личностной модели стать хорошим семьянином, а также его способность выбрать спутника жизни и создать счастливую семью, где во взаимоотношениях супругов будет больше гармонии, чем конфликтов, и характеризуют уровень репродуктивного здоровья человека.

Статистика

Начиная с 1990 г. сокращается число ежегодно заключаемых браков в России. В 1990 г. на 1000 человек населения приходилось 8,9 заключённых браков, в 2003 г. это число составило 7,6. Одновременно с сокращением браков росло число разводов. И нельзя сказать, что в последнее время наметилась тенденция к снижению этого показателя. В 1990 г. их было зафиксировано 3,8 на 1000 человек населения, а в 2003 г. – 5,5.

В 1994 г. в стране было зарегистрировано 1090,6 тыс. браков и 680,5 тыс. разводов, в 2003 г. – соответственно 1091,8 тыс. браков и 798,8 тыс. разводов. Количество детей, находящихся в ситуации расторгнутых браков, постоянно увеличивается. Кроме того, непрестанно растёт число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. В 2003 г. число таких детей составило 430663.

^ По данным Госкомстата России

Анализ статистических данных и опросов молодёжи свидетельствует о том, что образец человека, способного создать благополучную семью и стать хорошим семьянином, резко теряет свою привлекательность. Падает значимость самой ценности счастливой семейной жизни. Среди молодёжи заметно увеличивается доля тех, кто не считает для себя необходимым при создании будущей семьи юридическое оформление своих брачных отношений.

Внимание!

Из всего сказанного можно сделать суровый вывод: уровень здоровья человека и его репродуктивного здоровья как составной части общественного здоровья за последнее время постоянно снижается.

^ Ответственность родителей и государства за воспитание и развитие детей, за состояние их здоровья также характеризует уровень репродуктивного здоровья.

Семья как начальная ячейка общества и государства в целом, выполняя репродуктивную функцию, должна обеспечить воспитание и развитие у ребёнка физических, духовных и нравственных качеств, сформировать из него человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на его совершенствование, обеспечивая тем самым воспроизводство и развитие кадрового потенциала. Степень выполнения этой функции характеризует уровень репродуктивного здоровья семьи. Оценить этот уровень с определённой степенью достоверности можно также с учётом имеющейся статистики, характеризующей духовное, физическое и социальное благополучие детей.

Статистика

Анализ статистических данных показывает, что лишь 14% детей школьного возраста практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания.

Заболеваемость подростков за последние пять лет возросла на 26,3%. Увеличение заболеваемости подростков отмечено по всем классам болезней. Существенно возросло число подростков, состоящих на диспансерном учёте из-за социально значимых заболеваний: сифилиса в 31,5 раза, нарко- и токсикоманий – в 7 раз, туберкулёза – на 37,4%, гонореи – на 18,5%. Ежегодно количество юношей, страдающих заболеваниями, которые требуют спортивно-оздоровительной коррекции, увеличивается на 12-15%.

Растёт преступность серди несовершеннолетних. Правонарушители в возрасте 14-17 лет составляют 11,8%.

Продолжается стремительный рост алкоголизации и токсикомании в подростковой среде. Практически половина поставленных на учёт наркоманов и токсикоманов являются несовершеннолетними.

^ По данным Минздрава, МВД России, Госкомстата России

Учитывая эти данные, оценить положительно общее состояние репродуктивного здоровья в России затруднительно.

В заключение отметим, что сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения является важной задачей в целях повышения национальной безопасности России.

Итог урока.

Вопросы самоконтроля.

Какое влияние оказывает состояние репродуктивного здоровья человека и общества на национальную безопасность России?

Какая роль принадлежит семье в процессе смены поколений?

Какое влияние оказывает деятельность государства и родителей в воспитании и развитии подрастающего поколения?

Какое значение имеет для национальной безопасности России способность каждого человека вести здоровый образ жизни, сохранять и укреплять своё здоровье?

Почему именно в семье человек получает устойчивые возможности в удовлетворении повседневных потребностей?