Психическое здоровье в пожилом возрасте

10 октября (2013 года) отмечался Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен проблемам людей пожилого возраста. По общему мнению медицинских экспертов, мировая тенденция такова, что на физические проблемы пожилых людей обращают внимание, а большому количеству психических проблем должного значения не придают.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 35,6 миллиона человек в мире страдают от деменций (приобретенного слабоумия) и болезни Альцгеймера, к 2030 году их число достигнет 65,7 миллиона, к 2050 году - 115,4 миллиона человек.

Более 46% пожилых людей во всем мире имеют инвалидность, более 250 миллионов - в средней или тяжелой форме. С возрастом отмечается рост числа самоубийств; среди людей старше 75 лет этот показатель в три раза выше, чем среди людей в возрасте от 15 до 24 лет, сообщает российский Центр социальной судебной психиатрии имени Сербского.

Комментарий психолога:

Старость - не радость.

народная поговорка

В самом деле, пожилой возраст в плане испытываемых трудностей чаще описывают с точки зрения физического здоровья (к сожалению, по большей части нездоровья). Отраден тот факт, что в этом году Всемирный день психического здоровья посвятили людям пожилого возраста. Проблемы, которые испытывают лица старших поколений, это, прежде всего, страдания души - даже если они вызваны колебаниями физического здоровья! Сколько переживаний связано с потерей трудоспособности, да и просто с прекращением трудовой деятельности. Получение инвалидности редко обходится без психотравмирующего компонента. И это не считая потерь близких. И это при том, что мысли о собственной смертности, как правило, избегаются, а связанные с этим чувства подавляются. Душа пожилого человека испытывает практически постоянный стресс. Хотя бы, потому, что самые простые действия становится невозможно делать столь же легко, как было когда-то.

Активное влияние, при этом, оказывают разнообразные изменения в организме, перемены в социальном статусе, смена образа жизни, отказ от прежних видов активности, семейные процессы. Фактически, пожилой человек стоит перед необходимостью довольно быстро и весьма эффективно реагировать на все эти перемены, справляться с объективными ограничениями, гибко менять свои представления и структуру мотивации к деятельности. Кому это под силу? Только в высшей степени развитой личности - той, что обладает зрелым сознанием и здоровой психикой.

Иными словами, трудности пожилого возраста высоко требовательны к психическому здоровью; там, где оно ослаблено, там вероятно его еще большее ухудшение. Преодолеть возрастом обусловленные стрессы возможно для того, кто в ходе своей жизни развил эффективные способы адаптации к внешним и внутренним конфликтам, к меняющимся обстоятельствам и к колебаниям здоровья.

Недавно мы обсуждали изменения в оценке сроков наступления взрослости и продолжительности среднего возраста. Общим итогом этих обсуждений была констатация значимости оптимального решения определенных каждым возрастом задач. Только исполнив эти "возрастные" задачи, человек смело может переходить от одного жизненного этапа к другому, только таким - своевременным и последовательным - трудом можно подготовиться к испытаниям завершающего периода жизни.

По всей видимости, такой подготовленностью могут похвастаться далеко не все. И это означает преобладание тех или иных негативных, порой попросту болезненных переживаний у пожилых людей. Эти страдания чаще всего принимаются как неизбежная сторона жизни, но психологически справиться с ними не удается. И тогда еще больше напряженности, раздражительности, эмоциональных срывов, ухудшаются отношения с близкими. Все это факторы, влияющие на психическое здоровье - круг, таким образом, замыкается.

Молодые любят подшучивать над "чудачествами" стариков, иногда смело относят их проявления к "старческому маразму". Между тем, это могут быть действительные признаки (симптомы) душевного нездоровья. И требуют они даже не снисходительного отношения, а целительного ухода - медицинского, психологического. Всякий человек нуждается в уважении и вежливом обращении, но правила хорошего тона в отношении к пожилым есть необходимое условие их душевного равновесия - они просто не в состоянии поддерживать его лишь собственными усилиями, вот почему для них столь значимы действия окружающих.

Сегодня приходится признать, пожилой возраст не в фокусе внимания. О детях принято говорить с большей заинтересованностью, их проблемы обсуждаются с учетом потребностей детского возраста. Пожилым принято отводить сферу нормированной социальной защиты - размеры пенсии, дотации, обеспечение лекарствами. Иными словами, необходимый для выживания минимум. Однако у пожилых людей тоже есть потребности, специфика возрастной ситуации и возрастные психологические особенности. Кроме того, их сопровождают, увы, неизбежные и самые серьезные на жизненном пути удары. Психологическая помощь в таких условиях должна быть всеохватывающей и систематической в отношении каждого пожилого человека. Это не роскошь, а суровое требование реальности. Реальности, в которой каждый рассвет - не только обещание новых впечатлений, но и встреча с неотступными страданиями.