Здоровье – каковы его основные параметры

07.07.2015

Здоровье предполагает не только отсутствие болезней, но и хороший уровень выносливости, силы, сопротивляемости инфекциям и прочие параметры, коих может насчитываться не один десяток. Одним из критериев здоровья выступает энергопотенциал – способность потреблять энергию, накапливать ее и мобилизовать в определенный момент. Чем лучше энергопотенциал, тем лучше здоровье и тем моложе биологический возраст организма.

Главным показателем энергетического обмена выступает аэробная возможность человека. Согласно физиологии показателем аэробных возможностей является величина потребляемого в единицу времени кислорода - МПК. Чем выше коэффициент МПК, тем лучше здоровье.

Итак, МПК это количество кислорода, который организм может усвоить за минуту (усвоить, а не вдохнуть, это не показатель объема легких!). МПК зависит от того, насколько хорошо выполняются функции транспортной системой организма ( кровь, сердечно-сосудистая система, дыхательная система) и способности организма усваивать кислород. Еще американский врач Купер заметил, что люди с показателем МПК выше 42 мл/мин/кг не страдают хроническими болезнями и имеют артериальное давление в пределах физиологической нормы. Чем выше МПК, тем меньше риск болезней сердца, ишемии, лучше показатели холестеринового обмена и ниже масса тела.

Для мужчин минимальное МПК равно 42 мл/мин/кг, для женщин – 35 мл/мин/кг. Еще МПК связывают с возрастом. Если брать в расчет уточнения по возрасту, то показатели МПК будут такими - Для мужчин: 52-(0,25 умножить на возраст), для женщин: 44-(0,20 умножить на возраст).

Определяют МПК при помощи прибора газоанализатора или при помощи функциональных тестов. Последнее вполне доступно и имеет относительно малую погрешность, а потому может широко использоваться в различных оздоровительно-физкультурных центрах.

Наиболее распространенным является тест по определению физической работоспособности PWC170/

Он означает физическую работоспособность при пульсе 170 ударов в минуту. Величина PWC170 соответствует мощности физической нагрузки, которая приводит к повышению пульса до 170 уд/мин.

Надо выполнить два вида нагрузки, перед чем необходимо исключить противопоказания к тесту (плохое физическое состояние, наличие серьезных заболеваний, больное сердце). Первая нагрузка длится 5 минут, мощность подбирается исходя из средних параметров для здоровых людей (для мужчин с хорошей подготовкой 6 кгм/мин (1 Вт) на 1 кг массы тела и для мужчин, не занимающихся физическим трудом с низкой физической работоспособностью – 3 кгм/мин (0,5 Вт) на 1 кг массы тела; а для женщин соответственно 4 и 2 кгм/мин). За 30 сек. до конца первой нагрузки измеряется частота сердечных сокращений.

Далее следует отдых 3 минуты и вторая нагрузка с продолжительностью в 5 минут и измерением частоты сердечных сокращений за 30 сек. до конца тестирования.

Помните, что тест проводится без предварительной разминки. Расчет величины работоспособности производится по формуле. При расчете физической работоспособности с учетом возраста ориентируйтесь на частоту сердечных сокращений, равную 220-возраст и помноженную на 0,87.

Здоровье можно определить при помощи оценки в баллах ряда функциональных показателей. Уровень здоровья, таким образом, оценивается по количеству набранных баллов. Максимально возможное количество баллов – 21. Всего выделяют 5 уровней здоровья. Здоровье выше среднего соответствует 14 баллам - это минимум баллов, гарантирующий отсутствие хронических болезней. 4 и 5 уровни здоровья бывают только у тех, кто регулярно занимается физкультурой. Средний уровень расценивается как критический. У людей с показателями ниже, уже есть те или иные заболевания.

Учитываются такие параметры, как масса тела и рост, число сердечно-сосудистых сокращений, время восстановления после 20 приседаний за 30 секунд, динамометрия кисти, жизненная емкость легких, систолическое артериальное давление.

Если показатели здоровья в норме – средние и выше среднего, значит болезни вам не грозят и можно спокойно заниматься спортом, не боясь высоких нагрузок. Людям со слабыми показателями здоровья стоит учесть, что занятия физкультурой позволяют улучшить показатели здоровья постепенно и стать, наконец, здоровым человеком.