Биоэнергетика человека

Что такое биоэнергетика человека?

Биоэнергетика (от греч. bios — жизнь и energeia — деятельность) - это электрические и энергетические процессы в организме, создающие условия для биохимических процессов, которые обеспечивают деятельность клеток, органов и систем организма. Дефицит энергии - основная причина заболеваний и раннего старения. Чтобы в организме не образовывался застой энергии, вызывающий заболевания, необходимо укреплять свое энергетическое поле. Методы, укрепляющие энергетическое поле человека - это терапия движением и некоторые методы психотерапии. Например, при физической работе медленно расслабляем напряженные мышцы, препятствующие движению и дыханию. Таким образом пациент учится лучше понимать свое внутреннее состояние и лучше владеть своим телом. Это способствует улучшению физического и психического здоровья.

Основы биоэнергетики

Теоретически биоэнергетику обосновал австрийский врач и ученик Фрейда Вильгельм Райх (1897-1957 гг.). А в лечебных целях ее стал применять американец Александер Лоуэн (род. 1911 г.), который создал целую систему упражнений и указаний, которые применяются в биоэнергетике и сегодня.

Осознайте единство тела и души

Биоэнергетики полагают, что тело и душа человека тесно взаимосвязаны. Таким образом, эмоциональное и психологическое состояние человека отражается на его физическом самочувствии и наоборот. Существуют определенные пути, по которым тело и душа обмениваются между собой информацией. Выполняя биоэнергетические упражнения, человек может научиться осознать эти ранее неиспользованные и практически неизвестные пути общения и таким образом создать гармонию тела и души.

Какое действие оказывает биоэнергетика?

Биоэнергетика имеет большое практическое значение. Она применяется для лечения различных заболеваний, а также для ранней диагностики. Цель биоэнерготерапии - вернуть человеку душевное и физическое здоровье. Основной позой, применяемой в биоэнергетике Лоуэна. является арка (прогиб назад). Лоуэн отмечал, что позднее он обнаружил эту позу в даосистских писаниях. При правильном выполнении арки Лоуэна воображаемая перпендикулярная линия соединяет точку, расположенную посередине между лопатками, с точкой, находящейся посередине между ног. Если применить терминологию биоэнергетической терапии, то можно сказать, что в этой позе человек заряжен с ног до головы, заземлен и уравновешен. При выполнении упражнений очень важно правильно дышать. При глубоком дыхании можно почувствовать циркулирующие потоки энергии. Для стимулирования дыхания пациент обычно находится в напряженной позе, например, перегнувшись через табурет. В комплекс упражнений по биоэнергетике также входит бесконтактный массаж. Цель всех этих упражнений - вызвать расслабление напряженных мышц. Например, биоэнергетики при надавливании на шею пациента в определенных местах пытаются «освободить» его голос.

Применение биоэнергетики

Сначала биоэнергетический анализ использовался для помощи людям с нарушениями невротического характера, например, в сексуальной жизни. Однако эта терапия также используется в лечении нарушений личности и психосоматических заболеваний. Этот метод могут применять и здоровые люди, если пытаются найти выход из кризисных или конфликтных жизненных ситуаций, а также стремятся к самопознанию и самосовершенствованию.

Упражнения на основе биоэнергетики можно выполнять и дома, для этого существуют учебные пособия. Однако занятия принесут пользу лишь в том случае, если человек их выполняет правильно и с удовольствием.

Энергия, которой обладает человек, оказывает сильное воздействие на его личность. Человек, обладающий большой энергией, быстрее реагирует, более чуток и чувствителен, его ум более остр. Энергию человека, по мнению биоэнергетиков, выдают его глаза, голос, движения. «Если у человека много энергии, то его глаза блестят, голос звонкий, жесты живые, а движения эластичные», - так писал основоположник биоэнергетики А.Лоуэн.