Карьера против здоровья.

В современном мире многие люди ориентируются на построение карьеры, забывая о том, что необходимо при этом ориентироваться и на свое здоровье. При этом совмещать карьеру и заботу о здоровье не просто возможно, но и действительно необходимо.

Жизненные приоритеты каждый человек волен расставлять для себя самостоятельно. Эти самые приоритеты могут, более того, неоднократно меняться на протяжении времени, с учетом влияния внешних обстоятельств и изменений мировоззрения человека. Здоровье, безусловно, всегда остается одним из важнейших факторов, который должен стоять на вершине пирамиды человеческих приоритетов. В противном случае у человека просто-напросто не будет шанса достичь каких-то иных приоритетов. Здоровье – есть основа жизни. Теряя здоровье, мы постепенно теряем атрибуты нормальной жизни. Однако, с другой стороны, идеальное здоровье даровано, к сожалению, далеко не всем. Особенно остро этот вопрос стоит в современном мире, насыщенном вредными факторами, подрывающими человеческое здоровье. Правда, неидеальное здоровье – это еще не повод прекратить о нем заботиться. Напротив, забота о расшатанном здоровье должна быть вдвое активной и тщательной.

В наше время сложилась тенденция расстановки приоритетов не в пользу здоровья, а в пользу внешнего успеха, самореализации, престижа и признания. Карьера сегодня стоит на первом месте для миллионов мужчин и женщин. В этом смысле наша страна не может считаться исключением – россияне также стали очень часто ставить карьеру на ступень выше, чем собственное здоровье. Распространился так называемый «культ зарабатывания денег», якобы, ради заботы о будущем и т.д. Однако это приводит к тому, что люди гробят собственное здоровье, начиная с молодого возраста, а восстановить его, впоследствии, бывает достаточно сложно, если не сказать – невозможно.

Так что же должно быть важнее для современного человека: здоровье или карьера? Как уже говорилось, выбор в данном случае очень индивидуален. Обозначим лишь, какова связь между профессиональными успехами в карьере и состоянием здоровья.

В первую очередь, отметим тот факт, что зависимость здесь имеет место, как прямая, так и обратная. Так, при хорошем здоровье легче строить карьеру, не отвлекаясь ни на что. При этом здоровый человек обладает достаточным запасом сил и энергии, чтобы много работать. Но существует и другая логическая цепочка, которая работает в обратном направлении. Известно, что положительные эмоции служат залогом хорошего самочувствия, а понимание собственной значимости и нужности помогает тысячам людей бороться с самыми страшными болезнями. Соответственно, профессиональные успехи на любимой работе, уважение коллег и т.д. являются незаменимым источником сил для преодоления болезненных состояний.

По большому счету, людей на работу сегодня принимают и при наличии отклонений от нормы в плане здоровья. Если эти отклонения не мешают исполнению профессиональных обязанностей, то стать помехой для зачисления человека в штат работников они никак не могут. Другое дело – это наличие у человека проблем со здоровьем, которые тем или иным образом влияют на качество исполнения им должностных обязанностей на работе. В таких ситуациях лучше не зачислять человека в штат работников. Исходя их подобной логики, были приняты специальные нормативные акты, перечисляющие заболевания, являющиеся профессиональными противопоказаниями в том или ином случае.

Из тех же соображений применяются и медицинские справки о профессиональной пригодности. В частности, при приеме на работу каждый кандидат представляет справку «форма 086/у» - это справка о профпригодности. Форма 086/у выдается терапевтом после того, как соискатель справки пройдет медицинский осмотр у ряда узких врачей – специалистов. В итоге справка о профпригодности должна однозначно указывать на наличие или отсутствие противопоказаний к занятию конкретной деятельностью конкретным человеком.

Количество профессиональных противопоказаний зависит от того, о какой именно деятельности идет речь. В любом случае в расчет берутся температурные условия работы, микроклимат, психологические нагрузки и т.д. Некоторые виды профессий имеют прямую связь с шумовым или зрительным воздействием, необходимостью длительно пребывать в неудобной позе и т.п.

В некоторых случаях прямым противопоказанием для выполнения должностных обязанностей выступает возраст. Именно поэтому медицинские справки, описанные выше, содержат дату рождения человека. Например, принимать несовершеннолетних граждан можно только на ограниченный круг работ. Организм молодых людей еще не достаточно укрепился, чтобы выдерживать большие нагрузки. В то же время многие профессии требуют повышенной концентрации сил, которых уже нет у пожилых людей, что исключает их из числа претендентов на определенные должности.

В современности особое внимание работодатели стали уделять эмоциональной устойчивости работников. При приеме на работу, требующей особой концентрации душевных и духовных сил, проверяется, чтобы форма 086/у содержала заключение психиатра. Также в этих случаях справка о профпригодности оформляется и с участием кардиолога, поскольку сильные эмоциональные встряски пагубно сказываются на сердечнососудистой системе.

Наконец, многие виды деятельности предполагают малоподвижный рабочий день. В этом случае находить выход из положения нужно самостоятельно, и никакие медицинские справки не смогут гарантировать. что адинамия не будет иметь отрицательных последствий для здоровья работника.

Итак, работать без вреда для своего здоровья при грамотном подходе вполне можно. Любимая работа может даже стать настоящим источником удовольствия и удовлетворения, что для здоровья, конечно, очень полезно.

Информация по вопросам оформления медсправок: