Правила питания

Вполне достаточно придерживаться понятных и простых правил питания, чтобы всегда пребывать в отличной форме. Они помогают перестраивать режим и рацион, а также корректировать пищевые привычки. Здоровье человека напрямую зависит от того, обеспечен ли всем необходимым его организм. Употребляемые продукты влияют на все органы, сказываются на их работе и дают энергию для жизнедеятельности.

Основные правила питания

Врачи и диетологи выделят такие основные правила питания :

  • во время еды лучше не пить – это касается абсолютно всех напитков, употреблять их можно за 15-20 минут до приема пищи и как минимум через полчаса после;
  • всю еду нужно тщательно пережевывать (пока вкус полностью не исчезнет) и смачивать слюной – это ускоряет процессы переваривания и усвоения пищи, а также снижает затраты энергии;
  • не следует кушать в случае наличия болей, умственного или физического недомогания – это помогает разгрузить организм и ускорить процесс выздоровления;
  • нужно избегать приемов пищи перед, во время или после серьезной умственной или физической работы – в противном случае процесс пищеварения будет нарушен, а общее восприятие снижено;
  • растительную пищу следует принимать за 7-10 минут до употребления белковой или углеводной пищи;
  • необходимо максимально ограничить в меню жареные блюда, жирные бульоны, искусственные и рафинированные продукты, копчености, колбасы, кондитерские изделия;
  • соль и сахар нужно потреблять в меру (по правилам питания дневная норма не превышает 2,5 г и 10-30 г соответственно);
  • в качестве тепловой обработки продуктов лучше отдать предпочтение тушению, варке, запеканию и приготовлению на пару;
  • желательно питаться свежеприготовленной пищей, поскольку повторный подогрев лишает ее какой-либо пользы, к тому же уже через 2 часа после приготовления любое блюдо теряет 40 % своих полезных свойств;
  • принимаемые продукты и жидкости не должны быть слишком горячими или холодными, а находиться в пределах 22-38 градусов – холодное замедляет пищеварение и тормозит этим обменные процессы, а горячее разжигает аппетит и может привести к перееданию.

Перечисленные правила питания составляют только необходимый минимум, который следует выполнять, если хочется быть здоровым и помочь организму эффективно функционировать.

Правила здорового питания

Правильное питание является основой здоровья человека. Обмен веществ человека полностью зависит от характера и пользы потребляемых продуктов. Именно пища обеспечивает непрекращающееся обновление тканей и клеток организма, его развитие и является для него главным (практически единственным) источником энергии. Продукты поставляют вещества, которые синтезируют гормоны, ферменты и прочие регуляторы метаболизма.

Правила здорового питания заключаются в следующем :

  • необходимо соблюдать режим – самым оптимальным вариантом является четырехразовое питание. При этом интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов, а кушать нужно всегда в одинаковое время. Завтрак должен занимать 25% дневного рациона, обед – не больше 35%, полдник – 15%, а ужин – 25%. За 3 часа до сна следует прекратить есть, запрещены даже перекусы;
  • калорийность рациона должна быть достаточной, т.е. потребляемые калории должны покрывать индивидуальные энергозатраты человека. Этот показатель зависит от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Существует много формул для расчета калорийности, в том числе онлайн калькуляторов. Это действительно важное правило питания, ведь для здоровья одинаково вредна как избыточная, так и недостаточная калорийность суточного рациона;
  • потребление белков, жиров и углеводов должно находиться в правильном соотношении, а именно 1:1:4 – при нормальном ритме жизни (подходит большинству людей), 1:1:5 – при чрезмерных физических нагрузках, 1:0,8:3 - при умственном труде;
  • потребность организма в необходимых ему пищевых веществах должна полностью покрываться (но без избытка), т.е. нужно обеспечить правильное соотношение незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и воды.

Выполнение представленных правил питания является залогом здоровья любого человека независимо от его пола, возраста или физической активности. Придерживаться данных рекомендаций нужно даже в период болезни, в том числе хронической, поскольку они неизменны везде и всегда.

Правила правильного питания

Соблюдение правил питания избавляет от необходимости сидеть на диетах или истязать себя физическим нагрузками. У здорового человека нет проблем с весом или целлюлита. Все эти неприятности – результат неправильного питания. Поэтому нужно устранить саму причину, а не только следствие в виде лишних килограммов.

Итак, правила правильного питания гласят :

  • запрещается голодать, а тем более приучать организм к этому состоянию;
  • кушать нужно регулярно и своевременно;
  • не рекомендуется пренебрегать завтраком;
  • нужно выпивать как минимум 2 л воды в день, но дозированно;
  • рацион должен быть разнообразным и соответствовать желаниям;
  • предпочтение лучше отдавать легкой пище;
  • меню стоит сделать проще, при этом желательно за один прием пищи съедать не более пяти продуктов (натуральных, несмешанных);
  • нужно потребление консервантов свести к минимуму;
  • рацион должен быть качественным и давать организму белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы и минералы.

Пренебрежение данными правилами питания может привести к различным проблемам, которые негативно скажутся на фигуре и внешности в целом.