Факторы психологического благополучия личности

Счастливая личная и семейная жизнь, благоприятный психологический климат в группе и многое другое на социальном, микросоциальном и личностном уровнях в немалой степени зависят от особенностей переживания субъективного благополучия взаимодействующих людей. Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир.

Переживание благополучия (или неблагополучия) интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Под психологическим благополучием (душевным комфортом) мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия.

Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности. Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида.

Потребности и психологическое благополучие

Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического "паспорта" жителей городского района. Эта работа была выполнена в руководимом Л.В.Куликовым в 1993-1994 годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга. Целью "паспорта" была фиксация значимых для личности и районной службы социальной защиты особенностей потребностно-мотивационной сферы жителей, ощущения благополучия (или неблагополучия). Субъективные переживания значимый фактор состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений. Без их учета невозможно строить научно обоснованную социальную политику, социальное управление, социальное планирование.

Нами была разработана анкета с целью получения информации о значимых для личности параметрах самосознания, самооценки, потребностно-мотивационной сферы, об общем эмоциональном комфорте, удовлетворенности собственным здоровьем и ряде других важных измерений личности конкретного человека. Анкетный опрос проводился О.В.Ивановым и М.А.Розановой и был анонимным. Им были охвачены люди разных возрастов. В группу первого периода зрелого возраста были включены мужчины в возрасте 22 34 лет (n=11), женщины 21 34 лет (n=28). В группу второго периода зрелого (среднего) возраста вошли мужчины 35 59 лет (n=19) и женщины 35 54 лет (n=56). Третью группу составили лица пожилого возраста: мужчины 60 74 лет (n=25) и женщины 55 74 лет (n=104). В четвертую группу были включены лица старческого возраста, мужчины и женщины 75 лет и старше (n=22). Сравнивая имеющиеся количественные характеристики, полученные на подвыборках мужчин и женщин, мы не обнаружили значительных различий. Поэтому дальнейшее рассмотрение проведем для групп, включающих респондентов обоего пола.

Для ответа на вопрос "Насколько Вы удовлетворены своей жизнью?" респондентам была предложена пятибалльная шкала - от "совершенно не удовлетворен" (1 балл) до "совершенно удовлетворен" (5 баллов). Оказалось, что уровень удовлетворенности своей жизнью для всех указанных возрастов практически одинаков: 2,8; 2,8; 2,9 и 2,9 (здесь и далее: средние баллы соответственно у перечисленных выше групп). Анализ эмпирических данных показал, что удовлетворенность жизнью в первую очередь обусловлена особенностями межличностных отношений, состоянием своего здоровья и весьма слабо зависит от материального достатка и финансового положения человека.

В первом пункте анкеты респондента просили сообщить, насколько важно для него в настоящее время удовлетворение ряда потребностей. Оценить важность потребностей предлагалось также по пятибалльной шкале. Был подсчитан средний балл значимости потребностей, который можно интерпретировать как уровень интенсивности (силы) потребностей личности в целом. Оказалось, что с возрастом сила потребностей снижается, однако значительных изменений нет: 3,9; 3,8; 3,3; 3,3.

У людей среднего возраста (первая и вторая группы) важнейшей является потребность в личной жизни (любви, семье, детях). На вершине иерархии потребностей находятся также потребности в здоровье, чистой совести, удовлетворяющем жилье, защищенности от угроз и лишений. Довольно значимыми являются потребности саморегуляции и саморазвития, удовлетворенности работой. В этом возрасте доминируют потребности в собственном и семейном благополучии, здоровье, внутреннем спокойствии и уравновешенности. Потребности в профессиональной и общественной деятельности находятся на втором плане.

С возрастом потребность в личной жизни ослабевает. Скорее всего снижение этой оценки связано с изменением характера любовных переживаний, с уменьшением в них такой составляющей, как любовная страсть, а не с отвержением эмоциональных привязанностей к близким людям. С возрастом уменьшается также потребность в интересном проведении свободного времени. В пожилом и старческом возрасте мало актуализирована потребность в умениях управлять собой, развивать и укреплять психику. У разных групп респондентов весьма высока потребность в улучшении отношений с людьми, что тесно связано с общей удовлетворенностью своей жизнью.

В числе важнейших жизненных потребностей оказалась потребность в здоровье. Здоровье универсальная ценность человеческой жизни в любом социальном времени и пространстве. В разные возрастные периоды здоровье имеет одинаково большую, но различную по смыслу ценность. От 21 до 35 лет здоровье осознается личностью как один из необходимых источников обеспеченности. Во втором периоде среднего возраста оно имеет самостоятельную ценность. В пожилом возрасте здоровье ценится само по себе, а также за то, что позволяет поддерживать более широкие межличностные связи.

Вторыми по значению являются витальные потребности, что не требует каких-либо комментариев. Далее следуют потребности, удовлетворением которых поддерживается устойчивость личности, потребности в уважении со стороны окружающих, в постоянных межличностных связях. Высока значимость потребности иметь чистую совесть. Понятие "совесть" входит в число важнейших для определения смысла жизни.

В анкете был вопрос о том, каких событий в будущем респондент ожидает: "Вероятно, в будущем меня ожидает. ". Далее были предложены варианты ответов: намного больше хороших событий, чем плохих (1 балл); больше хороших, чем плохих (2 балла); примерно поровну плохих и хороших (3 балла); больше плохих, чем хороших (4 балла); намного больше плохих, чем хороших (5 баллов). Средний балл ответов 2,8; 2,7; 3,5 и 3,5. Здесь возрастные различия достаточно заметны. Люди пожилого и старческого возраста ожидают больше плохих событий, чем хороших. Скорее всего это вызвано не возрастающим с годами пессимизмом, а их недостаточной защищенностью, неуверенностью в завтрашнем дне.

Для уточнения картины субъективного благополучия мы выясняли у респондентов, что они желали бы улучшить в своей жизни. Наиболее сильными показали себя желания улучшить здоровье, жилье, семейную жизнь, финансовое положение (заработок). По интенсивности они весьма близки друг к другу. Далее следуют желания улучшить работу, питание, брак (супружество), отношения с людьми, образование, квалификацию, досуг. Если сопоставить иерархии потребностей и желаний улучшения жизни, то становится ясным, что между ними нет полного соответствия.

Следующий этап исследования был посвящен анализу влияния полноты удовлетворения основных жизненных потребностей на чувство удовлетворенности жизнью. Респондентами были 17 мужчин и 33 женщины в возрасте 18 58 лет (средний возраст 41,4 года). Все обследованные имели высшее или среднее специальное образование.

Полученные результаты показали, что оценки значимости потребностей и оценки полноты их удовлетворения отличаются по своим связям с субъективным благополучием личности. Более других удовлетворены своей жизнью люди, довольные своими супружескими отношениями и здоровьем. Не обнаружено связи удовлетворенности жизнью с удовлетворенностью общением, ожиданием в будущем хороших (или плохих) событий, с возрастом, полом, семейным положением, уровнем образования, социальным положением, характеристикой жилья.

Удовлетворенность жизнью с оценками удовлетворения потребностей связана теснее, чем с оценками значимости потребностей. Вероятно, оценки значимости потребностей формируются в сфере самосознания и существуют как его когнитивные компоненты. Они лишь опосредованно связаны с мотивационной сферой и поэтому не оказывают на нее и на эмоциональную сферу личности заметного влияния.

Примечание. "СБ" - средние величины оценок удовлетворения потребностей. "К" - коэффициенты корреляции оценок удовлетворения потребностей с удовлетворенностью жизнью. Выделены коэффициенты корреляции с уровнем значимости p