Что подразумевать под здоровым образом жизни

В последнее время мы все чаще слышим о здоровом образе жизни. Это стало не просто заботой о своем организме, но и настоящим трендом. Люди часами проводят время в тренажерном зале, скупают с полок магазина дорогие «полезные и низкокалорийные» продукты, отказываются от курения. алкоголя и мясных продуктов, думая, что все это положительно скажется на их здоровье. Но так ли это в действительности?

Начнем с питания. Специалисты и ТВ программы убеждают нас, что сахарозаменители позволяют поддерживать фигуру, и при этом не лишать себя сладостей. Но мало кто знает, что множество химических сахарозаменителей вредны для здоровья. Их употребление может негативно сказываться на работе внутренних органов. А натуральные – нет так безобидны как кажутся на первый взгляд. Например, фруктоза намного слаще обычного сахара и низкокалорийнее. Но она имеет свойства вызывать повышенный аппетит. Поэтому польза от такого сахарозаменителя весьма сомнительная. Поэтому если вы не страдаете сахарным диабетом и сахарозаменители не предписаны вам врачами, старайтесь избегать их.

Что касается продуктов питания – то не стоит доверять всему, что написано на этикетке. Зачастую, производители, чтобы добавить спроса на свой товар, дописывают слоганы вроде «Здоровое питание», «Без красителей», «Без консервантов» и тому подобное. Не поленитесь, переверните товар и прочтите состав. Вы можете быть весьма удивлены компонентами, которые входят в «натуральный» продукт. Если хотите действительно здоровую пищу – приготовьте ее дома из свежих овощей. Благо дело рецептов в книгах и на сайтах вполне достаточно.

То же самое касается и йогуртов с «живыми» бактериями. Считается, что они очень полезны и помогают пищеварению. Но посмотрите дату на упаковке. Сколько срок хранения йогурта? Месяц? Два? Три?

Согласно правилам, такие йогурты могут храниться не более недели, причем перевозиться должны в специальных холодильниках, а храниться в магазине при низкой температуре. Только в этом случае бактерии «выживут» и смогут принести пользу вашему организму.

Диетологи и специалисты уверяют нас, что есть на ночь очень вредно и для тех, кто хочет похудеть, последний прием пищи должен проходить не позже шести часов вечера. Но так ли это?

Действительно, ужинать перед самым сном вредно для организма и для здорового сна. Тем не менее, если вы сова или по причине рабочего графика ложитесь спать под утро, а встаете после обеда – то для вас эти «шесть» часов могут перенестись на более позднее время. Главное чтобы прием пищи был не позже чем за два часа до отдыха, иначе еда не успеет перевариться. Так что график можно составлять самим, главное знать особенности организма.

Спорт тоже является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Тем не менее, особо мнимые люди, могут проводить за занятиями на тренажерах по 4-5 часов, думая, что это хорошая встряска для организма и существенная потеря калорий. Отчасти это так и есть, но эта самая встряска может весьма негативно сказаться на стоянии здоровья. Сильные и длительные нагрузки могут стать причиной поврежденных связок, проблем с сердцем и других нарушений внутренних органов. Изнурительные тренировки необходимы профессиональным спортсменам, а не просто желающим поддерживать себя в хорошей физической форме.

Это же касается и утренних пробежек. Бегать можно и нужно, но ни в коем случае не вдоль автодорог. Выберите местность вдалеке от цивилизации, в противном случае вы вряд ли получите желаемый эффект.

Самое главное, что даже если вы постоянно будете придерживаться правил, правильно питаться, рано вставать и рано ложиться, заниматься спортом и всячески поддерживать ваш организм витаминами, это вовсе не гарантия того, что вы проживете до ста лет. Все зависит от генетической предрасположенности организма, иммунитета, стрессоустойчивости и прочих факторов. Так что не стоит сильно усердствовать, главное научиться жить в гармонии с собой.

просмотров 2,703 комментариев 0