Можно ли пить этиловый спирт без вреда для своего здоровья?

Оглавление: [скрыть ]

Является ли этиловый спирт опасным для человека? Давайте разберемся с этой проблемой, чтобы не причинить вред своему здоровью. Все алкогольные напитки созданы на основе этилового спирта.

Что такое этиловый спирт?

Только этиловый спирт (этанол) пригоден для употребления в качестве пищевого продукта. Обычно он дистиллируется из зерна, картофеля или фруктов. Но чистый спирт купить в магазинах невозможно. Как правило, производители разбавляют его дистиллированной водой, в результате чего получается водка.

В России о напитках со спиртом узнали во времена царствования Петра I. В конце 17 века итальянскими купцами спирт был привезен в Москву, где его качества были продемонстрированы великому князю, боярам, лекарям.

Никогда не пейте ничего, кроме этанола. Другие виды спиртов являются токсичными:

  1. Метанол (метиловый спирт).
  2. Спирт изопропиловый.

В обществе распространены рассказы о том, что люди получали серьезное отравление, когда пили спирт. В результате возникала слепота, смертельный исход. Если человеку удается выжить, он нередко лишается зрения. Такие истории не являются «страшилками». Это нередко происходит в реальной жизни. Просто люди, получившие отравление, не понимали, какой спирт можно пить.

Метанол является сильнейшим ядовитым веществом, поражающим организм человека. Он наносит непоправимый ущерб многим органам, что вызывает остановку их функционирования. 100 мл метанола являются смертельной дозой. Неизбежно наступает смертельный исход в случае, если пораженному этим ядом человеку своевременно не оказана помощь врачей.

Можно ли отличить этиловый спирт от метанола?

Это возможно проверить разными способами.

  1. Медную проволоку, скрученную на конце спиралью и раскаленную докрасна на огне, нужно погрузить в метиловый спирт. Можно четко ощутить очень неприятный запах формальдегида. Его невозможно перепутать с другими запахами. Этиловый спирт не дает такого эффекта.
  2. Спирт поджечь и проследить за цветом огня. Этиловый спирт горит пламенем синего цвета, у технического спирта оно зеленого цвета.
  3. Проверить спирт картошкой. Кусочек сырой картошки нужно положить в сосуд со спиртом. Если через несколько часов цвет картофеля не изменился, это говорит о том, что это пищевой, этиловый спирт. Его можно пить. В метаноле цвет картофеля становится розовым.
  4. Покупать алкоголь только в фирменных, проверенных магазинах.

Официально метанол не должен находиться в свободной продаже. Его используют только с техническими целями. Но нередко он используется с преступными целями для производства поддельных алкогольных напитков. Поэтому нужно применять спиртные напитки с осторожностью. Нельзя пить спиртное, чье происхождение неизвестно.

Можно ли пить этиловый спирт без вреда для вашего здоровья?

Для изготовления алкогольных напитков (водки, вина и других) используют лишь единственный вид спирта – этиловый. Только он не представляет опасности для организма, если его принимать в разумных количествах. Пить можно чистый этанол. Но неразведенный этиловый спирт очень раздражает горло и усиливает степень опьянения. Пить внутрь можно другие препараты, которые содержат этиловый спирт.

  1. Правильно выбирайте алкогольный напиток. Пиво может быть для здоровья хуже, чем крепкие алкогольные напитки (например, водка). Причина в том, что у человека, возможно, есть аллергия на вещества, содержащиеся в пиве (например, ячмень).
  2. Пейте медленно.
  3. Не мешайте разные алкогольные напитки. Различные алкогольные напитки влияют на человека по-разному. Лучше всего подобрать один алкогольный напиток и принимать его в течение одной сессии приема спиртного. Смешивание напитков может вызвать отравление в виде тяжелого похмелья.
  4. Ограничивайте количество выпитого спиртного.
  5. Алкоголь ухудшает нашу способность мыслить рационально. Поэтому думайте, прежде чем начать пить. Например, планируйте, как безопасно вернуться домой. Оставьте свои ключи от машины дома и планируйте сесть в такси. Никогда не садитесь за руль, если употребляли спиртное в любом количестве.
  6. Если друзья пытаются заставить нас пить больше и быстрее, чем это допустимо, нужно уметь сказать: «Нет!».

Похмелье – это проявление отравления организма спиртным. Если чувствуете себя больным на следующий день после приема спиртного, значит, у вас похмелье.

Что происходит, когда мы пьем этиловый спирт?

  1. Нарушение центральной нервной системы
  2. Когда люди пьют алкоголь, спирт всасывается в кровь и путешествует по всему телу и мозгу. Далее происходит воздействие алкоголя на мозг – центральную нервную систему. Возникают проблемы с эмоциями, восприятием окружающего мира, слухом, зрением и движениями.
  3. Нормой потребления спиртного является один-два бокала вина или рюмка водки, но не каждый день.
  4. Большие дозы алкоголя вызывают привыкание к алкоголю. Человек, который находится в состоянии опьянения, совершенно меняется. Обычно сначала люди становятся более разговорчивыми и общительными, а затем – агрессивными.