Пару слов о пользе и вреде

Пить или не пить? Существует много сторонников и противников употребления алкоголя. Достаточно вспомнить антиалкогольные компании, проводившиеся во многих странах мира, но так и не принесших положительных результатов. Стоит только взять рюмку в руки, как сразу слышишь жуткие рассказы про алкоголизм. цирроз печени и прочие ужасы. Так давайте попробуем разобраться, стоит пить или нет?

Давно известно, что небольшое количество алкоголя (его лучших сортов и видов) улучшает сердечную деятельность человека, но… Никто из медиков долго не знал, почему именно организм получает пользу при ограниченной выпивке. Только недавно медики доказали, что умеренно потребляемый алкоголь растворяет тромбы в кровеносных сосудах. 30 грамм водки в день могут стать лучшим лекарством для тех, кто склонен к образованию тромбов.

По мнению врачей, четырех-пяти раз в неделю по малой дозе в 30 г достаточно, чтобы работа по растворению тромбов шла в среднем темпе. Значит, непьющие люди оказываются в зоне опасности и им остается искать другие методы защиты своей сердечно-сосудистой системы.

Но из всего вышесказанного, не следует, что необходимо срочно бежать в магазин и наверстывать упущенное, выпив сразу пару бутылок.

  • При употреблении 20 г чистого алкоголя (в пересчете на водку с 40%-ым содержанием спирта это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, это количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо (в сырую погоду и т.д.)
  • Потребление 30 г спирта или 75 г водки — это предел нормы.
  • Все, что свыше 60 г алкоголя, то есть 150 г водки в сутки, — уже вредно.
  • Свыше 100 г спирта или 250 г водки — просто опасно, так как означает учащение пульса на 10-12 тысяч ударов больше нормы, или на 8-10 сердцебиений в минуту больше, чем допустимо.

Сегодня неоспоримым является тот факт, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению давления, а это со временем сказывается на сердце. Тот, кто злоупотребляет спиртным (400 г в неделю и более), имеет больше шансов заработать себе инсульт. Минимальному риску апоплексического удара подвергают себя (согласно исследованиям английских ученых) не трезвенники, а те, кто употребляет спиртное в меру (100, самое большое 200 г чистого алкоголя в неделю).

В больших дозах алкоголь вызывает сильное раздражение и воспаление желудка. Подавляющая часть введенного в организм алкоголя (90-95%) сгорает, и только незначительная часть (5-10%) выделяется легкими (запах изо рта) и почками в неизменном виде. Сгорание алкоголя в организме происходит довольно медленно. Даже после незначительной дозы приема внутрь, содержание его в крови остается постоянным в продолжение почти двух часов.

За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7-10 г или 0,1- 0,2 промилле содержания алкоголя в крови. Кто перед сном поздно вечером потребляет 80 г алкоголя (1,4 промилле в крови), протрезвеет только через 10 часов.

Хотя печень здорового мужчины с весом 80 кг и способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день, врачи все же советуют не переступать 30-40-граммовой границы.

Еще в большей степени это относится к женщинам: их организм в состоянии справиться только с половиной мужской нормы, т. е. 20 г чистого алкоголя в день. Это связано с ослабленной функцией расщепляющих алкоголь энзимов в слизистой желудка, которые у мужчин намного активнее (вплоть до 80%).

В какой-то мере алкоголь можно считать играющим как бы роль пищевого вещества, так как, сгорая, он уменьшает в организме распад белков, жиров и углеводов. Этим, кстати, часто объясняется ожирение у неумеренно потребляющих алкогольные напитки.

В 1 г алкоголя содержится 7 ккал, а в рюмке водки (0,02 л) — приблизительно 6 г алкоголя, т. е. примерно 42 ккал даже без намека на содержание какого-либо важного питательного вещества. В настоящее время в среднем мужчины удовлетворяют свои потребности в энергии на 12% за счет «пустых» алкогольных калорий. Ясно, что это способствует избыточному весу.

Но и это не самое ужасное. Злоупотребляющие алкоголем должны помнить, что:

  • У 10-15% злоупотребляющих алкоголем мужчин атрофируются яички, а при алкогольном циррозе — у 75% мужчин. В семенной жидкости у них содержится до 70% мертвых сперматозоидов, что ведет к бесплодию.
  • Более чем у 40% мужчин (а при алкогольном циррозе печени до 77%) снижается половое влечение и наступает импотенция.
  • Показатели заболеваемости пьющих без меры мужчин выше в 2-2,5 раза по сравнению с мужским населением в целом.
  • С каждым третьим из мужчин, злоупотребляющих спиртным, и с каждым вторым из алкоголиков в течение года происходит несчастный случай.
  • Смертность среди алкоголиков в 2-4 раза выше, чем среди всего населения в целом, а продолжительность их жизни на 15 лет меньше, чем у лиц, воздерживающихся от частого приема алкоголя.

Так что вывод один, пить можно, но нужно делать это с умом. И чтобы не было как в известном афоризме:

Я свою норму знаю, только достичь никак не могу — с ног падаю.