Чеснок. Польза и вред для здоровья человека

Содержание

Добрый день, друзья! Когда-то давно прочла, что чеснок – буквально универсальное лечебное средство, которое исцеляет от всего, от чумы до простуды. Посмеялась тогда. Но когда начала интересоваться, поразилась, насколько точно было сказано. Он незаменимый помощник при простуде, с древних времен его называют «бомбой для опухолей», и тому есть доказательства. Чеснок употребляется при чистке сосудов и так далее… Итак, сегодня все о пользе и вреде чеснока для здоровья человека.

Растение, пользу которого можно воспевать бесконечно! Этот лекарь упоминается в Библии и Коране. Королем пряностей называл его Пифагор. А впервые рецепт применения был написан на клинописной табличке еще три тысячи лет назад. На пирамидах Хеопса, среди надписей найдены упоминания о растении.

Возделывали чеснок в Древнем Китае, Персии, Индии, Греции и Риме. Легионеры Цезаря брали с собой в походы чеснок – так он попал на Британские острова, а далее в другие страны Старой Европы. В Средневековье там чесноком лечили проказу, желудочные заболевания, раны, употребляли как противоядие при отравлении.

В Россию чеснок попал из Византии, и настолько покорил лекарей, что еще в 9 веке русские целители были уверены, что он противостоит ужасной чуме, спасает при укусе змеи. Письменные источники Древней Руси рассказывают о возделывании чеснока в Ярославле, Суздале, Муроме и Киеве. Русское слово чеснок означает « расщепленная, расколотая луковица».

Чеснок — польза и вред

Израильский ученый Дэвид Мирельман раскрыл секрет механизма действия чеснока. Все дело в аллицине – особом веществе, буквально пожирающем болезнетворные микробы. В результате в организме человека полностью нейтрализуются «свободные молекулы» — источники постоянной инфекции.

Немного поясню, что такое аллицин. Это химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока. Мощнейший антиоксидант, обладающим фунгицидным и бактерицидным действием. Острый вкус чеснока обусловлен образованию аллицина. Но вещество это весьма хрупкое, быстро разрушается, особенно при тепловой обработке. Поэтому специалисты советуют употреблять чеснок не в составе блюд, а в свежем виде.

Одно из важных достоинств чеснока является то, что есть его могут даже застарелые язвенники. У него имеются особые ферменты, которые быстро нейтрализуют жгучие свойства чеснока. Как итог: жжение вы почувствуете только во рту, с желудком все будет хорошо.

Важное для всех, кто следит за весом! По последним данным, чеснок влияет на формирование клеток жира в организме. То есть, он активно участвует в регулировании веса.

Полезные свойства чеснока

В полезном растении обнаружено более 100 различных химических соединений.

В состав чеснока входят кальций, селен, германий, калий, цинк, натрий, магний, минеральные соли. Богат он витаминами С и группы В, серной, фосфорной и кремниевой кислотами. Так же в чесноке содержится ценный белок, помогающий вырабатывать организму человека антитела, защищающие нас от негативного воздействия внешней среды.

Польза чеснока велика! Народная медицина издавна использует свойства растения в лечении многих заболеваний:

  • Фитонциды, содержащиеся в чесноке решительно расправляются с гнилостными болезнетворными бактериями.
  • Сульфиды, содержащиеся в чесноке, убивают стафилококки, дизентерийную палочку, грибок.
  • Эффективно помогает лечить артрит, катаракту, диабет, стенокардию и других заболеваний сердца.
  • Поможет избавиться от зубной боли, фурункулов, лишая, прыщей.При регулярном употреблении чеснока у вас укрепится иммунитет.
  • Снижает «плохой» холестерин – это заслуга аллицина.
  • Он же, как утверждают ученые, предотвратит образование злокачественной опухоли кожи, и также уменьшит размер уже существующих образований.
  • Снижает давление, что подтверждено исследованиями австралийских ученых.
  • При заболеваниях щитовидки пользу принесет йод, который тоже содержится в чесноке.
  • С помощью целебных свойств, чеснок поможет снизить давление, выведет избыток холестерина, сделает нормальным обмен веществ.
  • Полезные свойства чеснока помогают предотвратить образование тромбов, так как снижается свертываемость крови.
  • Способствует заживлению ран, обладает обезболивающим и противомикробным действием.
  • Выводит накопленные токсины из организма.
  • Используется при некоторых расстройствах нервной системы.
  • Лучшее средство при простуде.

Внимание! Если вы собрались получить максимальную пользу от чеснока – употребляйте его в свежем виде, сразу после того, как почистили его. При взаимодействии с воздухом он теряет многие свои полезные свойства. Вкус его ухудшается.

Предлагаю вам несколько рецептов народной медицины:

  1. Простуда. Несколько зубчиков чеснока натрите помельче, добавьте ложечку меда и принимайте по чайной ложке несколько раз в сутки.

Рецепт тибетской настойки чеснока:

4 – 5 крупных зубчиков чеснока очистите, порежьте, сложите в бутылку и залейте двумя стаканами водки, вермута, бренди или рома. Настаивается напиток не менее трех недель. Дважды в день бутылку встряхивайте. Затем процедите и принимайте 2 раза в день по 10 – 15 капелек.

Чеснок – применение в быту:

  • С давних пор продукт известен как отпугивающее средство от комаров . Эти насекомые чеснок не любят и облетают его стороной. Еще о способах борьбы с комарами вы можете прочитать здесь.
  • С помощью чесночной соли вы можете справиться с наледью на тротуарах и дорожках.
Чеснок можно использовать как склеивающее вещество, например, бумагу он склеивает отлично.
  • Эта склеивающая способность растения используется для ремонта стекла. Ели на нем появились мелкие трещинки, выжмите на них немного сока. Через некоторое время уберите излишки. Сок предотвратит дальнейшее повреждение стекла и склеит осколки.
  • Садоводы тоже частенько используют чеснок для борьбы с вредителями. Чеснок – природное обеззараживающее средство, его настоем опрыскивают деревья от непарного шелкопряда. Препарат получается нетоксичным для человека и окружающей среды, и вдобавок очень экономным.
  • Чеснок – вред и противопоказания

    При регулярном употреблении чеснока, очень важно не навредить своему организму. Внимательно прочтите о противопоказаниях при употреблении продукта:

    • Не следует переедать чеснок, это чревато диареей и метеоризмом, также чрезмерное употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Не забывайте также о индивидуальной непереносимости продукта.
    • Вред нанесет употребление чеснока при обострении язвы и других заболеваний ЖКТ. Очень осторожно при обострении болезней почек, особенно гломерулонефрите, при геморрое.
    • У кормящих мам чеснок может испортить вкус молока, оно станет специфического неприятного вкуса.
    • Осторожно при постоянном приеме некоторых лекарств, например, лечащих гипертонию, ВИЧ – инфекции, онкологию.

    Маленький совет: чтобы после употребления чеснока у вас не было плохого запаха изо рта, убирайте сердцевину зубчика – именно она оставляет сильный, неприятный и долго остающийся аромат, из-за которого вы будете стесняться. Можно также пожевать корень аира или петрушки.

    Будьте здоровы, дорогие мои, пусть чеснок принесет вам только пользу. Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты применения чеснока, будьте добры – поделитесь! Я буду вам очень благодарна за это.