Что может повлиять на здоровье будущего новорожденного? - Народная и нетрадиционная медицина

Что может повлиять на здоровье будущего новорожденного?

Чтобы защитить от опасностей себя и развивающийся плод, беременная женщина должна знать о критических периодах его внутриутробного развития, когда воздействия, незначительные для взрослого человека, могут обернуться непоправимой бедой для плода.

Наиболее важными критическими периодами для зародыша являются первая неделя внутриутробной жизни — предымлантационный, или трубный, период; 3-6-янедели внутриутробной жизни — период «большого органогенеза», когда начинается развитие плаценты и образование зачатков важнейших органов. Следующим критическим периодом развития плода является 3-й месяц беременности. Именно в этот период заканчивается формирование плаценты, а у плода появляются зачаток коры головного мозга, первые рефлексы, костно-мозговое кроветворение, гамма-глобулины. Важным критическим периодом развития зародыша является период с 20-й по 24-ю неделю беременности, когда происходит рост и созревание органов плода и формирование их функций.

Различные повреждающие факторы внешней среды действуют на эмбрион и плод практически одинаково. При всем разнообразии этих факторов (будет ли это инфекция, курение или любое другое вредное воздействие) одним из универсальных механизмов их повреждающего действия на плод является гипоксия, то есть дефицит кислорода, который возникает из-за нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Воздействие вредных факторов внешней среды на зародыш в первые недели внутриутробной жизни может привести к гибели эмбриона и прерыванию беременности. Повреждающие влияния, совпадающие по срокам с критическими периодами развития отдельных органов, могут стать причиной неправильного развития этих органов.

Будущая мать должна знать основные причины нарушений внутриутробного развития. Одна из главных причин — хромосомные нарушения в яйцеклетке или сперматозоиде. Из-за таких нарушений приблизительно в половине случаев развитие оплодотворенной яйцеклетки заканчивается гибелью зародыша на ранних сроках. Врожденные пороки развития чаще встречаются при биологической неполноценности половых клеток (повреждение сперматозоидов при алкоголизме у отца, перезревание яйцеклетки при ее длительной задержке в трубах, изменение ее при различных заболеваниях матери и др.). Полагают, что у 4-6 % новорожденных можно выявить наследственную патологию.

Заболевания матери часто приводят к отягощенному течению беременности: недонашиванию, рождению доношенного, но функционально незрелого ребенка как с нормальной, так и с пониженной массой тела. Очень часто такое течение беременности у женщин с соматическими (телесными) заболеваниями сочетается с неблагоприятным течением родов (слабость родовой деятельности, необходимость оперативных вмешательств в родах и др.). У новорожденных детей, рожденных больной матерью, нарушена постнатальная (послеродовая) адаптация к внеутробной жизни. Заболевания матери могут быть причиной нарушения физического и психомоторного развития ребенка.

Нарушение иммунологических взаимоотношений матери и плода также может быть причиной патологии внутриутробного периода развития. Возможно развитие изоиммунных заболеваний, например связанных с так называемым отрицательным резус-фактором. Желательно, чтобы анализ крови на резус-фактор сдали оба будущих родителя. Сообщите врачу результаты и при необходимости обязательно выполняйте его рекомендации.

Нарушения деятельности эндокринных желез у матери нередко сопровождаются недонашиванием, патологией родового акта, нарушением трофики (питания) плода. Декомпенсированный сахарный диабет у матери может привести к развитию диабетической эмбриопатии, при которой могут наблюдаться расщелины губы, неба и челюсти, пороки развития конечностей и т. п. У детей, родившихся от матерей, больных сахарным диабетом, возникают характерные признаки, именуемые диабетической фетопатией: масса тела у них на 500-800 г больше нормальной, лицо лунообразное, одутловатое, шея короткая и толстая. Приблизительно у трети детей, родившихся от матерей, больных диабетом, развиваются синдром дыхательных расстройств, неинфекционные заболевания легких. Для компенсации нехватки инсулина в организме матери синтез инсулина в надпочечниках плода может усилиться. У новорожденных это может привести к снижению содержания сахара в крови. Если мать страдает сахарным диабетом, риск младенческой смертности значительно возрастает.

Смотрите статью о детском заболевании - Ветрянка

Всех женщин желающих выглядеть на все сто приглашает центр омоложения Grand Clinic. Безоперационная методика омоложения – фотоомоложение (омоложение светом) поможет повернуть время вспять и вернуть молодость вашей кожи лица.

Вернуться в меню раздела – Детское здоровье