Глобальное потепление и влияние изменения климата на здоровье человека

Климат и погода существенно влияют прямым и косвенным образом на жизни людей от тропиков до Арктики. Несмотря на то, что люди приспосабливаются к условиям, в которых они живут, и по своей физиологии могут выдерживать значительные погодные колебания, всему есть пределы.

Заметные кратковременные изменения погоды могут иметь серьезные последствия для здоровья людей:

  • Чрезмерные жара или холод могут приводить к потенциально смертельным болезням, таким как тепловой удар или гипотермия, а также повышать смертность от сердечных и респираторных заболеваний.
  • Застой атмосферы может способствовать удержанию в городах теплого воздуха и загрязняющих атмосферу веществ, что приводит к образованию смога, который сильно влияет на здоровье людей.
Эти последствия могут быть значительными. Чрезвычайно высокая температура в Европе летом 2003 года привела к тому, что в это время произошло более чем на 35 000 смертельных случаев больше, чем за аналогичный период в предыдущие годы.

Другие экстремальные погодные условия, такие как ливни, наводнения и ураганы, также сильно влияют на здоровье. В 1990-х годах во всем мире произошло примерно 600 000 смертельных случаев в результате стихийных бедствий, связанных с погодой; около 95% из них имели место в бедных странах. Вот некоторые примеры:

  • В октябре 1999 года в результате циклона в Орисса, Индия, погибло 10 000 человек. Общее число пострадавших людей оценивалось в 10-15 миллионов.
  • В декабре 1999 года из-за наводнений в Каракасе, Венесуэла, и его пригородах погибло примерно 30 000 человек, многие из которых жили в трущобах на открытых склонах.
Помимо изменения погодных режимов, климатические условия влияют на болезни, передающиеся через воду, и болезни, передающиеся такими носителями, как комары. Болезни, зависящие от климатических условий, входят в число тех болезней, которые являются основными причинами смерти во всем мире. В результате одних только диареи, малярии и белково-калорийной недостаточности во всем мире в 2002 году умерло более 3,3 миллиона человек, причем 29% этих смертельных случаев произошло в африканском регионе.

Глобальное потепление

Около двух третей солнечной энергии, достигающей Земли, поглощается ее поверхностью и нагревает ее. Тепло излучается в атмосферу, где некоторая его часть удерживается парниковыми газами, такими как углекислый газ. Без этого "парникового эффекта" средняя температура планеты была бы непригодной для человеческого существования.

За последние 50 лет в результате деятельности человека, в частности из-за сжигания ископаемых видов топлива, образовалось значительное количество CO2 и других парниковых газов, влияющих на глобальный климат. Содержание в атмосферном воздухе углекислого газа возросла более чем на 30% по сравнению с уровнем его содержания до промышленной революции, а это способствует удержанию большего количества тепла в нижних слоях атмосферы.

По данным Четвертого доклада об оценке изменения климата (2007 года) Межправительственной группы по климатическим изменениям (МГКЗ), имеем следующие последствия:

  • За последние 50 лет глобальная средняя приповерхностная температура повысилась примерно на 0,65 ° С.
  • Одиннадцать лет с периода 1995-2006 гг входят в число 12 наиболее теплых лет со времени начала регистрации температур в 1850-х годах.
  • За последние десятилетия ускорились темпы потепления и повышения уровня моря.
  • Во многих районах, особенно в странах, расположенных в средних и высоких широтах, стало выпадать больше атмосферных осадков и стали чаще идти сильные ливни.
  • В некоторых районах, таких как отдельные части Азии и Африки, за последние десятилетия засухи стали более частыми и интенсивными.
  • С 1970-х годов в некоторых районах, таких как Северная Атлантика, все чаще стали образовываться очень сильные тропические циклоны.
Глобальные выбросы углекислого газа продолжают расти. Для прогнозирования климатических изменений в будущем в качестве входных параметров глобальных моделей климата используются оценки будущего роста населения и расхода энергоносителей. Изучая результаты целого ряда таких моделей, МГКЗ сделала следующий прогноз на текущий век:
  • Глобальная средняя приповерхностная температура возрастет на 1,1 ° - 6,4 ° С, что отчасти будет зависеть от будущих тенденций в использовании энергии. Наибольшее потепление будет наблюдаться над поверхностью суши и в высоких широтах.
  • Периоды сильной жары, выпадение значительных осадков и другие чрезвычайные события станут более частыми и интенсивными.
  • Ожидается, что уровень моря будет повышаться все более быстрыми темпами.
Многие страны работают над снижением выбросов парникового газа. К сожалению, несмотря на эти усилия прошлые и ожидаемые в будущем тенденции развития и использования энергии означают, что в ближайшие десятилетия мира еще предстоит пережить значительные изменения климата и повышения уровня моря.

Последствия изменения климата для здоровья людей

Значительной степени здоровье людей зависит от безопасной питьевой воды, достаточного количества пищевых продуктов, наличия безопасного укрытия и хороших социальных условий. Очевидно, что изменения климата влияют на все эти условия. Оценка возможных последствий изменения климата, проведенная МГКЗ, позволяет предположить, что потепление климата, вероятно, принесет и некоторую пользу в отдельных районах, такую как уменьшение числа случаев смерти в зимнее время в районах с умеренным климатом и рост производства пищевых продуктов в отдельных районах, в частности в высоких широтах.

Благодаря службам общественного здравоохранения и высокому уровню жизни некоторые группы населения будут защищены от конкретных последствий; так, например, мало вероятно, что в северной Европе или Северной Америке из-за изменения климата вновь распространится малярия. Однако, в целом, последствия быстрого изменения климата для здоровья, по всей вероятности, будут крайне негативными, особенно среди беднейших слоев населения, которые меньше всего причастны к выбросам двуокиси углерода. Последствиями изменения климата для здоровья людей являются:

  • Усиливающиеся периоды сильной жары: недавний анализ показывает, что антропогенная изменение климата значительно повысила вероятность сильной жары в Европе летом 2003 года.
  • Все более неустойчивые модели выпадения осадков, вероятно, поставят под угрозу обеспечение запасов пресной воды, повысив риск развития болезней, передающихся через воду.
  • Повышение температуры и неустойчивое выпадение осадков, вероятно, повлекут за собой сокращение производства основных пищевых продуктов во многих бедных районах, что повысит риск голода.
  • Повышение уровня моря увеличивает риск прибрежных наводнений и может привести к миграции населения. В настоящее время более половины населения мира живет в пределах 60 км от моря. Одними из наиболее уязвимых районов являются дельта Нила в Египте, дельта Ганга и Брахмапутры в Бангладеш и многие небольших островов, таких как Мальдивы, Маршалловы острова и Тувалу.
  • Климатические изменения, вероятно, приведут к тому, что сезоны передачи главных трансмиссивных болезней станут более продолжительными, а географические пределы их распространения изменятся, которые будет способствовать появлению этих болезней в районах, не имеющих популяционного иммунитета и / или сильной инфраструктуры общественного здравоохранения .
Измерение последствий климатических изменений для здоровья может быть только очень приблизительным. Однако, согласно количественной оценки ВОЗ, учитывающий лишь ряд возможных последствий для здоровья, в результате климатических изменений, имевших место с середины 1970-х годов, в 2000 году могло произойти более 150 000 смертельных случаев. В соответствии с этой оценкой, такое воздействие в будущем, вероятно, будет расти.