Влияние теплого пола на здоровье

Сегодня системы подогрева полов на базе электрических нагревательных кабелей (теплые полы) уже прочно вошли в нашу жизнь. Позволить себе основное или комфортное отопление при помощи теплого пола может каждый. Теперь наши дома стали уютнее и теплее, а неудобства, связанные со временными отключениями отопления в межсезонье или недостаточной мощностью отопительных систем, ушли в прошлое.

Тем не менее, новое всегда воспринимается с недоверием и вполне естественно, что многие люди стали задаваться вопросом. «А не опасны ли теплые полы для человека? Какое влияние они оказывают на наше здоровье?».

Поспешим всех успокоить – теплый пол – это один из самых безопасных, во всех отношениях, способов обогрева!

Ну а теперь более подробно остановимся на основных плюсах теплого пола для нашего здоровья.

  • - Установив теплый пол, вы навсегда забудете о сквозняках и прохладных участках помещения, а значит и о простудных заболеваниях, которые с этим связаны. Дело в том, что системы кабельного подогрева полов обеспечивают идеальную схему распространения тепла в комнате – теплые потоки поднимаются снизу вверх, одновременно на всей обогреваемой площади. Кроме того, использование термостата позволит вам поддерживать наиболее комфортную температуру с точностью до градуса, поэтому в вашем доме всегда будет идеальный температурный режим.
  • Кабельные системы обогрева полов предотвращают появление плесневых грибков, влажности и конденсата.
  • - Для людей страдающих аллергией теплые полы также более предпочтительны. При отличном тепловом излучении кабельный подогрев создает минимальную скорость перемещения потоков воздуха снизу вверх, а значит и пыль будет гораздо меньше циркулировать в воздухе.
  • - Благодаря тому, что температура воздуха в помещениях с теплыми полами на уровне лица человека всегда чуть ниже, чем внизу, а также благодаря меньшему перемещению пыли, в комнате с кабельным подогревом полов всегда легче дышится, что положительно сказывается и на самоощущении, и на здоровье, и на работоспособности.
  • - Для семей с детьми теплые полы особенно актуальны, так как дети всегда любят играть на полу. При традиционных же системах отопления полы, наоборот, считаются самыми холодными участками помещения.

В общем, старинная поговорка: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде.», как нельзя кстати отражает принцип положительного воздействия теплых полов на наш организм.

А как же быть с электромагнитным излучением, спросят некоторые дотошные читатели? Ведь электромагнитное излучение плохо отражается на здоровье!

Действительно, плохо, но только достаточно высокие дозы этого излучения! В то же время магнитное поле, которое создает одножильный нагревательный кабель равно 2-3 мкТл, а двужильный – до 0.5 мкТл. Для сравнения, естественный магнитный фон Земли – 50 мкТл. Благодаря наличию экранирующих оболочек в нагревательных кабелях их электромагнитное излучение ничтожно мало и абсолютно незаметно для человека даже при очень длительном пребывании в помещениях с электрическим кабельным обогревом.

А что по поводу инфракрасных теплых полов?

С появлением инфракрасных пленочных теплых полов вопрос излучения снова стал «животрепещущим», но и здесь ученые быстро дали разъяснения и успокоили паникеров.

Все нагретые объекты, в том числе и человек, продуцируют инфракрасное излучение в своем диапазоне. Например, человек излучает ИК-лучи в диапазоне 6-20 мкм. При этом все ИК-излучения схожие по диапазону с нашими, мы интенсивно поглощаем, что благотворно сказывается на циркуляции крови, оказывает успокаивающий и антистрессовый эффект. На этом, кстати, основан принцип действия инфракрасной сауны.

Что касается инфракрасных теплых полов, то диапазон их излучения такой же, как и у нас, а именно 5-20 мкм. Как результат, вместе с прогреванием помещения инфракрасный теплый пол «прогревает» тело человека, создавая для него комфортные ощущения.

Напоследок хотелось бы отметить экологичность теплых полов, ведь это также в некоторой мере имеет отношение к нашему здоровью и «здоровью» всей планеты в целом. Применение теплых полов с системами терморегулирования позволяет значительно сократить расход электрической энергии, которая к тому же итак является одним из самых «чистых» источников энергии на Земле.