ГОРОД ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Психическое или душевное здоровье – важная составная часть здоровья человека. В первую очередь это обусловлено тем,что организм человека, в котором все элементы взаимосвязаны и воздействуют друг на друга, в значительной степени находится под контролем нервной системы, поэтому психическое состояние сказывается на работе каждой из функциональных систем, а состояние последних, в свою очередь, сказывается на психике.

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Цель его проведения – сокращение распространенности в обществе депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком (шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

О том, как в наше время сохранить психическое здоровье, рас-

сказывает врач-психиатр психоневрологического кабинета поликлиники городской больницы Ирина САДОВСКАЯ.

– Ирина Юриковна, существует ли норма психического здоровья?

– Норму психического здоровья определить достаточно сложно, и граница между болезнью и здоровьем в ряде случаев размыта. Это обусловлено большой гибкостью функциональных характеристик нервной системы. Но для текущей оценки психического здоровья, самоконтроля своего состояния каждый человек может использовать некоторые простые приемы, не требующие специального оборудования и специальных знаний.

Несомненными критериями психического здоровья являются: здравомыслие, адекватная оценка окружающего, полноценность сна как важного компонента жизнедеятельности человека. Одним из ведущих показателей состояния психики является умственная работоспособность. Высокий ее уровень – один из основных показателей психического здоровья и функционального состояния организма в целом. Снижение же умственной работоспособности является важным признаком ухудшения психического здоровья.

Если снижение работоспособности сочетается с изменением частоты пульса, усилением потоотделения, головными болями, ощущениями дискомфорта в различных областях тела, подавленным состоянием, беспричинными страхами и т. д. то это может свидетельствовать об утомлении или переутомлении.

– Каковы основные внешние факторы, влияющие на психическое здоровье?

– Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек уже не замечает, что привыкает жить в состоянии постоянного стресса, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали неотъемлемой составляющей жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

– Считается, что многие психические проблемы человека закладываются в детстве.

– Да, существует несколько факторов, которые к этому приводят. Во-первых, наследственный. Например, если кто-то из родителей страдал психическим расстройством то, часто у детей в связи с этим тоже будут проблемы. Во-вторых, неврологические расстройства, возникшие внутриутробно или сразу после рождения ребенка. И третий немаловажный аспект – воспитание.

Огромную роль в формировании здоровой психики может и должна сыграть семья. Психика ребенка начинает формироваться еще в утробе матери, поэтому ее формирование напрямую зависит от психологической обстановки вокруг будущей мамы, ее эмоционального состояния. А после рождения ребенка от того, как к нему относятся в семье, чувствует ли он себя комфортно, защищенно, зависят не только его индивидуальные особенности, но и то, насколько полно он сможет самореализоваться в жизни и развить заложенные природой способности.

– Как найти эту золотую середину в воспитании детей?

– Надо просто любить своих детей. Иногда побаловать, а когда необходимо наказать. Никогда не отказывать ребенку в ласке, в общении. Дети очень нуждаются в этом. Я не говорю о фанатичной слепой любви матери, которая сама по себе является отклонением. Потворствующая гиперопека часто приводит к развитию эмоционально неустойчивых расстройств личности. А расстройство личности – это весьма благоприятная среда для возникновения наркотизма. Другой полюс гиперопеки и как следствие, расстройства личности – деспотичное воспитание. Оно подавляет волю маленького человека и приводит к появлению слабых, угнетенных личностей. Такие люди не могут найти себя в обществе, в семье, постоянно испытывают чувство внутреннего дискомфорта.

Однозначных рецептов воспитания нет. Каждая мать решает по-своему, как воспитывать своего ребенка, исходя из собственного жизненного опыта. Однако адекватная материнская любовь всегда подскажет, что ему нужно, а что нет. Я считаю, что все хорошо в меру, но ребенка обязательно нужно ограничивать, ставить рамки дозволенного. При этом ему все время нужно показывать, что – хорошо, а что – плохо, и объяснять почему.

– Как сохранить свое психическое здоровье?

– В современных условиях и современном обществе это сделать сложно. В городах люди страдают психическими расстройствами чаще, чем в маленьких населенных пунктах. В городах другой ритм жизни, больше стрессов и вредных факторов, поэтому человек постоянно находится в напряжении.

Самое главное условие для сохранения душевного здоровья – быть в ладу с самим собой. Как только в душе начинаются разброд, мучения, метания, надо постараться найти компромисс с самим собой и решать проблемы самостоятельно. Если не можете решить проблему сами, обратитесь к специалисту.

Помимо внутреннего баланса, желательно избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, то не стоит фиксироваться на неудаче, а нужно сделать рациональный вывод и идти дальше.

– Спасибо за содержательный разговор.