Значение сна для здоровья и активного долголетия человека

Пожалуй, мы все еще явно недооцениваем значение сна для здоровья и активного долголетия человека. Лишение человека сна сравнимо с телесным наказанием. Насколько серьезно влияет на организм человека сокращение сна? Недостаток сна заставляет тело изнашиваться быстрее, а мозг замедляет свою деятельность.

Вы — очень занятый человек: встречи, дела, тренировки. И когда на все это не хватает времени, вы с легкостью заимствуете 1 – 2 часа у вашего ночного сна. Такая привычка может стать пагубной для тех, кто считает, что 6-ти часов сна хватает для полноценного отдыха.

Побочный эффект бессонницы:  болезнь сердца

Исследования доказывают, что слишком короткий сон может увеличить риск ишемической болезни сердца. Сон продолжительностью менее 5 часов в день может стать причиной сердечного приступа. Этот показатель почти вдвое выше по сравнению с теми, кто спит дольше.

Каждая дополнительная минута сна дает отдых симпатической нервной системе, которая отвечает за выброс гормонов во время напряженных ситуаций. «Гормональные перепады могут поднять кровяное давление, увеличить сердечный ритм и разрушить метаболизм глюкозы — это главные причины, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания,» — объясняет Санджэй Патель, Доктор медицины из Медицинской школы Гарварда. «Сон дает сердцу время, чтобы расслабиться в спокойной обстановке». Продление времени вашего сна может продлить вашу жизнь.

«Люди, которые живут дольше и имеют хорошее здоровье, спят около 7 — 8 часов ночью», — добавляет психолог Джеймс Маас, доктор философии, эксперт по сну в Корнелльском университете. Чтобы определить идеальное количество сна в котором нуждается человек, Маас рекомендует в течении недели ложиться спать на 15 минут раньше, чем обычно. Если Вы по прежнему чувствуете себя уставшим к обеду, продолжайте добавлять 15 минут к своему ночному отдыху каждую неделю, пока  не почувствуете себя отдохнувшими и полными сил.

Побочный эффект бессонницы: увеличение веса

«Лишение сна разрушает метаболизм, серьезно саботируя усилия поддержать идеальный вес», — говорит Яна Клоер, Доктор медицины, исследователь ожирения в Больнице Св. Люка-Рузвельта города Нью-Йорка. Как это работает: жировые клетки производят гормон лептин, который сообщает телу, сколько потенциальной энергии оно сохранило. Так как выработка лептина достигает своего пика ночью, когда вы спите, то лишение сна может нарушить уровень выделения гормона. В итоге ваше тело понятия не имеет, сколько энергии оно сохранило, таким образом, организм накапливает жир вместо того, чтобы жечь его.

Полноценный ночной отдых является неотъемлемой частью программы по поддержанию оптимального веса тела. «После хорошей разминки, ваш сон становится более глубокими, медленно протекающим, а это как раз та восстанавливающая стадия сна, во время которой выделяется до 70% ежедневной нормы гормона роста» — говорит Клоер. Это значит, что одной только физической тренировки недостаточно, для роста мышц нужен еще и полноценный ночной сон.

Побочный эффект бессонницы: снижение либидо

«Лишение сна может увеличить риск половой дисфункции», — говорит Джон Л. Прайор, преподаватель урологической хирургии в университете Миннесоты. Уровень тестостерона резко падает, если вы спите мало, что создает препятствия для нормальной эрекции. Уменьшение либидо снижает влечение к противоположному полу. Простой способ избавиться от этого — выспаться.

Побочный эффект бессонницы: ослабление иммунной системы

В недавнем отчете в Журнале американской Медицинской ассоциации приведены следующие результаты: 11-ти лишенным сна, но здоровым мужчинам ввели вакцину против гриппа, при этом они обрели всего лишь половину уровня антител, произведенных иммунной системой, по сравнению с молодыми людьми, которые хорошо высыпались.

Исследование, приведенное в «Психосоматической Медицине»: 25 офисных работников, провели 8 недель в обучении медитации прежде, чем получили прививку от гриппа. Данная группа испытуемых  показала 53%-ое повышение антител по сравнению с их утомленными коллегами.

Но совсем необязательно заниматься йогой, чтобы повысить оздоровительную силу вашего сна. Просто выработайте привычку ложась спать, немедленно очищать голову от всех суетных мыслей, затем закройте глаза и дышите глубоко, пока не уснете. Утром вы проснетесь более отдохнувшим и стойким к болезням.

Побочный эффект бессонницы: увеличение риска травм

Проснувшись утром, давайте на позвоночник постепенную нагрузку, ограничившись плавным переходом в вертикальное положение. Никаких утренних приседаний. Выполнение упражнений со сгибанием конечностей сразу после пробуждения дает нагрузку на позвоночник в три раза большую, чем, если бы вы начали упражнения спустя несколько часов после подъема с постели.

Лучшее время для тренировки с 17:00 до 19:00. Конечно, в это время спортзалы переполнены. Но зато во время разминки после работы вы будете более бдительным и не получите досадных травм. Плюс, вы будете лучше спать ночью.

Побочный эффект бессонницы: умственная медлительность

Сон способствует «оффлайновой» обработке данных, изученных в течение дня и перевод их в осознанное знание. «Исследования, сделанные на основе визуального восприятия, моторных навыков и творческих задачах, показали, что если вы не спите достаточное количество времени, то обучения просто не происходит», — говорит Сара Медник, доктор философии, нейробиолог в Институте Salk. Думаете, что она преувеличивает? Национальный Фонд Сна сообщает, что лишение сна ослабляет умственную деятельность, почти так же как алкоголь.

Спите дольше, проснетесь более умным. Самые великие идеи научных и культурных деятелей приходили к своим авторам как раз во сне. Для развития творческого потенциала сон очень важен.

Немецкое исследование показывает, что студенты-математики в 3 раза быстрее решают задачи, поспав 8 часов, чем те, кто был лишен сна. Исследование из Чикагского университета показывает, что сон улучшает вашу способность обретать языковые навыки. Исследование Университета Пенсильвании показывает, что сон, по крайней мере, в течение нескольких часов после изучения материала, позволяет запоминать информацию более легко.

По материалам аналитической статьи Shelley Drozd из журнала Men’s Fitness   в переводе Alphatech.com.ua .