Вредная бытовая химия и натуральные чистящие средства

О вреде бытовой химии известно всем, однако далеко не каждая, даже самая опытная домохозяйка может четко ответить на вопрос, почему именно не рекомендуется использование химических веществ для ручной стирки, мытья посуды, уборки в помещениях и выполнения других домашних работ.

Подробно о вреде бытовой химии здоровью человека и о натуральных чистящих средствах рассказывается на этой странице.

Вред бытовой химии для здоровья человека

Бытовая химия является несомненным достижением современной цивилизации. Вряд ли кто-то может представить себе работу по дому без ее использования. Однако вред здоровью от бытовой химии порой недооценивается. Например, почти все стиральные порошки содержат полифосфаты, которые опасны не только для здоровья, но и для окружающей среды.

Количество моющих средств растет с каждым днем, производятся новые стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, посуды, мытья различных поверхностей и т. п. Все компоненты, которые в них содержатся, являются биологически агрессивными. Вредная бытовая химия способствует развитию таких болезней, как дерматит, аллергия, бронхиальная астма. В результате современный дом оказывается, переполнен веществами, провоцирующими возникновение заболеваний.

Кроме того, бытовая химия может быть опасна еще и потому, что ее чрезмерное применение ослабляет, а иногда и вовсе уничтожает полезную микрофлору. Именно поэтому нужно с особой ответственностью подходить к вопросу выбора и дальнейшего использования химических моющих средств.

Вредные вещества в бытовой химии являются главным источником аллергенов. Она может вызвать астматический кашель и раздражение кожи у любого человека, а не только у аллергика. Причиной кашля чаще всего становятся порошкообразные средства и аэрозоли, частицы которых в большом количестве остаются в воздухе после их использования. Те люди, которые столкнулись с аллергической реакцией после применения бытовой химии, подходят к выбору средств с особой осторожностью. Многие сводят использование таких средств в быту к минимуму, заменив их на наиболее подходящие натуральные вещества.

У вас ещё остались сомнения в том, вредна ли бытовая химия и так ли опасно её использование?

Какие вещества в бытовой химии относятся к вредным

Если внимательно прочитать состав, то в современных химических моющих средствах можно найти следующие отнюдь не полезные компоненты.

Какие же вещества относятся к вредным и оказывают негативное влияние на здоровье? Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, фенол, формальдегид, ацетон, химические отбеливатели, ароматизаторы.

Аммоний является основным ингредиентом в средствах для мытья зеркал, окон, керамической плитки, сантехники. При его взаимодействии с хлором выделяется токсичный хлорный газ.

Анионные поверхностно-активные вещества. которые часто применяются при производстве моющих средств и стиральных порошков, вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек и легких. При использовании моющих средств эти вещества попадают в организм человека, и даже многократное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от данных компонентов, оседающих на ней.

Нефтяные дистилляты. которые входят в состав полиролей для металлических поверхностей, могут оказывать негативное влияние на зрение и нервную систему.

Нитробензол представляет собой тяжелое и опасное для здоровья средство. Он часто входит в состав полиролей для полов и мебели.

Фенолы и крезолы — едкие бактерицидные вещества, вызывающие диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Формальдегид представляет собой сильнейший канцероген, вызывающий раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Фосфаты запрещены во многих странах. Эти вещества, попадая в водоемы, способствуют быстрому образованию сине-зеленых водорослей. Кроме загрязнения окружающей среды, они оказывают негативное воздействие на организм человека, активизируя развитие раковых клеток. Употребление загрязненной фосфатами питьевой воды приводит к возникновению опухоли желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета и продолжительности жизни.

Хлор — довольно опасное вещество, которое является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Заменить средства, содержащие эти ядовитые вещества, всегда можно альтернативными — вантузом, который может справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем сильнодействующие химические средства, или пищевой содой, которая способна не только удалить загрязнения и жир с посуды, но и справиться с пятнами на текстиле, смягчить жесткую воду и т.п.

Натуральные чистящие средства для дома и как избежать аллергии

Самыми распространенными натуральными чистящими средствами являются:

  • бура . которая обладает отличными чистящими свойствами и препятствует образованию плесени;
  • сок лимона удаляет ржавчину, жировые пятна на одежде и посуде, а также используется для мытья окон;
  • уксус – это натуральное чистящее средство для дома, он удаляет пятна и накипь, дезинфицирует, эффективно очищает кафель;
  • эфирные масла и эссенции – эти являются натуральными заменителями освежителей воздуха;
  • вода . которую можно использовать для полоскания постельного белья вместо химических кондиционеров.

Чтобы во время уборки избежать возникновения аллергических реакций, важно соблюдать основные правила. Необходимо отказаться от использования химических чистящих средств. Если все-таки они присутствуют в незначительном объеме, то следует как можно чаще проветривать жилище, не давая возможность парам химических веществ задерживаться в воздухе. Чтобы избежать аллергии, необходимо отдавать предпочтение влажной уборке и моющим пылесосам. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Важно тщательно очищать руки после использования любых моющих средств, многократно ополаскивать руки даже после применения мыла. Не следует забывать тщательно, мыть и вытирать посуду, чтобы на ней не было остатков средств для мытья посуды. Рекомендуется всегда дополнительно ополаскивать текстиль вручную.