Самый быстрый пента-трик в истории футбола

November 3, 2015

Многие люди, которые не являются особо просвещенными в футболе, думают, что пента-трик – это явление редкое и удивительное. Да, действительно, оформить его удается не многим. Однако история знает достаточно случаев, когда игроки забивали в сетку ворот противника пять ярких голов. Что ж, о наиболее известных следует рассказать.

Самые "свежие" рекорды

Совсем недавно, 23 сентября 2015 года, Роберт Левандовски, игрок мюнхенской "Баварии", был выпущен на замену во втором тайме. Немецкий клуб на тот момент проигрывал со счетом 1:0 своему сопернику, "Вольфсбургу". Однако вышел Левандовски и менее чем за десять минут забил в ворота противников пять голов. Это был невероятный матч, который надолго запомнился что игрокам, что болельщикам.

Буквально через две недели достижение "польского пулемётчика", как прозвали Роберта, повторил Серхио Агуэро, игрок "Манчестер Сити". Третьего октября он забил пять голов подряд в ворота ФК "Ньюкасл". Это был тоже впечатляющий пента-трик. Неизвестно, что повлияло на такую "активность" игроков. Удача, собранность, концентрация, желание, мотивация, рассеянность соперников – вариантов масса, а может и все вместе взятое. Но одно можно заявить с уверенностью – пять забитых голов одним футболистом редкостью не являются. И это можно видеть на примерах.

Самые яркие рекорды

Итак, самый быстрый пента-трик в футболе принадлежит Роберту Левандовски. А что же об остальных достижениях? Их немало. Бас Дост из ФК "Херенвен" оформил пусть и не самый быстрый пента-трик, но, во всяком случае, эффектный. 5:0 – и "Эксельсиор" повержен.

Джермейн Дефо из "Тоттенхэм Хотспур" – автор первого пента-трика в новом тысячелетии и, по совместительству, третьего такого достижения во всей истории АПЛ. Дело было в 2009 году, в матче против ФК "Уиган".

Димитар Бербатов в 2010 году против "Блэкберн Роверс" оформил прекрасный пента-трик, начав со второй минуты матча и закончив семидесятой. Так он стал лучшим бомбардиром сезона.

Мирослав Клозе, игрок "Лацио", за 39 минут матча забил "Болонье" пять красивых голов. Это первое такое событие за последние 27 лет, а также третий пента-трик за всю историю Серии А.

Карлос Эдуардо, игрок "Ниццы", забил команде "Генгам" 5 хороших мячей – начиная с 12 минуты и заканчивая шестьдесят четвертой. И, наконец, Луис Адриано, играя в составе "Шахтёра" против слабого и простенького БАТЭ, пять раз поразил ворота белорусских соперников.

Подвиги трех знаменитостей

И напоследок стоит рассказать о достижениях трех футболистов, которые считаются наиболее популярными и известными. Первый – это Криштиану Роналду. Он оформил пять голов в ворота ФК "Эспаньол", и один из них был реализован с пенальти. Стоит отметить, что это второй такой трюк Роналду. В том же году, немногим раньше, он уже оформил пента-трик "Гранаде". Но "Эспаньол" – соперник посложнее.

Следом идет Рамадель Фалькао, забивший 5 мячей в сетку "Депортиво" за 43 минуты. 2012-й год – время, когда игрок вводил в ужас всю футбольную Европу.

И, конечно, Лео Месси и его феноменальные пять голов, забитые в ворота "Байера" в рамках Лиги Чемпионов – самого престижного клубного турнира. Футболист очень элегантно "расписался" несколько раз подряд в воротах соперников. И это было захватывающе.

Что ж, можно догадаться, что впереди нас ждет еще масса удивительных пента-триков, ведь футбол – это игра, которая постоянно удивляет. Остается лишь следить за матчами!