Шоколад. Польза или вред?

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание. Здоровье 69

Ирина 10.10.2012 Шоколад. Польза или вред?

Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен миру много тысяч лет. Из горького напитка индийских племен он превратился в изысканный десерт, такой популярный и любимый для многих.

Чарльз Диккенс в своих «Посмертных записках Пиквикского Клуба» написал: «Нет шоколада — нет завтрака». Я вот с ним полностью согласна. Сладость — это жизнь. Весь вопрос только в нашей мудрости в этом вопросе.

45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов.

За это время среди добровольцев произошло 1,5 тысячи осложненных сердечных приступов. Выяснилось, что чем больше шоколада ели люди, тем меньше они были предрасположены к инфаркту. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Но речь идет о разумной дозе.

Современные ученые провели исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

Польза шоколада.

  • В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
  • Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.
  • Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

  • Благодаря магнию улучшается память.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Дает энергию.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Облегчает стрессы.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Тонизирует организм.
  • Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
  • Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
  • Вдохновляет.
  • Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.

    Сколько можно употреблять шоколада в сутки?

    Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

    Какой шоколад более полезен для здоровья?

    Наверно, многие знают, что именно горький шоколад является самым полезным для здоровья. Внимательно смотрите на этикетку шоколада. Там указано содержание какао-бобов и калорийность. В горьком шоколаде сахара 10 граммов на 100 граммов плитки, в темном- 50 гр. в молочном — 52-57 гр. столько же в пористом.

    Конечно, горький шоколад не такой сладкий, как все остальные. Но хотелось бы всем посоветовать развивать свои вкусы и смаковать просто кусочек горького шоколада, а не просто быстро его съедать. Рассасывайте небольшой кусочек горького шоколада. От небольшого кусочка давайте учиться получать наслаждение и удовольствие.

    А вот мягкий и сладкий шоколад — его не надо жевать, он быстро растворяется, здесь мы всегда не утруждаем себя, съедаем всегда его гораздо больше.

    Горький и темный шоколад. Польза. Выбор.

    Темный или горький выбрать шоколад?

    Разница между ними принципиальная. В горьком шоколаде содержание какао — продуктов должно быть не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное какао — масло. В темном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.

    Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. Нет ничего плохого в нем.

    Внешний вид темного и горького шоколада. Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.

    Шоколад и наши дети. Польза или вред шоколада?

    Тут стоит очень всем серьезно задуматься. Не давайте детям много шоколада. Сейчас столько соблазнов. Привычка дарить ребенку и награждать его за любой хороший поступок, оценку и т.д. шоколадом — не очень мудрая наша привычка. Не делайте из еды подарков. Давайте детям более полезные сладости. Об этом я писала в своем блоге. Советую для тех, кто хочет действительно любит своих детей, обратить на это внимание.

    И, конечно, наш пример очень важен. Если ребенок будет видеть, как вы плитками едите шоколад, а сами ему говорите, другое, то это не прибавит вам авторитета. А сколько сейчас тучных детей … Так что задумайтесь обо всем, пока дети еще маленькие.

    Шоколад. Противопоказания. Вред шоколада.

    Сахарный диабет. Ожирение и проблемы с весом. Нарушение обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.

    О многих тонкостях выбора шоколада и о пользе шоколада предлагаю посмотреть видеоматериал. Как правильно выбрать шоколад? Учитесь читать правильно всю информацию на этикете. Берегите свое здоровье и деньги.

    Горячий шоколад. Рецепт.

    Самый любимый рецепт, наверно, у многих — горячий шоколад. Суперкалорийно, но супервкусно. Для тех, кто хочет себя побаловать, рецепт горячего шоколада.

    Рецепт: плитку шоколада натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане, добавить воды или молока, кипятить 5 минут. Не забывайте помешивать этот чудесный напиток. Сахар лучше не добавлять. А вот имбирь, корицу, лимон – по вкусу, пожалуйста.

    Шоколад для похудения для красоты.

    Об этом очень подробно рассказано в моей статье — Шоколад и кофе. Худеем и наслаждаемся .

    Золотое правило шоколада — шоколад должен таять во рту и не должен таять в руках.

    Кто не видел потрясающую коллекцию платьев из шоколада, приглашаю посмотреть. Увидеть все, можно, перейдя по этой ссылке .

    Интересные факты о шоколаде.

    • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
    • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
    • Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
    • Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
    • По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
    • Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
    • Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
    • Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
    • Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
    • Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
    • Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
    • Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

    Хотела познакомить вас с новыми видами шоколада, совершенно непредсказуемыми, но статья получилась объемной, об этом расскажу немного позднее.

    Школа Лада — курсы подготовки к родам в Москве Подготовка к естественным родам даст великолепную возможность будущей маме ощутить уверенность в своих силах, убрать ненужные страхи и получить позитивный и не травмирующий опыт родов. http://устественныероды.рф

    Душевный подарок на сегодня Евгений Кисин. Паганини – Лист. La Campanella.

    В переводе с итальянского это обозначает колокольчик. Ференц Лист написал свой очень знаменитый 3 этюд La Campanella на тему финала 2-го скрипичного концерта Паганини.

    Про Евгения Кисина можно сказать очень кратко – вундеркинд, у которого, слава Богу, очень удачно сложилась судьба. Когда его слушал Рихтер еще в 10 летнем возрасте, уже тогда он сказал, что его нечему учить.

    Женя начал учиться игре на фортепиано с 2 лет, самостоятельно импровизировал, а в 10 лет выступал уже на большой сцене. Сейчас живет в Париже. Жил и Нью-Йорке и в Лондоне. Приезжает и в Россию с концертами. Феноменальная карьера. Вы посмотрите, какие он залы собирает. Все на записи видно.

    На одном из концертов я слышала, как Женя читал стихи. Читал он Ахматову, Пастернака, Блока. И это было так же потрясающе, как его игра. Очень богатый внутренний мир, поразительная работоспособность и прекраснейшая интуиция, которая позволяла ему еще ребенком играть сложные по постижению вещи

    Желаю всем здоровья, радости, хорошего настроения и вдохновения с мудрой дозой шоколада и другими полезностями для нашего здоровья.