Как пассивное курение вредит здоровью?

Вы уверены в том, что вы не курите? Дело в том, что если в вашей семье кто-либо курит, а вы вдыхаете табачный дым, то это может означать, что вы курите пассивно. Пассивное курение так же как обычное курение наносит вред организму.

Во время пребывания в одной комнате с курильщиком вы вдыхаете табачный дым (выдох курильщика, тонкий дым от сигареты в пепельнице). Самым вредным дымом считается побочный дым от сигареты, т.е. исходящий тонкий дым от самой сигареты. Следовательно, пассивное курение наносит такой же вред здоровью, как активное курение.

Если вы подвержены воздействию табачного дыма на рабочем месте, то вам следует требовать более комфортные условия, которые не причиняют вред здоровью. Работодатель обязан заботиться о своих рабочих! (Кроме этого, существует закон о запрете курения в общественных местах).

Если в вашей семье есть люди, которые курят, то вам следует бороться с этим, т.е. не разрешать им курить в доме, туалете, на балконе. Лучше всего заставить члена семьи бросить курить, либо попросить его курить только за пределами дома, квартиры.

Вред пассивного курения

Табачный дым, который вдыхают при пассивном курении, содержит те же токсичные и канцерогенные вещества, как при курении сигареты. Таким образом, пассивное курение вызывает различные и иногда очень серьезные заболевания.

Даже кратковременное пассивное курение раздражает дыхательные пути, приводит к усталости глаз, покраснению слизистых оболочек.

У молодых женщин пассивное курение может вызвать рак, респираторные заболевания, приступы астмы. Во время беременности вдох табачного дыма может негативно повлиять на плод. В таких случаях дети, как правило, рождаются с меньшим весом тела.

Дети курящих родителей чаще страдают от острых и хронических респираторных заболеваний с наличием кашля, хрипов, мокроты, одышки.

Согласно последним исследованиям ученых пассивное курение во время беременности может привести к врожденным дефектам плода.

Риск нарушений в развитии плода при пассивном курении увеличивается на 23%, т.е. если будущая масть часто находится в прокуренном помещении.

Люди, подверженные воздействию пассивного курения чаще остальных страдают от воспалительных заболеваний десен (периодонтит). В результате этого может появиться неприятный запах изо рта (читайте здесь ), кровоточивость десен.

По результатам недавних исследований пассивное курение плохо влияет на память. Исследователи изучили 2 группы людей: пассивные курильщики и те, кто не курит. Они провели тест на запоминание, который показал что пассивные курильщики запоминают информацию хуже на 20%, чем те, кто никогда не курил.

Действие пассивного курения

Прокуренное помещение, табачный дым в воздухе, курильщик, находящийся рядом с некурящим – все это негативные факторы или пассивное курение.

В загрязненном табачным дымом воздухе содержатся токсичные и канцерогенные вещества (читайте здесь ), такие как оксиды азота, цианид водорода, аммиак или формальдегид, акролеин, бензол, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, тяжелые металлы и радиоактивный полоний 210.

Табачный дым хорошо сохраняется в окружающем воздухе (помещение), период распада занимает примерно 2 часа. Кроме этого, компоненты табачного дыма, которые оседают на стенах, мебели, шторах и др. распадаются в течение нескольких недель, либо месяцев.

Постоянное пассивное курение вызывает проблемы с дыхательной системой (мокрота, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание). Кроме этого, пассивное курение может вызвать тошноту, головную боль, головокружение, усталость, которые могут продолжаться в течение нескольких часов. У астматиков табачный дым может вызвать тяжелые приступы удушья.

Кроме негативного действия на дыхательную систему, пассивное курение оказывает негативное влияние на сердце и сосуды. Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, уменьшает способность крови переносить кислород. Кроме того, реактивные компоненты табачного дыма пагубно влияют на кровеносные сосуды и кровь. Долгосрочное пассивное курение может привести к раку легких, придаточных пазух носа, мочевого пузыря, повысить риск развития рака молочной железы.