Почему киста – это опасно?

Никто не станет спорить с тем, что сегодня в медицинской практике все чаще встречаются пугающие диагнозы. Опухоли стали настоящим бичом современного человечества. Болезнь не щадит ни молодых, ни старых, и, главное, назвать точные причины развития опухоли не может ни один специалист. В этой связи не удивительно, что многие из нас расценивают появление любого новообразования в своем организме почти как приговор. Даже если речь заходит о кисте.

Мы знаем, что киста – это опасно и не задумываемся о природе этого новообразования, полагая, что оно сродни любой раковой опухоли. Но это не так. Киста совсем не то же самое, что опухоль, которая зреет в организме, провоцируя рак. Действительно, киста это опасно, но опасность подобного рода новообразования заключается в другом. Давайте попробуем разобраться, чем опасна киста, и стоит ли ее опасаться.

Почему киста – это опасно?

Прежде чем делать выводы о том, насколько опасна киста, нужно разобраться, что же собой представляет это новообразование. Любая киста, в каком бы месте она не возникала, выглядит одинаково – это полое новообразование, заполненное жидкостью. В зависимости от вида кисты, наполнение ее может быть различным, но оно в любом случае будет жидким.

Безусловно, киста это опасно, но степень ее опасности зависит и от того, где именно она располагается. Например, если киста растет под кожей, то никаких особых проблем кроме эстетических, она не доставит, но если киста развивается в тканях мозга, то это может самым печальным образом отразиться на здоровье, провоцируя проблемы со зрением, слухом, развитие судорог и т.д. в зависимости от тех отделов мозга, на которые оказывает давление растущее новообразование. Таким образом, можно сказать, что чем более важным является орган, рядом с которым развивается киста, тем больший вред здоровью она может принести.

Чем опасна киста?

Любая киста становится опасной тогда, когда она начинает расти. До этого момента практически любую кисту не трогают, а внимательно за ней наблюдают. Бывают случаи, когда пациент живет многие годы с диагностированной кистой, и ему так и не назначают хирургического лечения. Чем опасна киста? В первую очередь, увеличиваясь в размерах, киста начинает сдавливать близко расположенные органы и тем самым нарушает их функции, что сказывается на здоровье пациента.

Во вторых, большое новообразование является своего рода «миной замедленного действия», которая в любой момент может «взорваться», а вернее разорваться и привести к тому, что внутреннее содержимое кисты выльется и вызовет общее воспаление. Поэтому задавая вопрос о том, опасна ли киста, нужно понимать, что, несмотря на то, что это новообразование не перерождается в злокачественное, оно, тем не менее, может привести к смерти пациента, если произойдет разрыв кисты. Особенно опасно это, если киста находится в тканях мозга, но и любая другая киста может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни пациента.

Виды кист яичников

Таким образом, киста это опасно. Но миллионы женщин чаще всего сталкиваются с такой патологией как киста яичников и хотели бы знать, чем опасна киста такого рода. Какими бывают кисты яичников и насколько опасна киста такого рода? Киста яичника может быть:

  • Фолликулярной
  • Кистой желтого тела
  • Дермоидной
  • Эндометриоидной

Первые два вида относятся к так называемым функциональным кистам. То, насколько опасна киста яичника, во многом зависит от этого. Дело в том, что функциональные кисты имеют одну особенность – они могут самостоятельно рассасываться со временем. Поэтому, чаще всего пациентки с таким диагнозом находятся некоторое время под контролем специалиста, вплоть до того момента, когда новообразование рассосется само. Если же этого не происходит, то врач назначает соответствующее лечение.

Насколько опасна киста дермоидная и эндометриоидная? Эти кисты не исчезают самостоятельно, и лечить их в любом случае придется. Нужно помнить, что киста – это опасно, особенно в том случае, если размер новообразования велик. О том, насколько большой является киста можно узнать, пройдя назначенное специалистом УЗИ. Кроме того, то, опасна ли киста можно выяснить, определив скорость ее роста.

Скорость роста кист различна и ни один специалист не станет прогнозировать, как быстро будет увеличиваться в размерах новообразование. Некоторые виды кист растут медленно или не растут на протяжении всей жизни пациента, а другие, наоборот, начинают бурно расти, провоцируя такие симптомы, как боли в животе, кровотечения, нарушение цикла и пр. Бурный рост кисты – явное показание к ее удалению. Кроме того, показанием к оперативному вмешательству является разрыв или нагноение кисты, которое также приводит к возникновению болевых ощущений и повышению температуры. Таким образом, ответ на вопрос «опасна ли киста?» однозначен. Это новообразование опасно, поскольку никогда нельзя предсказать, насколько «спокойным» оно будет.

Какие еще виды кист бывают?

Как уже говорилось, кисты могут образовываться практически повсеместно в организме. Где бы ни появилась киста, она становится потенциально опасной. Чаще всего, такие новообразования диагностируются в мозге, почках, молочных железах, матке яичниках. Киста головного мозга провоцирует неврологические нарушения, киста почки приводит к сдавливанию органа, мочевого пузыря и мочеточников, а также нарушению кровотока. Все это провоцирует нарушение функции почек и операция в данном случае неизбежна. Самой «безобидной» является киста молочной железы. Она очень редко вырастает больших размеров и не деформирует саму молочную железу. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален.

Таким образом, несмотря на то, что киста – это опасно, не стоит впадать в панику, если вам поставили подобный диагноз. Для начала, нужно выяснить, где находится киста, большая ли она, и есть ли необходимость в ее удалении. Вполне возможно, что вы сможете прожить всю жизнь, не испытывая неудобств от новообразования, при условии постоянного медицинского контроля.