Психологическое и психическое здоровье человека. (11)

Как часто в нашей жизни мы произносим эти слова, не задумываясь о том, что такое «здоровье». Для большинства людей это понятие обозначает отсутствие телесных недугов или серьезных болезней. Но здоровье – это не только хорошее физическое состояние и самочувствие, это еще и эмоциональное, психологическое благополучие человека, это такой способ контакта с миром, при котором человек чувствует себя удовлетворенным и счастливым. Это гармония внешнего и внутреннего, сбалансированное состояние человека, позволяющее ему успешно функционировать в мире.

Речь идет о психологическом здоровье человека . которое следует отличать от психического здоровья .

Психическое благополучие (здоровье) – это стабильное функционирование психики, которое позволяет человеку быть адекватным требованиям общества. Неадекватное поведение подразумевает психические отклонения и заболевания. То есть психическое и психологическое здоровье – это абсолютно разные и не дополняющие друг друга понятия. При полной сохранности психики человек может ощущать длительный внутренний дискомфорт и чувство апатии, раздражения, пониженное настроение и депрессию. И наоборот, бодрый духом и в хорошем настроении человек может оставаться психически неадекватным.

Поэтому многие авторы рассматривают психологическое здоровье несколько шире, включая в это понятие и адаптацию человека в мире, и гармонию внутреннего Я.

Таким образом, психологическое здоровье - это адаптивность и личностное благополучие: хорошее настроение, склонность действовать, а не переживать, принятие себя и других, альтруизм, креативность, ответственность, автономность и т.д. На другом полюсе находятся деструктивные (направленные на разрушение) личностные проявления, мешающие положительным переживаниям и способствующие неудовлетворенности жизнью в целом. Это такое особенности как склонность действовать с «позиции жертвы», обвинять, чувствовать обиду, частые перепады настроения, неумение контролировать свои эмоции и желания. Психологические нездоровый человек действует по стереотипам, не готов к изменениям, неадекватно воспринимает оценки окружающих и свои собственные успехи и неудачи.

Однако психологическое здоровье не стоит отождествлять с положительными свойствами и качествами личности, потому что сами нормы положительных и адаптивных личностных черт в разных культурах и обществах могут быть различными. Например, агрессивность в нашем обществе воспринимается как деструктивное качество, которое негативным образом сказывается на психологическом здоровье человека, в то же время агрессивность воинов какого-нибудь племени является необходимым условием его выживания и воспринимается другими членами племени как положительное и одобряемое качество.

Поэтому психологическое здоровье – это не модель идеального человека и не состояние блаженства, это взаимодействие «движения к людям» и «движения к самому себе». Психологически здоровый человек осознает то, что с ним происходит, чувствует целостность и независимость своего существования, ощущает поддержку окружающих и сам оказывает помощь.

По сути это такой человек, который не воспринимает мир и других людей как постоянную угрозу, он не расходует энергию на защиту от злого мира, а используют ее для саморазвития. Создавая гармонию внутри себя, он с успехом реализует свой потенциал.

Точно так же как мы заботимся о своем теле, необходимо заботиться и о душе. Чтобы быть физически здоровыми, мы ведем активный образ жизни, ходим в спортзал, следим за питанием и т.д. Чтобы быть здоровым психологически нужно тоже работать, только работа эта над собой. Это познание себя, воспитание способности к принятию решений и умение выделять альтернативные способы действия, готовность к изменениям, эффективное использование своих ресурсов, принятие ответственности за любой сделанный выбор.

Конечно, чтобы двигаться в правильном направлении и развиваться необходимо в первую очередь знать себя, свои слабые места и потенциальные ресурсы. В этом вам помогут методики познания и исследования личности, характера, интеллектуальной сферы, системы межличностных отношений и т.д. Подробнее читайте здесь .

Полученные знания можно использовать для построения жизненных планов и перспектив, способствующих личностному росту и самоактуализации, для осознания собственных возможностей и оценки реальных жизненных достижений, что в конечном итоге благотворно скажется на вашем психологическом здоровье и эмоциональном благополучии.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию (11)