Диета пожилых людей

Диета пожилых людей должна быть адаптирована к изменениям, которые происходят в организме человека старше 65 лет. При планировании меню для пожилых людей необходимо учитывать усвояемость пищи, потребность в питательных веществах и воде. Пожилым людям следует кушать регулярно, а блюда не должны быть большими по объему, чтобы не обременять пищеварительную систему. Так какие же питательные вещества должны быть включены в рацион пожилых людей, и каким должно быть рациональное питание пожилых людей?

Старение является непрерывным и необратимым процессом. В это время организм становится менее устойчивыми к патогенным организмам, снижается активность нервной системы, ткани уменьшаются в объеме и теряют упругость. Часто проблемы со здоровьем у пожилых людей влияют на их привычки в питании.

Питательные вещества в рационе пожилых людей

Жиры. Рацион пожилых людей должен содержать как можно меньше насыщенных жиров, и большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что оказывают положительное влияние на работу системы кровообращения. Основными источниками жиров в рационе должны быть: морская рыба, постное мясо, растительные масла, орехи.

Углеводы. Это основные источники энергии в рационе. Имейте в виду, что наиболее полезными являются сложные углеводы, что содержатся главным образом в зерновых продуктах и овощах. Вы не должны забывать, что зерновые продукты, фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потреблять клетчатку в количестве 20-40 г в день, поскольку она регулирует работу кишечника, предотвращает запоры. возникновение рака и болезней сердца. Хорошим источником клетчатки являются крупы (гречка, ячмень), мука грубого помола, коричневый рис.

Белки. В связи с возможным наличием проблем с пищеварением и нарушением всасывания, пожилым людям рекомендуется уменьшить на 50% от нормы потребление полноценного белка. Основными его источниками должны быть нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.

Витамины. Витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования избыточного количества свободных радикалов, что повреждают клетки и способствуют более быстрому старению организма. Недостаток этих витаминов увеличивает риск возникновения многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак, катаракта, дегенеративные заболевания. Пожилым людям следует также заботиться о том, чтобы в их повседневном рационе содержались продукты богатые витамином D, фолиевой кислотой и витаминами В1, В2, В6, В12.

Принципы здорового питания пожилых людей

- Пожилые люди должны придерживаться регулярного питания, и употреблять пищу 4-6 раз в сутки маленькими порциями.

- Ежедневное питание должно быть разнообразным.

- Необходимо выпивать не менее 8 стаканов негазированной воды в сутки.

- Следует увеличить потребление обезжиренных молочных продуктов, цельного зерна, рыбы, круп.

- Ежедневный рацион должен включать в себя 2 порции свежих фруктов и 3 порции овощей.

- Ограничьте потребление жареной пищи, а вместо жарки варите, тушите или запекайте пищу без добавления жира.

- Важно также ограничить потребление соли, острой пищи и алкоголя.

Правильная диета в пожилом возрасте является одним из элементов, обеспечивающих долгую жизнь!