Преступления против здоровья, не влекущие причинение телесных повреждений человеку

Читайте также:

Преступления против здоровья, связанные с причинением телесных повреждений человеку.

С медицинской точки зрения под телесными повреждениями понимается нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов или тканей человека, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды.

Исходя из этого определения, под телесными повреждениями, с уголовно-правовой точки зрения, следует понимать общественно опасное и противоправное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целостности или нарушении физиологической функции органов либо тканей человеческого тела.

Правомерное причинение вреда здоровью не влечет уголовной ответственности (например, изъятие органов человека при соблюдении условий, предусмотренных Законом РФ от 22 декабря 1992 года "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Все преступления, связанные с причинением телесных повреждений человеку, классифицируются на несколько групп по субъективному и объективному критериям.

Так, по субъективному критерию указанные преступления делятся на умышленные (ст.ст.111 - 115 УК) и неосторожные (ст.118 УК).

Причем все умышленные преступления данного рода делятся на три подвида:

а) простые ( ч.ч. 1 ст.ст.111 и 112, ст.115 УК); б) квалифицированные (ч.ч. 2 - 4 ст.111 и ч.2 ст.112 УК); в) преступления со смягчающими обстоятельствами (ст. ст. 113 и 114 УК). Объективным основанием классификации анализируемых преступлений является степень тяжести причиненного вреда здоровью человека.

Понятие телесного повреждения в УК не дается. Под телесными повреждениями понимаются нарушение анатомической целости или физиологических функций организма человека.

Различают тяжкий, средней тяжести и легкий вред здоровью, а также побои. Уголовная ответственность установлена за фактическое причинение вреда здоровью в связи с наступившими последствиями. В основе определения тяжести вреда лежат несколько критериев:

- опасность для жизни в момент причинения;

- утрата трудоспособности;

- длительность лечения;

Ответственность установлена как за умышленное, так и за неосторожное причинение вреда здоровью. Однако за неосторожное причинение легкого вреда здоровью уголовная ответственность не установлена.

Действующее уголовное законодательство предусматривает два вида преступлений, не связанных с причинением телесных повреждений потерпевшему:

1. Побои (ст.116 УК); 2. Истязание (ст.117 УК). Указанные преступления не связаны с нарушением анатомической целостности и нарушением физиологических функций органов или тканей человека. В силу этого, данные преступления заметно отличаются от преступлений, связанных с причинением телесных повреждений потерпевшему.

Рассмотрим указанные составы преступлений более подробно. Побои. Объектом этого преступления выступает здоровье человека. В качестве факультативного объекта может выступать честь и достоинство потерпевшего.

Объективная сторона выражается в активных действиях, характеризующихся:

1) нанесением побоев; 2) совершением иных насильственных действий. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления выступает последствие в виде причинения потерпевшему физической боли.

Побои - это нанесение потерпевшему множественных ударов, не нарушающих анатомическую целостность организма. Результатом побоев могут быть кровоподтеки, ссадины и т.п. Если в результате побоев причиняются последствия, указанные в дефиниции ст.111 или ст.112 УК, то ответственность наступает не по ст.116, а по указанным статьям УК.

Иные насильственные действия - это действия, вызвавшие расстройство здоровья продолжительностью не более 6-ти дней или не повлекшие расстройства здоровья вообще.

В некоторых случаях временная нетрудоспособность потерпевшего может быть обусловлена иными, помимо полученного повреждения, причинами. Например, профессией потерпевшего. Так, скажем, нагноившаяся царапина на пальце у повара не позволяет ему приступить к работе. Эти особенности должны учитываться при квалификации такого преступления.

Субъективная сторона - вина в форме умысла. Субъект - вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет. Истязание. Под истязанием понимается длительное или многократное причинение физического или психического страдания путем систематического нанесения легкого вреда здоровью, побоев или иных насильственных действий, не причиняющих существенного вреда здоровью потерпевшего и не влекущих последствий, указанных в ст.ст.111 и 112 УК.

К таким действиям, например, следует отнести систематическое избиение потерпевшего плетью, розгами, систематические уколы или укусы потерпевшего, вырывание его волос и т.д.

Истязание может выражаться и в форме бездействия. Например, насильственное лишение потерпевшего пищи, воды, тепла и т.п.

Если в результате истязаний наступают последствия, предусмотренные в ст.ст.111 или 112 УК, то все совершенное должно квалифицироваться именно по этим статьям.

Нанесение побоев, не носящих систематического характера и не повлекших за собой причинение физических или психических страданий, не может квалифицироваться по ст.117 УК. Такие действия содержат в себе признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.116 или ст,115 УК.

Под систематическим нанесением побоев следует понимать действия, совершенные три и более раза, причиняющие физическую боль потерпевшему.

Под физическими страданиями понимают нанесение потерпевшему увечий, не повлекших вреда здоровью.

Психические страдания - нанесение оскорблений, глубоко унижающих человеческое достоинство или отличающихся особым цинизмом.

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Мотивы и цели значения для квалификации не имеют. Большинство квалифицированных признаков истязания аналогичны ранее рассмотренным. Поэтому остановимся лишь на тех, которые анализу не подвергались.

Таким признаком выступает истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника (п."г" ч.2 ст.117 УК).

Несовершеннолетний - лицо не достигшее 18-ти лет, при условии, что виновный знал об этом либо предполагал это обстоятельство.

Материальная зависимость - это зависимость, обусловленная положением потерпевшего, который находится на иждивении у виновного (жена, дети, родители) или систематически получает от виновного материальную помощь (доплата к стипендии, зарплате) или пользуется иными благами имущественного характера, предоставленными виновным (бесплатным (или со значительной скидкой) проживанием в квартире).

К иной зависимости относится зависимость служебная: подчиненного от начальника, подследственного от следователя, студента от преподавателя.

Другим квалифицирующим признаком истязания выступает истязание с применением пытки (п."д" ч.2 ст.117 УК).

Под пыткой следует понимать любые действия, причиняющие сильную боль, физические или нравственные страдания.