В Тольятти разработали дорожную карту по созданию доступной среды для инвалидов

Тольяттинские чиновники утвердили план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов городского округа на 2015-2020 годы.

Необходимость создания такой дорожной карты для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья была продиктована прежде всего тем, что в начале декабря 2014 года наша страна ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов. Кроме того, за счет шестилетнего плана мероприятий муниципалитет, судя по всему, решил реализовать свои полномочия по обеспечению маломобильных групп населения объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Справедливости ради отметим, что работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов в Тольятти пытались вести и ранее. Правда, делается это не комплексно, а по различным отраслевым направлениям в рамках муниципальных программ. А при помощи утвержденной «дорожной карты» чиновники, похоже, намереваются объединить все свои усилия, чтобы соблюсти установленные новым федеральным законодательством условия и требования по оказанию инвалидам помощи в преодолении барьеров, которые так или иначе мешают маломобильным гражданам наравне с остальными тольяттинцами посещать учреждения социальной сферы, совершать покупки, пользоваться услугами общественного транспорта.

На что же нацелена дорожная карта для инвалидов? Планируется, например, что через шесть лет 10% тольяттинских гостиниц будут оснащены всем необходимым оборудованием для беспрепятственного проживания людей с теми или иными ограничениями в передвижении. Кроме того, к 2020 году не менее 6% стационарных торговых объектов (торговых и развлекательных центров, магазинов, моллов и т.д.) обзаведутся специальными указателями, пандусами, подъемниками и другими вспомогательными средствами для инвалидов. Также не менее 33% всех тольяттинских автобусов и троллейбусов через шесть лет должны иметь низкий уровень пола (сейчас их доля в общей массе подвижного состава равна 17%); почти четверть общественного транспорта должна быть оборудована аппарелями и креплениями для инвалидных колясок; треть автобусов и троллейбусов к 2020 году предстоит снабдить световыми табло и 76,9% городского пассажирского транспорта — звуковыми автоинформаторами.

Для того чтобы добиться нужного эффекта, в соответствии с дорожной картой в 2015-2016 году муниципалитет должен установить 30 пандусов в 29 многоквартирных жилых домах, к 2017 году оборудовать на дорогах города 270 съездов с пешеходных дорожек, до 2020 года установить 444 дорожных знака, указывающих на места парковки для инвалидов, и закупить 282 единицы низкопольного общественного транспорта. Кроме того, все шесть лет чиновники будут вести разъяснительную работу среди бизнесменов и предпринимателей нашего города, чтобы те поняли важность создания безбарьерной среды для инвалидов и сами создали на своих объектах такие условия, которые позволят маломобильным тольяттинцам посещать кинотеатры, магазины, досуговые центры и многие-многие другие места наравне с остальными горожанами.

Основная задача дорожной карты — добиться того, чтобы к 2020 году не менее 61,1% приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры были максимально доступны как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и для других маломобильных категорий граждан. К слову, в 2014 году данный показатель доступности в Тольятти составлял 27,1%.