Генетика и проблемы здоровья человека

Тип урока. изучение и первичное закрепление новых знаний.

Формы организации деятельности учащихся: фронтальная и групповая.

Методы обучения: словесно-наглядный, частично-поисковый, взаимное обучение через сверстников (проектная деятельность)

Цель урока: содействовать формированию навыков проектной деятельности в раскрытии методов изучения генетики человека у учащихся.

Задачи:
  1. Образовательные: показать специфику изучения генетики человека как существа социального; раскрыть основные методы изучения генетики человека, не затрагивающие здоровья и естественных прав человека.
  2. Воспитательные: раскрыть значение науки, могущество и силу человеческого познания; продолжить профессиональную ориентацию учащихся.
  3. Развивающие: развивать основные коммуникативные умения, навыки поиска информации в различных источниках; проверить умение учащихся делать теоретические обобщения на основе анализа характеристики методов исследования генетики человека.

Оборудование: проектор для показа презентаций, таблицы, дидактический материал на каждую парту, на доске плакат:

Опорные точки урока

Ход урока

1 этап: Организационная часть. Слово учителя

Эпиграф урока:

Детство мое постой,

Погоди, не спеши.

Дай мне ответ простой,

Что там впереди?

А впереди окончание школы, выбор профессии, учеба, создание семьи. В кабинет врача вошли двое. Он и Она. В нерешительности остановились на пороге. На вопрос о цели визита молодые люди начали рассказывать. Знакомы они со школьной скамьи и любят друг друга, хотят пожениться. Молодые люди считают себя здоровыми. Но у родственников молодого человека ребенок плохо ходит, отстает в умственном и физическом развитии. И их волнует вопрос: "Если они вступят в брак, не родится ли у них такой ребенок?"

Серьезность проблемы очевидна, поскольку вся ответственность за здоровье будущего ребенка зависит от родителей, а желание видеть его здоровым естественно и понятно.

Человек - часть природы, высшая ступень в развитии органического мира, поэтому нельзя отрицать роль биологических факторов в жизни человека. Можно изменить идеи человека, но нельзя его лишить свойств, выработанных в процессе эволюции. Следовательно, законы генетики, которые являются общебиологическими, относятся к человеку.

Сейчас успешно развивается генетика человека. Каждый человеческий генотип своеобразен и неповторим. По программе "Геном человека" расшифрованы все гены человека. Но человек - существо социальное, живет в обществе, и к человеку не применимы методы экспериментальной генетики. Нельзя, например, заставить людей вступить в брак с целью изучения какого-нибудь признака. Генетика человека имеет свою специфику и ее изучение представляет собой известные трудности: человек размножается медленно, каждая супружеская пара имеет небольшое число детей, генотипы людей преимущественно гетерозиготны.

Наука располагает особыми методами изучения генетики человека, которые не нарушают здоровья и естественных прав человека.

Для знакомства с этими методами были созданы творческие группы, которым было дано задание: используя различные источники информации, создать мини-проект, в котором на конкретных примерах раскрыть сущность одного из методов генетики человека. Для этого были розданы инструкции для работы в группах

Цель работы: формирование навыка работы

- с новой информацией, используя различные источники;