Йод

Йод и здоровье человека

Химический элемент йод был обнаружен в 1811 году химиком и фармацевтом Бернаром Куртуа в золе морских водорослей, а свое название он получил от древнегреческого слова, означающего «фиалкоподобный».

Йод – далеко не самый распространенный элемент в природе, хотя в небольших количествах присутствует практически повсюду – в морской воде, растениях, живых организмах.

В нашем организме йод входит в состав очень важных для поддержания жизнедеятельности человека гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Человеку средней комплекции требуется потреблять примерно 0,15 мг йода в сутки, при том, что общее его содержание в организме составляет от 12 до 20 мг. В природе встречаются местности, характеризующиеся геохимическим дефицитом йода. Недостаток йода в рационе питания может вызвать такие опасные заболевания, как гипотериоз, кретинизм, эндемический зоб. В таких случаях в поваренную соль, продающуюся населению на этих территориях, обычно добавляют йодид натрия или калия.

Даже небольшой дефицит йода в организме человека может сопровождаться такими симптомами, как головная боль, хроническая усталость, раздражительность, подавленное настроение, ухудшение памяти, снижение уровня гемоглобина в крови, аритмия, повышенное артериальное давление. Избыток йода не менее опасен, чем его дефицит – в больших количествах йод ядовит. Вдыхание паров йода может вызвать кашель, насморк, головную боль и даже привести к отеку легких. При попадании йода внутрь организма обычно наблюдаются рвота, понос, боли в сердце, на языке образуется бурый налет. Последствия отравления йодом могут быть очень серьезными – вплоть до развития почечной недостаточности и летального исхода. Предельный уровень концентрации йода в воздухе – 1 мг на кубический метр, в воде – 0,125 мг на кубический дециметр.

Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, иммунной системы и мозга. При нехватке йода нарушаются процессы усвоения и распределения питательных веществ в организме, ухудшается состояние зубов, волос, ногтей и кожи, возникают сбои в работе нервной системы, происходят мышечные спазмы. Поддержание нормального уровня йода в организме имеет определяющее значение при лечении пародонтоза и цинги, подагры, ревматизма, рахита, лимфатических узлов.

Особенно опасен дефицит йода для растущего организма. У детей наблюдается снижение интеллекта, низкая физическая активность, малокровие, общая слабость, повышенное давление.

Необходимо следить, чтобы запас йода в организме постоянно восполнялся. В повседневный рацион рекомендуется включать продукты, содержащие достаточное количество йода: морскую капусту, чернослив, репу, стручковую фасоль, смородину, землянику, томаты, лук, морковь, черную редьку. Много йода содержится в морепродуктах. Даже обычное вдыхание морского воздуха позволяет пополнять запасы йода в организме и улучшать работу своей щитовидной железы. Чтобы проверить, испытывает ли ваш организм нехватку йода, можно провести простой тест. Для этого нарисуйте раствором йода крестик на коже руки. Если рисунок исчезнет уже через пару часов – это означает, что ваш организм испытывает дефицит йода. Йод очень легко впитывается кожей человека – отсюда и совет – не спешите сразу вытираться после купания в морской воде.

Йод не накапливается в организме, и впрок им запастись невозможно. Поэтому всегда нужно помнить о необходимости регулярного пополнения его запасов в своем организме.

Легче всего компенсировать дефицит йода с помощью препаратов, содержащих лечебные дозы йода. Менее эффективными являются поливитамины, поскольку в их составе содержится только профилактическая доза йода.

С этим микроэлементом связано имя выдающегося российского религиозного ученого и философа Флоренского Павла Александровича. Во время своего заключения в Соловецком лагере в 30-х годах прошлого века им было много сделано для изучения лечебных свойств этого химического элемента. В частности, им была открыта универсальная формула синтеза йода с молекулами молочного белка, что в дальнейшем послужило основой для создания действительно уникального лекарства для борьбы с заболеваниями щитовидной железы. Флоренский не успел довести свою работу до конца и выполнить тонкий синтез молекул йода и белка. Эту работу удалось завершить уже под руководством академика РАМН Анатолия Цыба. В результате синтеза йода с молочным белком был получен уникальный препарат Йод-Актив.