Гигиеническое значение атмосферного воздуха

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения

Гигиеническое значение атмосферного воздуха

Учебно-методическое пособие для студентов

медицинского факультета

(VI семестр)

г. Пенза, 2005.

Информационный лист

Учебно–методическое пособие «Гигиеническое значение атмосферного воздуха» подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении принимали участие: к.м.н. Полянский В.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Баев М.В.

Учебно–методическое пособие подготовлено в соответствии с «Программой по «ГИГИЕНА» для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», разработанной Всероссийским учебно–научно–методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.

Данное Учебно–методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Рецензент:

Заведующий кафедрой медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности Рязанского государственного педагогического университета, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. ГОРБИЧ.

Медицинская наука

не знает бесспорных истин

и ее история предстает чередой

долговременных научных споров,

отражающих диалектику ее саморазвития.

Тема занятия: Гигиеническое значение атмосферного воздуха.

Цели занятия:

1) Ознакомить студентов с целями, задачами и методами исследования влияния атмосферного воздуха на население.

2) Определить основные мероприятия, направленные на ограничение воздействия загрязнения атмосферного воздуха на состояние здоровья населения.

3) Ознакомиться с основами санитарного законодательства России в области охраны атмосферного воздуха.

Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:

1) Характеристика основных частей атмосферного воздуха.

2) Характеристика антропогенного загрязнения атмосферного воздуха.

3) Основные источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

4) Влияние загрязнений атмосферного воздуха на состояние здоровье населения промышленных городов.

5) Влияние загрязнения атмосферного воздуха на санитарные условия жизни населения.

6) Регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест.

7) Лимитирующий (определяющий) показатель вредности загрязняющих веществ.

8) Планировочные мероприятия по охране от загрязнения атмосферного воздуха.

9) Санитарно–технические мероприятия по охране от загрязнения атмосферного воздуха.

10) Методы оценки здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха.

Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М. 2001. (Стр. 92 – 103, 324–332). Материалы лекций. Данное учебно–методическое пособие.

Основные понятия:

атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

вредное (загрязняющее) вещество – химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

загрязнение атмосферного воздуха – поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха;

предельно допустимый выброс – норматив предельно–допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

мониторинг атмосферного воздуха – система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения.

охрана атмосферного воздуха – система мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду.

гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

качество атмосферного воздуха – совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Атмосферный воздух является наиболее значимым компонентом (фактором) среды обитания человека, при загрязнении которого влияние на здоровье (состояние защитного ресурса) человека наиболее выражено.

Загрязнение окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха, является мощным фактором в формировании здоровья населения, оказывая собой негативное влияние на репродуктивную функцию и естественное воспроизводство населения, на заболеваемость, смертность, в первую очередь, социально незащищенных и ослабленных групп населения (дети, женщины, пожилые).

Среди постоянных составных частей воздуха основное значение имеет кислород, необходимый для дыхания всех живых существ.

Преобладающей составной частью воздуха является азот, который входит в состав белков и азотистых соединений. Азот принадлежит к инертным газам, он играет роль разбавителя кислорода, так как жизнь в чистом кислороде невозможна.

Углекислый газ, или двуокись углерода, поступает в атмосферу в результате процессов дыхания, брожения, гниения и окисления органических веществ при их распаде, сгорании горючих ископаемых.

Поступление различного рода загрязняющих веществ (далее – ЗВ), кроме естественных (природных) процессов связано с деятельностью человека (так называемое «антропогенное воздействие», от «antropos» – человек).

В первую очередь, антропогенная нагрузка на атмосферный воздух связана с развитием технического процесса, развитием промышленности. Интенсивное развитие различных отраслей промышленности обусловило чрезвычайно широкий контакт с токсикантами не только работников, занятых во вредных производствах, но и всего населения, в том числе детского.

Основными факторами, обуславливающими состояние окружающей среды населенного пункта, являются количество и состав выбросов в атмосферный воздух.

Наибольший вклад в антропогенное загрязнение атмосферного воздуха вносят следующие источники:

– выбросы автомобильного транспорта. Их вклад в суммарный выброс достигает в среднем 47%, а ряде регионов значительно выше (г. Новосибирск, г. С–Петербург, Пензенская, Белгородская и др. области), особенно в летнее время, до 50–70%. В Москве доля выброса вредных веществ от автотранспорта составляет около 90% всего валового выброса в атмосферу. В Калиниградской области – более 82%; в Воронежской области выбросы от автотранспорта в 5,5 раза превысили выбросы от стационарных источников.

Особая опасность выбросов от автотранспорта, с гигиенической точки зрения, обусловлена следующими причинами:

1) в этих выбросах содержится большое количество ЗВ – окись углерода, диоксид азота, углеводороды, альдегиды, сажа; в том числе вещества, обладающие канцерогенным эффектом – среди них, тетраэтилсвинец, свинец и бенз(а)пирен;

2) выброс данных ЗВ от автотранспорта осуществляется непосредственно в «зону дыхания» – 1,0–1,2 метра, что, во–первых, обуславливает медленное их рассеивание в атмосфере, а, во–вторых, способствует достаточно быстрому их поступлению в организм человека, в значительной степени – в организм ребенка.

– выбросы предприятий теплоэнергетики (ТЭЦ, котельные). Степень загрязнения ими атмосферного воздуха зависит от ряда факторов, среди которых большое значение имеют вид топлива и тип его сжигания. В основном используют три вида топлива: твердое (уголь), жидкое (мазут) и газообразное (природный) газ.

ü Сжигание твердого топлива образуются продукты полного (двуокись углерода, водяные пары, окислы азота, сернистый и серный ангидриды) и неполного (окись углерода, смолистые вещества, сажа) сгорания.

ü Сжигание мазута сопровождается образование соединений из группы углеводородов, а также – окиси углерода, двуокиси азота и серы, пятиокиси ванадия. При сжигании мазута основным источником загрязнения атмосферного воздуха является образование окислов серы.

ü Сжигание натурального (природного) газа является наиболее целесообразным и наименее опасным с точки зрения гигиены и экологии.

– предприятия стройиндустрии. Эти предприятия объединяют ряд производств: цемента, гипса, асфальта, железобетона, кирпича, деревообработка, керамзитового гравия, песка, щебеня и др.

Несмотря на разнообразие, все эти производства обладают рядом общих особенностей, имеющих определенное значение в гигиене:

1) сырьем для этих производств служат сыпучие природные материалы. Их доставка, хранение, использование связаны с загрязнением атмосферного воздуха пылью различного состава.

2) Большие объемы сырья и конечной продукции требуют транспортных перевозок. В связи с этим в дополнение к вышеуказанным выбросам добавляются выбросы автотранспорта.

3) сырье этих производств, как правило, подвергается сушке и обжигу, что требует сжигания топлива.

4) природные строительные материалы всегда содержат примеси (фтор, мышьяк, свинец, ртуть и др.), которые при сушке и обжиге переходят в состав выбросов.

Особенно неблагоприятны в гигиеническом отношении асфальтнобитумные заводы (АБЗ), готовая продукция которых должна использоваться в горячем виде, что требует размещения их вблизи мест непосредственного использования продукции, т.е. рядом с городской застройкой.

Несмотря на общий спад объемов промышленного производства, не отмечено адекватного снижения загрязнения окружающей среды. Объем выбросов в воздух от стационарных источников, например, в 1996 г. сократился на 36,2%, составив 20,3 млн. т против 31,8 млн. т в 1991 году, а в 1997–1998–1999 г.г. на 4,8–5% ежегодно.

Уменьшение валовых выбросов связано со снижением общего объема производства в России, хотя на единицу выпускаемой продукции объем выбросов возрос почти на 11%.

В условиях постоянного превышения ПДК химических веществ в атмосферном воздухе проживают десятки миллионов человек, в том числе дети, лица преклонного возраста и больные. Число жителей, испытывающих влияние 10–кратного превышения химических веществ составляет почти 50 млн. человек, 6–кратного – более 60 млн. т.е. более 70% россиян.

Оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения:

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из факторов среды обитания, способствующим развитию определенной группы болезней у населения (при интенсивном воздействии) и снижению адаптационного резерва (при хроническом – пороговом уровне воздействия).

В истории гигиенической науки известны ряд случаев, которые были обусловлены антициклонической погодой с температурной инверсией, сопровождающейся накоплением промышленных выбросов в приземном слое атмосферы ( «токсические туманы»).

Таблица 1

Некоторые данные о влиянии «токсических туманов» на здоровье населения