Психическое и физическое здоровье подростка “трудного возраста”

17 ноября 2013 | Рубрика: Дети | Рейтинг: 126

подростки

В процессе полового созревания у подростков наблюдаются признаки нарушения психического равновесия, резкий эмоциональный переворот. Этот период физической и эмоциональной неловкости, или своего рода «психастения созревания», объясняется тем, что организм подростка энергично растет и развивается, усиленно работают все органы тела. Особенно активно функционируют железы внутренней секреции (половые, гипофиз, надпочечники, щитовидная и др.), крайне напряжена центральная нервная система, работа которой у подростков характеризуется преобладанием возбуждения над торможением, все нервные процессы весьма изменчивы и неустойчивы.

Само же развитие в этот период происходит неравномерно. Темп и степень развития отдельных систем могут опережать или отставать от развития всего организма и еще нет слаженной координации всех систем и органов тела. Например, наблюдается непропорциональность в развитии между туловищем и конечностями – «длиннорукость» и «длинноногость» объясняются тем, что кости конечностей растут быстрее, чем позвоночник и мышечная система. Несколько отстает от общего роста организма развитие грудной клетки и сердечно-сосудистой системы. Кровоснабжение органов, особенно мозга, оказывается несколько недостаточным, не вполне удовлетворяет потребности деятельного и активного организма. Поэтому подростки быстро утомляются.

Рост двигательного аппарата (мышц и костей) опережает деятельность нервной системы, вследствие чего нарушается регуляция движений со стороны высших отделов центральной нервной системы.

Необходимо иметь в виду, что эндокринная система и особенно половые железы потенциально активны уже с момента рождения, но «работают» не на полную нагрузку, так как стимулирующие и регулирующие их функции нервные центры мозга еще не достигли определенной степени зрелости. В переходном же возрасте заканчивается развитие и окончательное формирование центров подкорковой области мозга (гипоталамуса), регулирующих обмен веществ, функции эндокринных желез, тонус сосудов, деятельность сердца и эмоциональные реакции. В этот период становления жизненно важных функций организма на фоне повышенного образования половых гормонов и наблюдаются неустойчивость и неровность в поведении подростков.

Неуверенность и угловатость в движениях подростка, таким образом, связаны с тем, что четкое взаимодействие между отдельными группами мышц к этому времени еще не сформировалось. Вот почему так настоятельно необходимы в эту пору систематические занятия физкультурой, так как физические упражнения тренируют мышцы и суставы, а также и нервные центры, регулирующие движения. При отсутствии же физического воспитания и физического труда подросток на всю жизнь может остаться «по-юношески» неловким и неуклюжим.

Все эти диспропорции и дисгармонии есть признаки роста, за которыми – реальные трудности этого периода жизни. Вот некоторые из противоречий подросткового возраста: непримиримость к несправедливости и неумение разобраться в сложности жизни; стремление к совершенствованию и нежелание, чтобы «воспитывали»; сознание необходимости в помощи и советах и нежелание обратиться за ними к взрослому человеку; желание самоутвердиться и неумение это сделать; богатство желаний и ограниченность сил, опыта, возможностей их осуществления; романтическая восторженность, восхищение красотой и в то же время ироническое отношение ко всему красивому; стремление много знать и поверхностное отношение к своим учебным занятиям. К концу переходного периода происходит выравнивание как физического развития, так и психики молодого человека.

Более сложными и содержательными становятся отношения подростка со своими сверстниками. Общение с ними все больше выходит за пределы школьной учебы и включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и весьма важную для подростка сферу жизни. Возникают товарищество и дружба, интерес к противоположному полу. Общение с друзьями нередко становится настолько приятным и важным, что даже может уменьшить привлекательность общения с родными. Наблюдается стремление к освобождению от слепого повиновения и опеки родителей.

Вот почему нетактичное вмешательство взрослых вызывает обиду, протест, сопротивление.

Таким образом, приходит пора, когда взрослеющие подростки расширяют радиус своих действий, выходят за семейные границы и когда юноши и девушки устанавливают контакт с другим полом.

Подросток в этот период безусловно нуждается в помощи взрослого человека, но только по-настоящему близкого, который его понимает и которому он может вполне довериться. Единственный путь, позволяющий взрослому понять подростка и его взаимоотношения со сверстниками, вовремя прийти на помощь и дать правильный совет, который подросток принял бы с благодарностью,- это стать его другом, а взрослый друг чрезвычайно необходим подростку. Найти настоящего друга и быть для него тоже другом – мечта каждого подростка.

Надо иметь в виду, например, что грубость подростков часто отражает их недовольство самим собой, досаду на собственную несамостоятельность и неловкость. Они нередко преувеличивают свои действительные и мнимые недостатки. Интеллектуальные силы их растут, они усваивают большой объем различной информации. А жизненного опыта не хватает, они еще недостаточно критичны к собственным суждениям и поступкам.

Оставить комментарий Отмена ответа