Что будет, если съесть плесень?

11:08 27.08.2015

Для начала разберемся, что же такое плесень. Это налет, который образуют плесневые грибы на различных сырых поверхностях и материалах. Плесень прорастает тончайшими нитями — мицелиями, — и разрастается до значительных размеров, если с ней ничего не делать. Она может быть как полезной, так и вредной, и даже ядовитой.

Плесень появилась задолго до возникновения человечества — ученые считают, что это произошло около двухсот миллионов лет назад. За свой долгий период существования она приспособилась к различной среде обитания, поэтому прекрасно себя чувствует и размножается в любых условиях — даже в радиоактивной среде.

Какие бывают разновидности плесени?

Полезная (или «благородная») плесень используется для производства вкуснейшего вина и сыра, помогает ученым-медикам в создании большого спектра лекарств, даже для борьбы с раком и СПИДом. Например, польза от голубой, белой и красной плесени, с помощью которых готовят сыры, для человека огромна: они положительно влияют на работу кровеносной системы, улучшают деятельность кишечника. Но даже их запрещено употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от аллергии.

Сыры с благородной плесенью полезны для большинства людей

Кроме того, существует ядовитая плесень, представляющая опасность для человека. Продукт метаболизма плесневых грибов – один из самых сильнодействующих ядов на Земле. И самое печальное, что в обычных условиях человек вообще ничего не почувствует, если съест эту плесень. Разумеется, сразу после поедания плесени еще никто не умирал, но приятного в этом мало.

Помните: особо ядовита черная плесень. Она может жить и размножаться не только на продуктах, но и в кондиционерах, очистителях воды и автомобильных фильтрах. Попадая в легкие, где особо благоприятная среда для развития грибков, такая плесень может стать причиной многих заболеваний и даже привести к смерти человека.

Как избежать отравления плесенью?

В первую очередь негативное влияние плесень оказывает на печень, потому что именно она перерабатывает и выводит из организма все вредные и токсические вещества. Если такое случилось один раз, печень с отравлением справится. Максимум, чем может грозить поедание плесени – это расстройство желудка. Во избежание поноса следует сразу выпить активированный уголь. Но если вы съедите плесень несколько раз подряд, то ее накопление в организме может привести к очень неприятным последствиям и госпитализации.

Ни в коем случае нельзя есть заплесневелый хлеб, подгнившие овощи и фрукты, варенье, на котором образовалась плесневелая пленка. Не стоит рисковать! Очень большую опасность для здоровья представляют заплесневелые колбасные и мясные изделия. Даже если вы срежете и выбросите гниль, внутри весь продукт может быть поражен спорами плесени, что вообще не чувствуется на вкус. Разумнее будет сразу выбросить весь продукт, и стараться даже не дышать рядом с ним.

Нужно помнить, что плесень – это сильнодействующий яд. И отношение к ней должно быть соответствующее: продукты, хоть немного покрытые плесенью, следует немедленно выбрасывать, фильтры кондиционеров и автомобилей нужно менять и чистить, а плесневые пятна на стенках холодильников, хлебниц и другой посуды необходимо снимать тряпкой, смоченной раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), или протирать столовым уксусом.