Смех у человека

Смех является непроизвольной реакцией организма человека на внешние или внутренние раздражители. Смех может возникнуть из-за щекотки или при просмотре какого-нибудь юмористического фильма, либо от высказанной шутки. Чаще всего смех является визуальным выражением внутренних положительных эмоциональных состояний человека, таких как радость, веселье, счастье, облегчение. Однако в некоторых случаях смех может быть выражением совсем не положительных эмоций, например при смущении, истерическом смехе или при насмешках.

Такие факторы как пол, возраст, образование, язык и культура являются определяющими в том, будет ли человек смеяться в каждой конкретной ситуации. Смех является частью поведения человека, регулируемого мозгом, помогает человеку прояснять свои эмоции и намерения в общении. Смех служит для позитивного взаимодействия с другими людьми, этим объясняется заразительность смеха, когда один засмеявшийся человек вызывает смех у других людей. Вспомните саундтреки смеха в комедийных шоу, они служат активатором смеха для зрителей.

Как известно, дети смеются чаще взрослых. Так например ребенок может засмеяться около 300 раз в день, в то время как взрослый смеется около 20 раз в день, но данные показатели сильно зависят от личности человека. Это объясняется тем, что с возрастом человек становится более серьезным. Смех является звуковы выражением внутреннего чувства радости и возбуждения. Новые исследования показали, что новорожденные уже в возрасте 17 дней проявляют внешние признаки смеха, что противоречит ранним исследованиям, утверждавшим, что дети начинают смеяться в возрасте четырех месяцев. Способность смеяться есть у каждого человека и это врожденная способность. Даже дети, которые рождаются слепыми или глухими умеют смеяться.

Ученые также наблюдали различные формы выражения смеха у приматов во время щекотки.

Отсутствие возможности смеяться вслух является неврологическим заболеванием под названием афоногелия.

Нейрофизиология установила, что смех связан с активацией вентромедиальной префронтальной коры мозга, которая производит эндорфины. В актвации смеха принимают участие части лимбической системы. Эта система отвечает также за эмоции и помогает с функциями, необходимыми для выживания людей. В качестве структур лимбической системы, которые участвуют в смехе являются гипокамп и миндалевидная железа. Считается, что во время смеха возникают нейронные связи телэнцефального и диэнцефального центров с системой дыхания.

Смех и здоровье

Влияние смеха на здоровье организма впервые была установлена в 2005 году в Университете Мэриленда, США, когда ученые установили, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровообращения. Было установлено, что бета-эндорфин, выделяемый при смехе гипоталамусом активирует рецепторы на поверхности эндотелиальных клеток, что высвобождает оксид азота, который вызывает расширение сосудов. Оксид азота обладает также и другими кардиопротекторными свойствами, в частности он снижает агрегацию тромбоцитов, снижая воспалительные процессы. Смех также снижает уровень стрессовых гормонов, таких как кортизол и адреналин. При смехе в мозге вырабатываются эндорфины, которые действуют как обезболивающее. Смех повышает количество клеток, продуцирующих антитела, повышает эффективность Т-клеток и тем самым повышает иммунитет.