Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России от 3.12.2012 г №1006н « Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения ». Приказ составлен в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации », в которой определены понятия медицинские осмотры и диспансеризация населения.

 Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для граждан по сохранению здоровья

  Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 г. (приказ МЗ СССР от 30.05.1986 г. № 770), согласно которой в поликлиниках были созданы отделения и кабинеты профилактики, увеличена численность участковых врачей и педиатров, улучшено лабораторно-инструментальное оснащение. По результатам диспансеризации рекомендовалось выделять группы здоровых, практически здоровых и больных. Впервые указывалось, что в каждой из вышеперечисленных групп следует учитывать лиц с факторами риска возникновения определенных заболеваний (производственного, бытового, генетического характера) и давались рекомендации по их диспансерному наблюдению.

Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития;

- определения группы состояния здоровья, проведения необходимых профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

- проведения кроткого профилактического консультирования для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования (школа пациента) гражданам с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

- определения группы диспансерного наблюдения.

  Базовые принципы совершенствования диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров граждан

обоснование комплекса применяемых методов с позиции медико-экономической целесообразности

широкий охват всех слоев населения системой регулярных профилактических медицинских осмотров, дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий (в т.ч. непосредственно в процессе диспансеризации) с динамическим наблюдением

организационная основа – участково-территориальный принцип

реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

  Особенности диспансеризации взрослого населения в отличии от ДД

1 масштабность (привлечение всех возрастных категорий)

2. 2 этапность

3. дифференцировано в проведении (в зависимости от пола и возраста)

4. наблюдении и коррекция факторов риска и динамическое наблюдение.

5. проведение 1 раз в 3 года

  Порядок предусматривает проведение в медицинских организациях проведение диспансеризации следующих групп взрослого населения:

- работающего населения

- неработающего населения

- обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансеризации отдельных категорий граждан.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком « Жителю блокадного Ленинграда, и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

Ежегодно с учетом тех категорий населения, которые обследуются в соответствии с другими нормативными актами, и с учетом естественной невозможности добиться 100-процентного охвата, должны проходить диспансеризацию не менее 23% взрослого населения, проживающего на территории обслуживаемого ЛПУ.

  Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Перечень, выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров врачами или фельдшером/акушеркой меняется в зависимости от возраста и пола гражданина.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Первый этап включает в себя доврачебный осмотр (антропометрия, анкетирование), 8 видов лабораторных исследований, 5 видов инструментальных исследований, осмотр врача невропатолога с 51 года и заключение врача терапевта

опрос (анкетирование), выявляет факторы риска развития заболеваний, по специально утвержденной форме

антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), рассчитывается индекс массы тела

измерение АД

определение уровня общего холестерина

определение уровня глюкозы

определение суммарного сердечнососудистого риска (SCORE) проводится гражданам с 40-65 лет

ЭКГ (для мужчин старше 35 лет, для женщин с 45 лет и старше, при первичном прохождении всем)

осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологию (для женщин)

флюорографию легких

маммографию для женщин с 39 лет и старше)

клинический анализ крови, развернутый для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет)

анализ крови биохимический (общий белок, альбумин, фибриноген, креатинин, общий билирубин, Асат, Алат, глюкоза, холестерин, Na, K с 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет)

общий анализ мочи

исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше)

определение уровня простат специфического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет)

УЗИ органов брюшной полости (для лиц старше 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет)

измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше)

осмотр невролога для граждан в возрасте 51 и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет

осмотр и заключение врача терапевта. определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения и проводит краткое профилактическое консультирование

  Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, он включает в себя 2 вида лабораторных исследований (по результатам 1 этапа), 3 вида инструментальных исследований, консультации 4-5 специалистов и заключение врача терапевта.

дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (проводится в случае подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, по назначению врача невролога, а также для мужчин 45 лет и старше, и женщин старше 55 лет при наличии комбинации 3 факторов риска АД, дислипидемия, избыточная масса тела и ожирение).

ФГДС (для граждан старше 50 лет при выявлении жалоб, свидетельствующих о возможности онкологических заболеваний верхних отделов ЖКТ

осмотр консультация врача невролога (в случае указания или подозрения на ранее перенесенное ОНМК по результатам анкетирования, а также для граждан не прошедших осмотр врача –невролога на первом этапе)

осмотр (консультация) врача хирурга или уролога (для мужчин старше 50 лет при выявлении повышенного содержания простатспецефического антигена в крови или выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы)

осмотр (консультация) врача хирурга или колопроктолога (для граждан в возрасте 45 лет и старше при положительном анализе на скрытую кровь)

Колоноскопия или ректорроманосопия (для граждан 45 лет и старше по назначению врача хирурга или колопроктолога)

Определение липидного спектра крови (при повышении уровня общего холестерина крови)

Осмотр (консультация) врача акушер-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического мазка)

Определение гликилированного гемоглобина (для лиц с выявленным повышенным уровнем глюкозы)

Осмотр (консультация) врача офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление)

Прием осмотр терапевта

Врач терапевт по результатам определяет состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на групповое консультирование в школу пациента, для получения специализированной, в т.ч. высокотехнологической медпомощи, на санаторно-курортное лечение. При выявлении показаний к проведению дополнительных исследований осмотров, не входящих в объем диспансеризации они назначаются с учетом порядков оказания медицинской помощи.

  Все результаты осмотров и исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

На основе сведений о прохождении диспансеризации медицинские работники кабинетов медицинской профилактики заполняют « Карту учета диспансеризации ». Информация также вносится врачом терапевтом в паспорт здоровья который выдается пациенту на руки.

Документация.

Анкета по выявлению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития

Маршрутная карта и основные результаты диспансеризации (подшивается к амбулаторной карте)

Карта учета диспансеризации (хранится в ОМП/КМП

Паспорт здоровья (выдается гражданину)

  По результатам диспансеризации и планирования тактики ведения пациента выделяются следующие группы

I группа - практически здоровые граждане с низким и средним риском болезней системы кровообращения и других заболеваний, не имеющие клинических проявлений заболеваний и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении

II группа – граждане с заболеваниями/состояниями, не требующими дополнительного обследования и диспансерного наблюдения, а также граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском

Таким гражданам проводится коррекция факторов риска в кабинете медицинской профилактики, центре здоровья, при необходимости врач терапевт назначает медикаментозную коррекцию

III группа – граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования

Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом терапевтом, врачами специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Профилактический медицинский осмотр в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследования, проводится за один этап, одним врачом–терапевтом участковым в любом возрастном периоде взрослого человека по его желанию, но не чаще чем 1 раз в 2 года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится).

 Критерии эффективности проведения диспансеризации

Охват населения находящегося на медицинском обслуживании

Уменьшение частоты и регистрации факторов риска среди граждан проходящих диспансеризацию

Уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях

Снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди граждан проходящих диспансеризацию

Увеличение числа граждан, относящихся к 1 группе здоровья и уменьшение числа граждан относящихся ко 2 и 3 группам здоровья.

Первый этап считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследований, установленного для данного возраста и пола.