Что говорят о здоровье ногти у человека

Здоровый человек выглядит бодрым, свежим, у него блестят глаза, «светится» кожа. Но можно ли судить о состоянии здоровья по другим признакам? Можно. О том, что говорят о здоровье ногти у человека, пойдет речь ниже.

Здоровая ногтевая пластинка глад­кая, бесцветная и прозрачная, но ка­жется розовой за счет просвечива­ния поверхностно расположенных капилляров ногтевого ложа. Она слегка выпуклая, что в какой-то сте­пени может способствовать предохранению кончиков пальцев от удара или других повреждений. Это важно, так как сила удара передается на мягкие ткани ногтевых валиков.

Площадь и толщина ногтей зависят от ряда факторов: строения кости ногтевой фаланги, пола, возраста, профессии и т.д. У женщин ногти по размеру и толщине несколько мень­ше, чем у мужчин, и растут медлен­нее. У детей они растут быстрее, чем у взрослых. Также известно, что на правой руке ногти ра­стут немного быстрее, чем на ле­вой. У женщин в период беременности может наблюдаться ускорение роста ногтей. Оно исчезает сразу после ро­дов или прерывания беременности. При улучшении кровообращения рост ногтевых пластинок ускоряется и, наоборот, замедляется при искус­ственно вызванном нарушении кро­вообращения.

Многочисленные исследования указывают на то, что скорость роста ногтевых пластинок зависит от смены времен года. В зимнее время ногти растут медленнее, чем в летнее, на 10-13%. Отмечается также влияние на скорость роста ногтей различных болезней. Тяжкие общие заболевания могут, например, за короткое время вообще прекратить рост, так же как и нарушения общего питания. Рост ногтей замедляется и в период вы­здоровления, что особенно заметно при всех лихорадящих заболеваниях.

Чем и как болеют ногти?

Нельзя поспорить с тем, что диаг­ностировать то или иное заболевание ног­тей нельзя только по одному сим­птому, без проведения обследования человека. А ведь знание отдельных признаков поражения ногтевой пла­стины, ногтевого ложа или тканей, окружающих ноготь, имеет важное значение. Они говорят о здоровье человека красноречивее многих анализов.

Болезненные изменения ногтей часто сопутствуют заболеваниям ко­жи, сосудов конечностей, позвоноч­ника, эндокринным нарушениям, ин­фекционным процессам. При этом функционально малоактивное рого­вое вещество ногтей на те или иные болезненные состояния организма реагирует более вяло и монотонно, чем другие органы с хорошим крово­обращением.

Онихогрифоз — ноготь увеличи­вается в размерах и толщине, изме­нено направление роста. Различают:

— у пожилых людей с нарушением кровоснабжения в пальцах;

— как результат воспалительного процесса ногтевого ложа (при гриб­ковых заболеваниях, ревматоидном полиартрите, некоторых инфекциях);

— при нарушении циркуляции кро­ви (тромбоз, аневризма и др.).

Микронихия — маленькие корот­кие ногти. Часто бывает у любителей грызть ногти, при прогрессирующей склеродермии, трофоневрозах, при поражении нервов конечностей раз­личного происхождения.

"Ногти Гиппократа" — деформа­ция в результате поражений ногтевых фаланг всех пальцев кистей и стоп. Ногти вместе с концевыми фаланга­ми увеличиваются, становятся купо­лообразными, блестящими, тверды­ми и утолщенными, напоминающими часовые стекла. Эта деформация концевых фаланг и ногтей напомина­ет барабанные палочки и носит еще название "барабанные пальцы". Дан­ные проявления обнаруживаются у лиц, страдающих хроническими за­болеваниями. Ими вызывается наличие функциональных расстройств и за­стоя в сосудах конечностей (при раке печени, циррозе печени, туберку­лезе и раке легких, язвенном колите, врожденных и приобретенных пороках сердца, склерозе легочной артерии и др.). За­частую такая деформация постоянна, только иногда могут наступить улуч­шения или признаки болезни могут даже полностью исчезнуть.

Ногти — зеркало организма

Что говорят о здоровье ногти у человека? Ногти многое говорят о здоровье – по ногтям у человека, по их цвету, строению можно судить о состоянии всего организма, нервной системы, сосудов, питаю­щих верхние и нижние конечности, о качестве питания человека. При изменении цвета, строения, роста ногтей необходимо, в первую очередь, исключить их грибковое по­ражение. Для этого надо обратиться к дерматологу (микологу) и пройти обследование. В случае грибкового поражения ногтей предстоит дли­тельный курс лечения, который наз­начает врач. Придется регулярно по­сещать врача-миколога для контроля за ходом лечения и общим состояни­ем организма. Если грибы не обнаружены, вас ждет обследование у других специа­листов: терапевта, сосудистого хи­рурга, невропатолога, эндокриноло­га. Не стоит с этим тянуть, так как иногда причина, приводящая к де­формации ногтей, является более серьезной для организма, чем про­сто испорченные ногти. Любое заболевание легче вылечить на ранней стадии – не забывайте об этом.