Насколько безопасны неодимовые магниты для здоровья человека

Неодимовые магниты. Медицина и вопросы безопасности

Из-за того, что человеческие ткани имеют очень низкий уровень восприимчивости к статическому магнитному полю, не существует научных доказательств его эффективности для использования в лечении любых заболеваний. По той же причине отсутствуют научные свидетельства опасности для здоровья человека, связанной с воздействием этого поля. Однако если ферромагнитное инородное тело находится в человеческих тканях, магнитное поле будет взаимодействовать с ним, что может представлять собой серьёзную опасность.

В частности, если кардиостимулятор был встроен в грудную клетку пациента, следует держать его подальше от магнитных полей. Именно по этой причине больные с установленным кардиостимулятором не могут быть протестированы с использованием МРТ, которое представляет собой магнитное устройство визуализации внутренних органов и тканей.

Супермощные магниты, продаваемые на этом сайте,  никогда не давайте детям. Дети могут проглотить маленькие магниты.

В случае проглатывания нескольких магнитов они могут застрять в кишечнике и стать причиной осложнений, опасных для жизни.

Так как при столкновении нескольких магнитов они летят друг к другу с большой силой и могут повредить находящиеся между ними пальцы.

Магниты выполнены из металла и проводят электрический ток.

Дети могут попытаться вставить магниты в розетку, что приведет к поражению электрическим током.

Mагниты из сплава NdFeB могут ломаться. Чаще всего они ломаются при неконтролирумом столкновении двух магнитов или при падении на твердые поверхности. Нельзя исключить и того, что при таком столкновении будут разлетаться осколки. По этой причине при эсплуатации магнитов большого размера следует пользоваться перчатками и защитными очками. С супермагнитами нужно обращаться осторожно и стараться не допускать их столкновения.

Имея дело с неодимовыми супермагнитами NdFeB, пользуйтесь перчатками и обращайтесь с ними осторожно. Испробуйте сперва обращение с более мелкими магнитами. Не пытайтесь испробовать магниты на Ваших (тем более - на чужих) мочках уха, носовых перегородках и т.п.

Магниты из сплава NdFeB значительно сильнее "обычных" магнитов. Поэтому их необходимо хранить на достаточном расстоянии от приборов и предметов, которые могут быть повреждены магнитным полем. К таковым кроме прочего относятся телевизоры и компьютерные мониторы, кредитные карты и карты EC, компьютеры, дискеты и другие носители информации, видео-тейпы, механические часы, слуховые приборы и звуковые колонки.

Неодимовые супермощные магниты также нельзя подносить к измерительным приборам (счетчикам, механическим весам), что может привести к их неправильным показаниям или остановке.

Ни в коем случае не пытайтесь пилить или сверлить магниты. Во-первых, магниты при этом ломаются, во-вторых, образующиеся в процессе опилки крайне легко воспламеняются. Обрабатывать магниты следует только специальными алмазными инструментами с хорошим водяным охлаждением. Держите магниты на расстоянии от источников открытого огня или жара (при температурах выше 80 градусов помимо прочего быстро снижается и сила неодимовых магнитов.)

Наши супермагниты покрыты тонким слоем никеля. Этот слой в процессе обычной эксплуатации может быть поврежден. В особенности вследствие многократного контакта супермагнитов на точках столкновения может возникнуть весьма сильное давление, что со временем неизбежно ведет к повреждению или даже к отколупыванию покрытия. По этой причине при хранении супермагнитов следует отделять их друг от друга картоном или куском мягкой бумаги, а также не оставлять их длительное время лежать непосредственно на металлической поверхности.

Вопрос, оказывают ли постоянные магниты влияние на человеческий организм, остается спорным. Терапевты, использующие магниты в лечебных целях, ответили бы на него, разумеется, утвердительно. Научные исследования, однако, до настоящего времени всякий раз демонстрировали, что силы воздействия постоянных магнитов недостаточно, чтобы оказать на человека влияние, поддающееся эмпирической оценке. Это, однако, не является окончательным заключением: вполне возможно, что данная проблематика в дальнейшем, благодаря новым методам измерения, будет расцениваться иначе. Другой вопрос - способствует или препятствует в конечном итоге такое влияние на человека сохранению его здоровья. Если вы хотите действовать наверняка - не подвергайте себя длительному воздействию магнита. Избегайте продолжительного контакта и храните большие магниты на расстоянии одного метра или более от своего тела.